Социальная защита общества
Ни одно общество, без сомнения, неможет быть признано счастливым, если значительная часть его бедна и несчастна.
У. Пети
Сегодня многиегосударства и международные организации уделяют первостепенное вниманиевопросам международно-правового регулирования и координации социальной сферы жизниобщества. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие в 1966 году Международногопакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, который содержитряд статей, посвященных правам в области социального обеспечения населения. Наданный момент этот документ подписало и ратифицировало большинство стран мира, вчисло которых входит Украина, но не входят сверхдержавы США и Китай, которые согласилисьпринять лишь часть правозащитных мер.
Государства, ратифицировавшиепакт, призналиправо наиболее уязвимыхгрупп населения на получение особой охраны и помощи, и право каждого человека надостойный жизненный уровень, включающий достаточное питание, одежду и жилище. Такимобразом, согласно идеологии ООН, приоритетным направлением деятельностинациональных правительств стала семейная политика, а важным условием ее осуществления- социальная помощь семьям, в том числе малоимущим.
Тем не менее, стоитпризнать, что в разных странах семейная политика проводится не одинаково. Вероятно,это обусловливается спецификой национального менталитета, демографическойситуацией, особенностями исторического пути и экономическим развитием государств,а также разными подходами к данному вопросу. Так, согласно узкому определению, подсемейной политикой понимается простая материальная поддержка и социальнаяпомощь семьям с детьми и родителям-одиночкам в виде прямых денежных выплат илиналоговых льгот. В то время как в странах ЕС общепринятым считается подход,который подразумеваеткомплекс мер,осуществляемых государством с целью создания благоприятных условий для созданияи функционирования семьи, например, интеграции женщин в сферу занятости или организациипомощи по уходу за детьми.
Такая политика вбольшинстве стран ЕС является вынужденной необходимостью, вызванной проблемойстарения населения, которая оказывает непосредственное влияние на современныеполитические решения во всех сферах. К примеру, в Германии, где из года в год фиксируетсянизкая рождаемость, в финансовом плане семьи с детьми очень активно поддерживаютсягосударством, а работающие беременные женщины получают особую защитуматеринства, которая закреплена законом. Примечательной мерой «поощрения»партнерства и рождения детей в Германии является налогообложение: бездетныесупружеские пары платят намного больше налогов, чем супруги, имеющие детей. Кромепрочего родителям предоставляются дотации при покупке или строительствесобственного жилья, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на 3 года,финансирование обучения детей в детских садах, школах и вузах, дотации напроездные расходы для школьников и поддержка возможности их участия всоциальной и культурной жизни общества. Также родители имеют право получатьпособие на ребенка, при условии, что он живет в Германии, одной из стран-членовЕС или стран, объединенных в Европейское Экономическое Пространство. Этопособие, которое называется «детские деньги», распространяется на всех детей ввозрасте до 18 лет, в некоторых случаях и на совершеннолетних, если они учатсяв вузах, и на детей с ограниченными возможностями, неспособным ухаживать засобой самостоятельно, которым право на получение пособия продлевается до 25лет.
На двух первых детей вмесяц выплачивается 184 евро, на третьего ребенка – 190 евро, на каждогоследующего – 215 евро. Весь первый год после рождения ребенка родитель, взявшийдекретный отпуск, получает пособие по уходу за ребёнком, составляющее от 65 до67% от своей заработной платы. В то же время безработные родители могутрассчитывать на минимальное пособие в размере 300 евро, а безработныеродители-одиночки - на ежемесячную помощь в 12% от пособия по безработице.
Невзирая на то, что вГермании сложилась собственная, достаточно сложная демографическая ситуация,следует обратить внимание на то, что семейная политика в этой стране имееткомплексный характер, аорганизуемаягосударством социальная защита семей, в том числе и малоимущих, являетсяэффективной, обладает значительными объемами финансирования и осуществляется навысоком уровне. Поэтому опыт Германии в вопросах предоставления поддержки семейсо стороны государства может стать образцовым и для Украины.