Мой товарищ покупал обычный блокнот-органайзер в секции канцтоваров соседнего довольно крупного супермаркета, с торговой площадью много тысяч квадратных метров. Чек выдала совсем еще юная и зеленая, почти девочка, кассирша. На вопрос «нужен ли чек»  утвердительно кивнул головой. Всегда пользовался платежной картой. И вообще при покупках постоянно предпочитал  рассчитаться через банковский платежный терминал. Постоянно требовал чеки – руководствовался давним забубоном не оставлять их в магазинах.

По привычке глянув в него мельком, даже присвистнул от удивления! Оказывается, его кассирша, Таня, была ФОПом. Он знал, что юридические лица «балуются» схемами уклонения от налогообложения, превращая наемных работников в субъекты предпринимательства. Оставаясь наемными, они числятся ФОПами. Однако чтоб вот так, поголовно, доводить до крайности, даже и кассиров превращать в фикцию – с таким ему довелось столкнуться впервой. Это даже оказалось выше всех его ожиданий.

Поначалу подумалось, что Таня, может быть, работает продавцом (ведь такая функция ближе к предпринимательству). Даже переспросил, не продавец ли? - Нет, сказала, я кассир -. В отделе было несколько таких же юных особ. Оказывается, ее должностью действительно является «кассир». Ему подумалось, что если уж кассира превратили в ФОПа, то и все остальные продавщицы являются ими тем более. Следовательно, секция канцтоваров сплошь состояла из одних только бизнес-леди! И даже заведующая отделом канцтоваров оформлена таким же образом.

4 ПрезентацияКасса.jpg

Неискушенный читатель может спросить, причем кассирша к выполнению предпринимательской деятельности? Какое к ней отношение она имеет. И он будет прав. Ибо сущность торговой коммерции – это всегда поиск поставщиков товара, покупка его за свои, либо заемные средства, поиск покупателей закупленных ценностей, принятие на себя рисков из-за отсутствия сбыта. Ничего этого Катя не делала – просто принимала деньги в кассу, иногда выдавая чеки. Удивлению нашего читателя от такого предпринимательства может не иметь границ! Его и осуждать трудно за это. Как говорится, такова она есть, се ля ви, современная украинская налоговая система, работающая под услуги власть придержащих,  изнемогающая мольбами о реформировании.

Теперь открою вам ларчик – как эта система работает. Наша Таня, как и другие ее подруги, не просто имеют статус ФОПа. Каждая из них получает право на упрощенную систему налогообложения и отчетности. И они не обязаны отчитываться в налоговую инспекцию об источниках происхождения проданного ими товаров. Татьяна не должна передавать в налоговую инспекцию информацию – по какой цене и у кого она его купила, какие затраты при этом понесла. Ей следует только показать – что, сколько и по какой цене она продала. И не должна отчитываться налоговикам – у кого, что, сколько и по какой цене купила. Такое упрощенное налогообложение позволяет получать на складе супермаркета товар для продажи, как таковой, который она, вроде как предприниматель, купила самостоятельно. И продавать его, как собственный.  

Она должна передать налоговикам только отчет про полученный ею доход. Все ее подруги-продавщицы тоже никакой коммерцией не занимались, являясь в схеме этой деятельности всего лишь реализаторами.

Революционный поэт поведал нам с детства, что если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Такими «звездами» являются Таня и ее подружки-продавщицы. А нужны они, оказываются, собственникам супермаркета, которые нелегально зарабатывают на своих звездах огромные деньги, выводя из-под налогообложения массу налогов, позволяя себе таким образом «сэкономить» не малые средства. 

Уклонение от налогообложения осуществляется в двух направлениях: сокращение затрат, возникающих при начислении и выплате заработной платы наемным работникам; уменьшение налоговых платежей, размер которых определяется объемом хозяйственной деятельности юридического лица.

При начислении и выплате заработной платы наемным работникам юридическое лицо обязано начислить выплатить несколько важных налогов. Ими являются единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. При этом НДФЛ уплачивается за счет наемного работника, уменьшая начисленную ему заработную плату. Но плательщиком является работодатель, выступающий как бы налоговым агентом от наемного работника.

В соответствии с общей системой налогообложения, в течение каждого месяца уплата ЕСВ производится двумя платежами. Первым из них – платежка работодателя, которой он перечисляет сбор за работника, который используется им, по ставке 34,7-49,7% от месячного заработка. Сумма уплаты определяется фактически начисленной заработной платы. Второй платеж производится за счет работника, т.е. он, как бы,  сам за себя платит по ставке 2,0-2,85% от начисленной ему заработной платы.

Если же функционирует ФОП, то социальный сбор платится только один раз, им самим (на практике эта сумма исходит от работодателя – в нашем случае собственника супермаркета). Размер начисления определяется исходя по ставке 22%. Базой налогообложения ЕСВ является размер минимальной заработной платы, установленный в государстве. А личный платеж, как бы от лица ФОПа, не производится. При этом НДФЛ, военный сбор, а так же ЕСВ от лица работника не уплачивается

Можно представить себе какая мизерная величина пенсионного стажа формируется у него, и какой, соответственно, маленький размер пенсии он вообще может рассчитывать. Обычно, если реальный ФОП подходит к этапу начислении ему пенсии, и если он считает ее недостаточной для своих жизненных интересов, то у него имеются финансовые возможности, чтоб доплатить необходимые средства. Иногда это могут быть много десяти тысячные суммы. Но откуда взяться им у фиктивного ФОПа? И оказывается, он в итоге перед разбитым жизненным корытом.

Вторым фактором снижения налоговых платежей юридического лица оказывается существенная недоплата налогов, размер которой определяется объемом его продаж. Ибо значительная часть их переходит на фиктивных ФОПов. В итоге, супермаркет имеет низкие объемы выручки по бухгалтерии, они оказываются заниженными. А значит, и заниженная прибыль, и мизерный налог на прибыль.

Такая фиктивность вообще позволяет манипулировать бухгалтерской отчетностью по НДС. При покупке товара супермаркетом с  уплатой при этом НДС, и затем передаче его для реализации ФОПу, который не удерживает этот налог с покупателя, у супермаркета возникает невозмещенный НДС. Таким образом, у супермаркета  накапливаются значительные суммы невозмещенного НДС. В последующем он обналичивается в  фирмах,  специализирующихся на криминальных нелегальных финансовых операциях.

Вопрос теперь в том, как именно кассир превращается в предпринимателя... А все на самом деле очень просто – администрация супермаркета вынуждает его перейти в ФОПы. Вопрос ставится ребром, «или-или». И он соглашается, под страхом вообще потерять работу, а так же с надеждой на лучшие времена в перспективе. И никто ничего ему не гарантирует в перспективе, кроме того, что с текущего момента он гарантированно попадает в налоговое рабство супермаркета.

Фискальное закабаление наемных работников окажется невозможным, если законодательно ввести определенные признаки трудовых отношений, при наличии которых работающее лицо является отнюдь не ФОПом, а наемным работником. И лишит, таким образом, крупные предприятия соблазна объявлять предпринимателями своих работников, кассиров, кладовщиков, заведующих отделами и пр. Таким образом, у них исчезнет возможность в угоду своих налоговых интересов рабски использовать своих работников. Обрекать их на работу до конца дней своих, ибо на мизерные пенсии не прожить.

Именно для того подготовлен законопроект 5054, принятие которого сделает невозможным создание фиктивных ФОПов. Законодательным нововведением  предусмотрено, что если труд лица, работающего на территории предприятия, соответствуют любым трем из семи сформулированных признаков условий наемной деятельности, то он признается не ФОПом, а наемным работником. Естественно, данная законодательная инициатива была встречена в штыки крупными работодателями. Их, в общем, можно понять – кто же найдет в себе силы отречься от многолетних возможностей налогового порабощения.

В средствах массовой информации, в социальных сетях началась бурная кампания по запрету принятие соответствующего закона. В ход пошли всевозможные утверждения, основанные на ложном сознательном искажении содержания законопроекта. В средствах массовой информации, в Facebook и YouTube, начали звучать открытые призывы бороться с законопроектом 5054. Отдельные его противники говорили, что он направлен на превращение всех предпринимателей в наемных работников. Государство обвиняли в том, что оно пожелало ликвидировать ФОПов из недоплаты ими 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Но при этом ни слова не было сказано, что основным бенефициаром фиктивного предпринимательства являются крупные предприятия, которые под прикрытием ФОПов организовали систему уклонения от налогообложения.

Другие апологеты убеждали, что он подрывает основы существования IT-индустрии. В ход пошли утверждения, что после принятия законопроекта придется перевести IT-шников на общие условия налогообложения, под тяжестью которого их гибель неизбежна. Даже появились публичные обещания «похоронить» законодательную инициативу в стенах Верховной рады Украины, для чего собираясь применить непарламентские механизмы управления законодательным процессом. Один из парламентариев даже публично пообещал лично внести при обсуждении проекта десять тысяч правок, и вся его политсила заблокирует его принятие. Далее желательно привести цитату с заявлением Давида Арахамия относительно намерений органов законодательной власти реформировать налоговую систему Украины.

«Я хочу зараз зробити публічну обіцянку. Я знайшов, що це проєкт № 5054 про 7 трудових відносин. Ми точно зробимо так, що „поховаємо“ цей законопроєкт у Верховній Раді. Це в моїх компетенціях. Якщо буде дійсно важко це зробити, я особисто зареєструю десяток тисяч правок і ми це точно „поховаємо“ у Верховній Раді». 

Под дымовой завесой необходимости защитить налоговые интересы крупных предприятий, занятых компьютеризацией деловой и общественной деятельности, стремятся сохранить использование фикции предпринимательства во всей Украине. Лучшего повода вообще отказаться от фиктивных ФОПов, чем ссылка на потребности IT-бизнеса, трудно и придумать. Все выглядит очень благопристойно и обоснованно. Сохранение системы фиктивных ФОПов, без которых IT-бизнес, вроде бы, прикажет долго жить (может, это и так, но требует специального обследования) приведет к дальнейшей консервации системы возникновения крупных потерь в бюджетах государства. Отказавшись от ликвидации фиктивного бизнеса, мы и в дальнейшем сохраним возможность налогового порабощения всех наших, образно говоря кассиров, всех Татьян и ее подруг в отделе канцтоваров супермаркета. И даже, если позволит воображение, даже сделать ФОПами банщиков в общественных банях и саунах.

Невозможность существования IT-бизнеса без использования фиктивных ФОПов совсем не означает, что необходимо законсервировать эту порочную систему во всей национальной экономике Украины. Вполне очевидно, что для него необходимо создать какую-то особую систему налогов, но фиктивность в предпринимательстве прекратить. И даже если законодатель заморозит принятие законопроекта 5054, то возникнет еще одна налоговая коллизия, связанная с необходимостью соблюдать законодательство о криминальной ответственности за фиктивное предпринимательство. Бедному законодателю придется вообще ломать всю базу нормативных документов ради того, чтоб идти на поводу владельцев крупного бизнеса.

Вместо заключения

Напоследок покажу, что даже руководителя отдела канцтоваров крупного супермакета «преобразовали» с физическое лицо – субъекта предпринимательства без права образования юридического лица

5. ПрезентацияКанц.jpg