Как не стать жертвой общества потребления
Человекживёт на земле не для того,
чтобы стать богатым, но для того,
чтобы стать счастливым.
Стендаль
Всегда считалось, чтоглавными учителями в жизни детей являются родители, поэтому именно они должны научитьребенка самостоятельности, основным навыкам общения и правилам безопасности. Вто же время перед современными родителями стоит куда более сложная задача - выраститьчеловека, который в будущем не станет жертвой общества потребления, ежедневнопродуцирующего новые соблазны и навязывающего настойчивое желание обладать.
С уверенностью можносказать о том, что культура потребления, активно поддерживаемая СМИ, сталасерьезным испытанием для родителей и одной из главных проблем молодогопоколения. Все мы помним, что раньше дети играли со сверстниками, стремилисьнаучиться чему-то новому, и не имели большого выбора развлечений. Потокимпортных товаров хлынул в страну вначале 90-х и с тех пор полки магазиновзаполнены всевозможными игрушками, а с недавних пор даже детскими компьютерами.Современные дети очень быстро освоили новую технику и с головой погрузились ввиртуальный мир игр и общения. Сегодня они не отрываются от планшетов, малодвигаются и играют, и как результат очень часто бывают замкнутыми, страдают от одиночестваи комплексов, не подозревая о том, что детство за компьютером или телевизоромявляется идеальной основой для воспитания легко внушаемых и управляемыхпотребителей.
На удовлетворениепотребительских потребностей общества старательно работает маркетинг и реклама,культивирующие успешность и конкуренцию. Сегодня это единая управляемаясистема, объединяющая массы, которая с раннего возраста берет ребенка в обороти учит заполнять внутреннюю пустоту все большим и большим потреблением,убеждая, что знаковые вещи приносят социальный престиж и счастье, и что купитьможно не только вещи, но и чувства, общение и знания. Однако, по мнениюпсихологов, это, конечно же, является ловушкой. Они предостерегают, что укульта потребления есть своя логика и свои цели, и главной из них считаетсясоздание фиктивных ценностей и потребностей, очередных средств самовыражения, накоторые человек постоянно тратит деньги, но не всегда испытывает радости отпокупки. Это приводит к состоянию, схожему с наркотической или алкогольнойзависимостью, когда человеку все время требуется новая доза. В связи с этим вмедицине появился новый термин «ониомания», которым обозначают непреодолимоежелание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Причинойониомании считают склонность к зависимости, иллюзию власти, иллюзию свободы иконтроля над своей жизнью, и жажду адреналина.
К тому же, как отмечаютпсихоаналитики, такая модная общесоциальная тенденция, как консьюмеризм,постоянно провоцирует людей на неудержимое стремление к успеху иперфекционизму, результатом чего является эпидемия эгоизма и нарциссизма. Однимиз ярчайших его проявлений можно назвать моду на «селфи» - фотографированиесамого себя, а также «фаббинг» — привычку отвлекаться на мобильные устройствавместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником.
Также, согласноисследованиям, существует «парадокс широкого выбора», когда покупатели либотеряются в огромном ассортименте товаров, либо остаются недовольны покупкой ижалеют об упущенных возможностях, или же испытывают радость от обладанияновинкой лишь в том случае, если она является эксклюзивной и недоступнаостальным в их окружении. Стоит ли говорить, что подобное устойчивое чувство потребительскойнеудовлетворенности приводит к неврозам и депрессиям, и толкает людей нанеобъяснимые поступки, как в случае с 17-летним китайским школьником, которыйнесколько лет назад продал почку для того, чтобы купить планшет и смартфонизвестной марки.
Культура потребления –это суть капитализма. В какой-то мере постоянные траты, накопления товаров, философиюжизни «здесь и сейчас», стремление к абсолютной платежеспособности икредитоспособности можно назвать замкнутым кругом, но не все так безнадежно.
Необходимо помнить о том,что в ловушку рекламы в первую очередь попадают дети, поэтому важно расширятьих круг интересов, развивать индивидуальность, способность мыслить критически,и воспитывать в них духовные, а не символические сиюминутные ценности. Вбудущем такая духовная основа позволит человеку стать целостной личностью,разбирающейся в диалектике массовой культуры.