Налог с оборота поможет налогу на прибыль
ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Любая коммерческая деятельность основывается ради получения прибыли. Только предприятия, создаваемые ради достижения социальных результатов, не ставят перед собой цель получение прибыли. Они и не имеют права иметь ее. Ибо их затраты должны быть равны сумме безвозмездных поступлений на осуществление социальной деятельности.
В уставе коммерческого предприятия указывается цель его основания. Ею является получение прибыли. Другое дело – как именно предполагается использовать ее. Способ использования ее будет определять направления деятельности предприятия. Но вначале прибыль должна быть извлечена! В противном случае деятельность оказывается неосуществимой.
Все обилие предприятий, которое существует в национальной экономике, а сегодня их почти полмиллиона, подводит к мысли, что цель их деятельности достигается успешно. Следовательно, прибыль у них возникает. При таком их количестве должны быть и немалые платежи по налогу на прибыль. Однако большая часть из них налог практически не платит. Плательщиками являются только 1%. И обеспечивают они 98,5% общей суммы налоговых поступлений в стране[1].
МАСШТАБЫ НЕДОПЛАТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
За период 2015-2018 гг. поступления от налога на прибыль[2] в Украине заняли 4-е место, последнее, среди важнейших обязательных платежей. Более всего обеспечивается налогом на добавленную стоимость.
Второе место приходится на налог с доходов физических лиц (почти 100 млрд. грн., или 19,7 % от всех поступлений). В конце периода, доля налога на прибыль несколько возросла, до 10,8% от всех поступлений. И, тем не менее, общая сумма анализируемых доходов (106182,6 млн. грн.) оказалась наименьшей относительно других.
Возникла интересная тенденция относительно налога на прибыль. Общая сумма его увеличилась в 1,94 раза. Это и не удивительно, ибо инфляция в стране имела все-таки место. С ростом цен подрастают и остальные экономические показатели. Общая масса поступлений за полученную прибыль стала больше в 2.23 раза, т.е. быстрее остальных налогов. Это может свидетельствовать о существенных (относительно прочих налогов) резервах его роста. Следовательно, получается, что он, во-первых, не доплачивается. И, во-вторых, масштабы недоплат, очевидно, такой величины, что сокращение их хоть на немного позволяет быстрее, чем в других налогах, нарастить массу платежей.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
С 2015 года, ради упрощения работы бухгалтеров, базой его расчета была установлена прибыль, определяемая по нормам финансового (бухгалтерского) учета. До этого момента она вычислялась по нормам налогового учета. Такое изменение чрезвычайно упростило процедуру налога на прибыль. Однако оно сделало невозможным объективную оценку получаемой налогооблагаемой прибыли.
У этих двух видов учета совершенно разные объекты учета.
В бухгалтерии объектом учета является хозяйственная операция (т.е., перевод, передача любого вида имущества от одного лица другому). Нормативной базой его являются положения (стандарты) бухгалтерского учета, регистрирующие только факт осуществления любой хозяйственной операции, без цели ее выполнения.
В налоговом же учете – только те хозяйственные операции, в результате которых либо увеличиваются налоговые обязательства (т.е. возникают валовые доходы), либо они уменьшаются, (т.е. возникают валовые расходы). Размер налогооблагаемой прибыли вычисляется как разница между валовым доходом и, соответственно, валовыми расходами. Учета ведется на основе нормы Налогового кодекса Украины.
НКУ предусматривает необходимость ранжирования расходов по принципу «цель их осуществления». Если ею является обеспечение простого воспроизводства предприятия, то соответствующие расходы признаются валовыми. И налогооблагаемая прибыль уменьшается на их величину. Если же расходы предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства, то они не признаются валовыми, т.е. не учитываются при расчете облагаемой налогом прибыли.
ЗАКОННОСТЬ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПО ЖЕЛАНИЮ
В нормах бухгалтерского учета отсутствует понятие «затраты по критерию - цель их осуществления». П(С) БУ 16 в качестве критериев признания затрат их неоспоримость. Значит, к расходам могут быть отчислены все хозяйственные операции, которые обеспечивают не только простое, но и расширенное воспроизводство.
В таких методических условиях возникает эффект необязательности уплаты налога на прибыль. Причем даже не путем уклонения от налогообложения, а на совершенно законных условиях. При таких подходах все затраты можно отнести на расходы.
Процесс списания всех расходов производственные издержки может быть прерван только волей лиц, которые заинтересованы получать дивиденды. Именно под их контролем (обычно, акционеров, либо любых других участников предприятия) формируется размер прибыли. Следовательно, предприятия начинают платить налог, если у них имеется соответствующий стимул.
ПАРАДИГМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЛОГА С ОБОРОТА
Избавиться от налоговой анархии можно только изменением методики расчета прибыли. Сложно надеяться, что в ближайшее время удастся найти и реализовать удобоваримый вариант. Поэтому следует искать способ компенсации методических погрешностей расчета налога на прибыль.
Вместо него можно ввести компенсационный налог с оборота, который будет сглаживать указанные выше недостатки. Такой компенсатор обеспечит налогообложение всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.
Экономическая природа налога на прибыль состоит в том, что он является как бы платой предпринимателя в адрес государства за возможность создания и функционирования предприятия. Размер платы, конечно, зависит от величины полученной прибыли. Если прибыль не декларируется, а предприятие получает определенный результат. Им является получение дохода. Стало быть, именно к нему и следует привязать величину налога для таких бесприбыльных предприятий.
Налог с оборота является косвенным налогом, и поэтому чрезвычайно простой в администрировании. Но он имеет недостатки. Основной из них – это каскадный эффект, проявляющийся в росте цены на продукцию с множеством технологических переделов. Чем больше их, тем выше доля налога в стоимости продукции.
Однако этот эффект проявляется при высоких налоговых ставках. Так было в начале 1990 годов в Украине, когда действовали 10-18%. приводила к существенной каскадности. Экономические расчеты показывают, что она оказывается вполне приемлемой при более низких ставках, на уровне до 5%.
ВЫБОР СТАВКИ КОМПЕСАЦИОННОГО НАЛОГА С ОБОРОТА
Поскольку базой налогообложения является сумма доходов, можно сопоставить среднестатистические сведения об этих доходах с размерами фактической уплаты налога на прибыль. На примере 2015 года (ввиду отсутствия более новых цифр), общий годовой объем выпуска продукции и услуг составил[3] 4`189`241 млн. грн. В этом же периоде общая сумма уплаченного налога на прибыль составила 39`053млн. грн. Следовательно, если принять последнюю сумму как величину налога с дохода, то он будет исчислен в размере 0,9 процента.
Анализ более обобщенных данных, за 2010-2015 гг. , показывает, что доля уплаченного налога на прибыль[4] относительно общего объема выпуска продукции составляла в разные годы от 0,9 до 1,8 процентов. Таким образом, где то в таких интервалах можно может быть принята ставка налога с оборота. Скажем, можно говорить о ставке 1,5%.
Целесообразно данный налог использовать наряду с налогом на прибыль. Налогообложение прибыли будет использоваться для тех предприятий, кто ее показывает. Остальные, кто показывают убытки, обязаны уплачивать компенсационный налог с оборота. При этом если начисляемый налог на прибыли окажется меньше налога с оборота, то должна подлежать к уплате большая сумма.
На переходном этапе, при введении налога с оборота, может оказаться, что у предприятий остаются задолженности государства по переплатам налога на прибыль. Суммы задолженности целесообразно погашать за счет начисленного компенсационного налога с дохода.
ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПЕНСАЦИОННОГО НАЛОГА С ОБОРОТА
- обеспечение исполнения налоговых обязательств со стороны всех хозяйствующих субъектов. Таким образом, все они будут поставлены в условия полной уплаты налога на прибыль;
- получение возможности увеличить налоговые поступления от налога на прибыль как минимум вдвое;
- упрощение налогового администрирования для тех предприятий, которые перешли к налогообложению доходов;
- исключение негативных последствий (кумулятивного эффекта) налога с дохода ввиду его минимальной ставки;
- появление у плательщиков заинтересованности официально (по-белому) начислять заработную плату наемным работникам, ибо суммы начислений сокращают налогооблагаемую базу компенсационного налога, и, соответственно, уменьшает уплату его.
[1] Запрет схемы с ФЛП:Верланов предложил решение по налогам – Обозреватель, 12 мая 2019, https://www.obozrevatel.com/economics/economy/zapret-shemyi-s-flp-verlanov-predlozhil-reshenie-po-nalogam.htm?fbclid=IwAR3HaEqsPrXVy8cLIT29SSxW2dKZPG0W3s0vjpiB2aREmZ2NcSYnb2xaWWM
[2]Доходы сводного бюджета Украины по статьям доходов -https://index.minfin.com.ua/ finance/budget/cons/income/2018/
[3]Україна у цифрах у 2016 році. Державна служба статистики України, ст. 77.