Сепаратизм – это проблема многих стран
Где нетобщности интересов,
там не может быть единства целей,
не говоря уже о единстве действий.
Ф.Энгельс
На пути своего развитиячеловеческая цивилизация не раз меняла жизненный уклад общества, стиралакультурные границы, избавлялась от устаревших форм и методов правления итерриториального устройства, и всячески преодолевала критические сменыисторических эпох. Сегодня мир движется в направлении глобализации и построениявзаимоинтегрированного общества, но стоит признать, что преградой дляналаживания международных и внутригосударственных отношений все еще остается общемироваятенденция распространения и расширения масштабов такого явления как сепаратизм.Поэтому вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную,социальную или экономическую составляющую, считается одним из основныхполитических барьеров современности и требует внимательного и, что самоеглавное, деликатного рассмотрения.
Суть феноменасепаратизма состоит в политике отделения части территории государства с цельюсоздания нового государственного образования или предоставления части страныширокой автономии. Очевидно, что такое сепаратистское движение регионов иэтнических территорий создает угрозу государственному суверенитету, нарушаетбезопасность и принцип нерушимости границ, становится источником политической,социальной и экономической нестабильности, а также может привести к серьезныммежгосударственным и межнациональным конфликтам и вооруженному противостоянию.
Вне всяких сомнений сепаратизмдестабилизирует мировой геополитический порядок. Так, по данным исследования,которое проводилось в Институте географии Российской академии наук, в миренасчитывается 50 основных очагов сепаратизма, которые вместе охватываюттерриторию в 12,7 млн. кв. км с населением в 220 миллионов человек. Ксожалению, одним из пунктов в этом списке (и как видим, весьма обоснованно)значится и Украина.
Места сепаратизма есть ив наднациональном объединении - Европейском Союзе. Тем не менее, по некоторымданным, о сепаратистских настроениях в руководстве ЕС стараются говоритьотстраненно, называя это «внутренними проблемами» отдельных государств,очевидно, опасаясь за целостность самого объединения. Ведь такая политиканекоторых регионов, направленная на отделение, противоречит основными целям ипринципам ЕС, а именно экономической, социальной и территориальнойсплоченности, солидарности народов в стремлении к утверждению мира, общихценностей и благосостояния, борьбе против социального отчуждения и дискриминации.
Одной из наиболее«горячих» точек в ЕС является Каталония, которая уже долгое время выступает засецессию от Испании. Несмотря на то, что европейская и мировая общественностьне признают каталонцев «угнетенной нацией» и в случае отделения региону грозитперспектива изоляции от единой Европы, Каталонию это не пугает. Сепаратистыпроводят массовые акции и в 2014 году планируют провести референдум онезависимости Каталонии от Испании, хотя особенности испанского законодательстваи политического дискурса создают огромные препятствия для осуществления этихмер и в итоге делают конфликт между Мадридом и Барселоной неразрешимым. Междутем лидеры каталонских сепаратистов продолжают маскировать свои истинные цели изапутывают население, наделяя его, например, «правом решать». По заявлениямполитиков-сепаратистов, которые изобрели это новое словосочетание срасплывчатым определением, такое «право» принадлежит народу Каталонии в лицеизбранных им представителей, и в случае конфликта с центром именно они должныопределять будущее региона. Но каким именно будет это будущее? Неизвестно.
Также остро стоит вопрособ отделении Шотландии от Великобритании. В сентябре 2014 года в стране пройдетреферендум о независимости и если решение будет принято, СоединенноеКоролевство понесет не только существенные территориальные потери, но и столкнетсяс обвалом валюты и потерей британских нефтяных месторождений, 85% из которыхнаходятся на севере Шотландии. При этом для Эдинбурга не все изменения будутположительными. Так, по словам Президента Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу,страна автоматически выйдет из ЕС, ООН и НАТО, и процесс присоединения новойнезависимой Шотландии к ЕС будет «очень сложным, если не невозможным».
Следует отметить, что вмировой практике очень сложно найти примеры эффективных политико-правовыхмеханизмов урегулирования сепаратистских противоречий. Ведь, несмотря на то,что взаимодействие в сфере межгосударственных отношений осуществляется на принципахнеприкосновенности государственных границ и уважения государственногосуверенитета, вопрос сепаратистских движений зачастую переходит внормативно-этическую плоскость, основываясь на общепризнанном праве наций насамоопределение. Таким образом, чтобы избежать вероятности появления сепаратистскихнастроений в обществе и снизить риски возникновения угрозы целостностигосударства, правительствам необходимо проводить гибкую и безошибочнуюполитику, принимая во внимание общественное мнение и интересы национальныхменьшинств, а также изучая и работая над совершенствованием отношений центра скаждым отдельным регионом.