Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.01.2014, 16:58

Наши слова порождают наши поступки

Любое общество, начиная с самых древних основ цивилизации, вырабатывает нормы поведения, определяет, что можно допускать, а что нет.

Слова обладаютвластью и зла, и добра.

Когда слова и верные, и добрые,

 они способны изменить наш мир.

 Сиддхартхе Гаутама

 

Любое общество, начиная с самыхдревних основ цивилизации, вырабатывает нормы поведения, определяет, что можнодопускать, а что нет.

Этикет выражает содержание техили иных принципов нравственности, уважения к человеку. И абсолютно понятно,что никакое общение  не будет успешно безсоблюдения культуры речи. Немаловажным критерием успешности политика являетсясоблюдение им культуры речи. Владение речевым этикетом дает много видимыхпреимуществ политику: способствует приобретению авторитета, порождает доверие иуважение со стороны широких масс. Особую ценность имеют такие качества, кактерпимость, выдержанность, доброжелательность. А также одним из важных качествявляется политкорректность, такие способы общения, которые не задевают чувстваи достоинства языковой безтактностью. Основные требования этики-недопускать жаргонных слов, окорбительных выражений. В силу ряда причин –недостаточного знания этики, плохого воспитания, корыстности, жестокости и.т.д, люди применяют в своей речи недопустимые обороты. Современные политики, ксожалению, допускают  нарушенияэтикетного характера, задевающие достоинстводругих людей, следствием чего является дискредитация самогоговорящего, либо того, к комунаправлена речь.

В нашей стране, находящейся на крутомповороте истории, в течение уже более двадцати лет происходят бурные исущественные изменения,затрагивающиевсе стороны общественной жизни. Изменения характеризуются обострением идеологической борьбы, вспышкамисоциальной нетерпимости и неприязни. В политической дискуссии часто используются"сильные выражения", экспрессивные оценочные языковые средства с цельюдискредитации, оскорбления, унижения собеседника. Участившееся использование впубличной речи бранных слов  связано сраспущенностью, вседозволенностью, нередко - с популизмом, желанием выглядетьперед рядовыми гражданами "своим в доску", принципиальным и смелым.

Подобные "издержкидемократизации" часто свидетельствуют оневоспитанности, несдержанности, о конфликтной направленностисознания говорящих, которые зачастую следуют так называемому советскомуриторическому идеалу, сутью которого было решительное разоблачение оппонента.

Одной из печальных примет нашеговремени является фактическая "легализация" мата, который В. Дальназывал "похабством, мерзкой бранью". На публичное употребление этойнебольшой группы слов в культурном обществе накладывается табу. Однако в нашидни мат буквально пронизывает все слои населения, щегольнуть нецензурнымвыражением некоторые образованные люди, включая и представителейгосударственного административного "истеблишмента", считают едва лине шиком, "оживляжем", проявлением раскрепощенности, деловитости,сильного характера и незаурядной воли.

В любом языке существуетжаргонная лексика, то есть специальные слова, используемые определеннойсоциальной или профессиональной группой. Однако изобилие жаргонной лексики вречи людей, занимающих заметное положение в общественной иерархии, вызываетобоснованный протест со стороны интеллигенции, деятелей образования и науки.

В повседневное деловое общение ив публичные выступления некоторых ораторов проникли слова из молодежного сленга,из уголовного жаргона.Засорениеязыка подобными словами - это не только отражение криминализации общества, но исвидетельство активного проникновения криминальных элементов в общественную и политическуюжизнь страны. Кроме того, эти слова несут в себе "заряд" психологии имировоззрения криминального мира, поэтому их массовое использование в речидалеко не безобидно. Вполне логично выглядит такое развитие событий: отненормативной лексики - к ненормативным действиям.

В наши дни в выступленияхнекоторых деятелей можно услышать  "яркие" выражения. Однако сейчасблагодаря СМИ они тут же становятся достоянием общественности, и политики,заботящиеся о своей репутации ,  стараются не допускать промахов, а еслидопускают, потом сожалеют об этом.

Кроме того, сейчас остро  стоит вопрос воспитания подрастающего поколения страны. Прежде всего этообусловлено тем, что современная молодежь характеризуется низким уровнем гражданскойответственности, а это значит, что проблемы патриотического воспитания должныбыть  первостепенными.. Очень ярко поэтому поводу выразился известный русский академик Д.С.Лихачев: « Общаядеградация   сказалась на языке, преждевсего. Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает тусреду, в которой бесстыдство уже привычное дело… Важнейший способ узнатьчеловека – прислушаться к тому, как он говорит. Язык человека – это егомировоззрение и его поведение, как говорит, так, следовательно, и думает». Поэтому культура речисовременного человека и прежде всего молодежи и школьников, вызываетбеспокойство.  Огромный потокненормированной лексики, жаргонизмов, вливающихся в язык подрастающегопоколения, ведет к необратимым последствиям. А ведь именно молодежи  предстоит строить будущее Украины. Политикивсегда на виду, с них берут пример и поэтому очень важно, чтобы стиль икультура  их речи соответствовалиэтическим нормам.  

      

Останні записи