Толерантность и политическая сатира
Понять людей и жить с ними можно,
только если иметь к ним милосердие.Оскар Уайльд
После трагических событий,которые произошли в январе этого года в Париже, мировое сообщество в которыйраз вынуждено было обратиться к проблемам современности, чтобы переосмыслить способыборьбы с ними и ответить на вопрос, является ли на самом деле сатира эффективными безопасным методом выявления болезненных для общества тем.
Этот жанр или, другимисловами, особый принцип изображения действительности, называют атрибутом развитыхстран, а уровень сатиры - мерилом демократизации общества. Исторически так сложилось,что европейская политическая сатира и карикатура возникали параллельно развитиюгородского самоуправления, а затем и демократии, поэтому они являютсянеотъемлемой частью европейской цивилизации и давно стали мировой классикой,притом, как отмечают исследователи, утонченностью никогда не отличались.Наоборот, культурологи признают, что те же французы продолжают традициюфранцузской журналистики, которая всегда грубо высмеивала и королей, и членов ихсемей, а позже политиков, банкиров и религиозных деятелей.
Тем не менее, и в литературе,и в изобразительном и исполнительном искусстве сатира считается оченьрискованным приемом, который требует высочайшей квалификации автора, инеудивительно, что классиков среди сатириков и карикатуристов немного. Так, всвое время вызов господствующему общественному мнению бросил французскийписатель Франсуа Рабле, который в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» беспощадновысмеял государственный строй, религию и многочисленные человеческие пороки. Последниебез морализаторства, но очень остроумно также были показаны в книге «ПутешествияГулливера» еще одного великого мастера сатиры, Джонатана Свифта. В обработкесоциальных проблем сатиру часто использовал Чарльз Диккенс, общество иполитиков в своих произведениях резко критиковали Марк Твен и Джордж Оруэлл. Такжесатирический подход в своем творчестве использовали Николай Гоголь, МихаилСалтыков-Щедрин, Александр Грибоедов, Михаил Булгаков и многие другие. Из числакарикатуристов можно отметить классиков - творческое объединение художников «Кукрыниксы»и датского художника Херлуфа Бидструпа.
В современном мире публицистическаясатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм,ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительномобличении различных явлений, не всегда стремится быть только смешной и зачастуювызывает другие чувства - отвращение, негодование, презрение, гнев.
На самом деле, встремлении сатирически осмыслить политическую и социальную действительностьглавной задачей сатириков является вызов, провокация, создание повода дляполемики. Казалось бы, вот она свобода слова, которая дает всеобъемлющее правовсе критиковать и ставить под сомнение! Но стоит признать, что в данном вопросеизначально заложены противоречия, так как в нашем многополярном мире каждоеобщество развивается по своим законам и, соответственно, воспринимает подобныевызовы по-разному. Универсального подхода к пониманию демократии, свободыслова, общественных ценностей, религии и табу в разных странах не существует,поэтому какой бы яркой и едкой не была политическая, религиозная илинационалистическая сатира, её должна сдерживать определенная этика.
В действительности, важнопомнить, что тот, кто заставляет смеяться других, пусть и ненадолго, ноприобретает власть и зачастую занимается формированием спроса, привлекаявнимание людей к тем или иным событиям. Следовательно, в современных условиях,когда внутригосударственные и международные конфликты имеют тенденцию к обострению,так или иначе, в сатире необходимо соблюдать взвешенность и соразмерность, асовременные проблемы развития общества следует решать с помощью терпимости, уважениядруг к другу и стремления налаживать диалог через внимательное отношение.