Количество не обязательно переходит в качество
Образование – лицо разума.
В процессеевроинтеграции Украине предстоит провести много реформ, и одной из наиболеесложно выполнимых задач правительства является реформа научно-образовательнойсистемы. Созданная и успешно работающая в Советском Союзе, и незначительноизменившаяся после его распада, система образования в нашей стране сегодняутратила свою конкурентоспособность. Нарастающая тенденция «утечки мозгов»,непризнание украинских дипломов за рубежом и даже навнутреннем рынке труда, а также особенности образовательногобизнеса, заключающиеся в огромном, несоизмеримом с населением государстваколичестве высших учебных заведений, стали серьезным препятствием на путивхождения Украины в общеевропейское научно-образовательное пространство. Тем неменее, устаревшие системы придется кардинальным образом ломать и обновлять,приводя их в соответствие с европейскими стандартами. Ведь совершенствованиефункционирования рынка образовательных услуг и, в частности, рынка высшегообразования, является необходимым условием практической реализацииевроинтеграционного курса Украины, в том числе направленного на рост уровняжизни населения.
Стоит напомнить о том,что с начала нулевых сеть высших учебных заведений постоянно расширялась и в2003-2004 достигла своей пиковой отметки – 1009 вузов! С тех пор властинеоднократно заявляли о намерении сократить количество высших учебных заведенийвплоть до 100. Однако данные Государственной службы статистики Украинысвидетельствуют о том, что на начало 2013/14 учебного года их число все так жевелико и составляет 803 - 478 вузов І-II уровней аккредитации и 325 вузовIII-IV уровней аккредитации. В то же время в силу сложной демографическойситуации и низкой платежеспособности граждан количество выпускников высшихучебных заведений страны в
Как известно, одним изприоритетов развития Европейского Союза является создание в регионе самойконкурентоспособной и динамичной экономики в мире, основанной на «knowledgebased society». Так, в Великобритании, население которой составляет 63 млн, на1 вуз приходится более 200.000 граждан, при этом образование полученное в этойстране считается одним из самых престижных и качественных в мире. Та жеситуация во Франции с населением в 65 млн, в Германии (81 млн), Испании (47млн), Италии (61 млн). И только в Украине, где проживает 43 млн граждан на 1вуз приходится немногим более 53.000 человек!
Однако если обратиться кукраинской системе образования, то можно заметить, что количество вузов необязательно переходит в качество. Так, например, в отличие от Германии, гдечисло частных высших заведений не превышает 69, в нашей стране их количествосоставляет 177, и, объективно, многие из них значительно уступаютгосударственным вузам в академической деятельности. Случается, что в некоторыхтаких вузах обучают разом и юристов, и стилистов, и финансистов, поэтомунеудивительным является тот факт, что в прошлом году в 20 частных вузовабитуриенты подали менее 10 заявок, а восемь из них не получили ни однойзаявки. К тому же, в то время как, в нашей стране образование в основномдержится за счет частного финансирования, в Германии, например, большинствовысших учебных заведений являются государственными и субсидируютсяправительством.
Также Украине следовалобы перенять опыт Великобритании, где с 1997 года существует Агентство гарантиикачества высшего образования, бюджет которого составляет 11 млн. фунтовстерлингов. Безусловно, это неподъемная сумма для украинской экономики, однакоучреждение подобной организации на национальном уровне помогло бы обеспечитьсоблюдение вузами академических стандартов квалификаций и подотчетность вузов вотношении государственных инвестиций, а также гарантировать качествообразовательных услуг и предоставление достоверной информации о них.Следовательно, для того чтобы эффективно реализовать огромныйнаучно-образовательный потенциал Украины, нашему правительству крайненеобходимо включить образование и науку в главные направления евроинтеграции.