Профессиональное выгорание: практический аспект
В информационно-публицистических материалах, посвященных проблематике корпоративной культуры и методологии управленческой деятельности явлению профессионального выгорания в уделяется заметное внимание. Это обусловлено, конечно, важностью вопроса и соображениями здравого смысла - мало освоить и внедрить эффективные управленческие методики, важно уберечь их от девальвации в условиях недостаточного уровня корпоративной культуры.
Стресс и негативные эмоции, накапливающиеся в психике работника в количествах, исключающих естественную нейтрализацию и со временем превращающиеся в тормоз целенаправленной и эффективной профессиональной деятельности - остановимся на этом, пусть не самом совершенном определении профессионального выгорания. В нормальной корпоративной среде, где управление построено на ресурсном подходе и обеспечивает процесс превращения привлеченных ресурсов в рыночный продукт посредством целенаправленной деятельности, каждое действие работника или их сумма за определенный период подтверждается обратной связью, которая выражается в материальном и моральном поощрении и признании их важными и ценными для организации. Это - идеальный случай: потребность организации удовлетворяется работником, потребности работника - организацией.
Зыбкая грань между нормой и патологией со временем сдвигается в сторону последней и обратная связь нарушается. Для чистоты эксперимента предположим, что компетенции работника и прилежание, с которым он их применяет (под лозунгом "моя фирма") не меняются. Что может нарушить обратную связь в таком случае?
1. Причины объективного характера. Например, изменение рыночной конъюнктуры или снижение конкурентоспособности организации по иным причинам и связанное с этим падение рентабельности, неизбежно сказывающееся на оплате труда персонала.
2. Субъективные причины. Возникают в ситуации, когда в организации место "управления" занимает "руководство" со всеми прилагаемыми к нему особенностями, когда работника оценивают не по профессиональным, а каким-либо иным качествам. Обратная связь бывает нарушена по начальственной прихоти, и к экономическим ухудшениям добавляются коммуникативно-психологические.
Невзирая на различия в причинах (объективного или субъективного происхождения) и те и другие порождают одинаковый результат: ОБЕСЦЕНИВАНИЕ результата деятельности. В случае №1 это проявляется в нарушении эквивалентности обмена трудового потенциала на материальные блага, а в случае №2 к этому добавляется нравственно-этический конфликт на почве начальственных попыток обесценить в глазах работника его возможности, компетенции и профессиональные навыки , а в крайних случаях и его систему ценностей. За обесцениванием неизбежно следует ОБЕССМЫСЛИВАНИЕ. На почве осознания работником нарушения паритета отдаваемого и получаемого формируется состояние фрустрации, которое в силу ряда причин может сохраняться длительное время. Попытки действовать в таком состоянии и характеризуются термином "профессиональное выгорание".
Не драматизируя ситуацию "выгорания", следует рассматривать ее как деструктивный этап, в результате которого стороны конфликта откорректируют принципы взаимодействия или прекратят его вообще...