МВФ и Украина. Надо ли нам такое сотрудничество?
В схватке сторонников проектов Налогового кодекса от Яресько и Южаниной центральное место отведено МВФ. Минфин отбрасывает доводы парламентского комитета и активистов, ссылаясь на МВФ – Фонд это не одобрит и все тут. Активисты возражают: мы суверенное государство и МВФ нам не указ! Примем радикальную реформу, снизим ставки налогов, бизнес выйдет из тени и станем собирать больше за счет тех, кто раньше налогов не платил, а теперь будет. И мы тогда так разбогатеем, что никакие фонды со своими кредитами нам и даром будут не нужны.
Первая и основная: без кредитов МВФ не было бы вообще никакой экономики – ни «удушенной» Минфином, ни «расцвевшей» от либеральных реформ Южаниной. Просто в силу того, что она бы рухнула, не дожив до наших споров. В прошлом году Фонд дал 6,7 млрд. долларов. При среднегодовом курсе 23 грн/долл, это треть (32,4%) всех запланированных доходов госбюджета-2015. Без этих кредитов у нас сейчас снова ходили бы купюры с шестью нулями, основным занятием населения стала скупка валюты при первой же возможности, а об инвесторах можно было бы забыть лет на 5 минимум. По большому счету, после этого пункта дискуссию о целесообразности работы с Фондом можно прекращать. Вопрос стоит не в плоскости выгодно-невыгодно нам такое сотрудничество, а совершенно по иному: или мы работаем с МВФ или хороним экономику. Но остальные причины тоже заслуживают внимания.
Вторая: кредитоваться не у МВФ просто невозможно. Никто не кредитует неустойчивые правительства в условиях войны и неопределенности. Украине закрыты кредитные рынки частных инвесторов. Уповать приходится на политические кредиты от дружественных государств и на институции типа МВФ, ЕБРР или Всемирного Банка. Как вариант, можно у России попросить. Правда, платить будем Харьковом и Одессой. Оно того стоит?
Третья. Сотрудничать с Фондом очень выгодно. Кредиты МВФ самые дешевые в мире. В 2015 году Украина изменила краткосрочную программу сотрудничества Stand-By на долгосрочную Extended Fund Facility (EFF). Кредитные ставки составляют около 3,85%. Это почти вдвое меньше 7,7%, выплачиваемых Украиной по условиям реструктуризации частным кредиторам. До реструктуризации, кстати, частным кредиторам платили еще больше. Пресловутый российский кредит Януковича обходится в 5% годовых.
Четвертая причина геополитическая. Сейчас модно ссылаться на опыт Сингапура. Приведу его в пример и я. Мало кто знает, что у сингапурцев могло не получиться не только экономического чуда, но и государственности. Им, как и нам, «повезло» с агрессивным и сильнее в разы, соседом. После Второй мировой Малайзия точила зубы на Сингапур: перекрывала поставки пресной воды и всячески напрягала соседа, пока хитрый Ли Куан Ю не запустил в страну крупный американский и европейский бизнес. С каждым, вложенным в Сингапур, американским долларом, перспектива вооруженного конфликта с Малайзией становилась все призрачней – американцы умеют защищать свои инвестиции. То же самое касается МВФ. Их кредиты – инвестиции США в Украину. Чем больше здесь будет американских денег, тем меньше шансы российского вторжения.
И, наконец, пятая причина – совсем замечательная, как по мне. У украинских «элит» нет причин проводить реформы. Оказавшись у власти они понимают, что предшественники выстроили идеальную систему обогащения за счет государства и не спешат ее ломать. Если бы не МВФ, боюсь, реформ у нас было бы в разы меньше. Фонд жестко ставит условия украинской власти и внимательно следит за их выполнением. Показательна задержка транша МВФ в конце 2014 года – итогом стал жесточайший обвал гривны и с тех пор ВР и Камин худо бедно, на грани дедлайнов, но условия Фонда выполняют. Напомню, условиями этими были реформы Нафтогаза, приведение тарифов к рыночным значениям, антикоррупционное законодательство.
Получается, МВФ играет против чиновников за государственные интересы. Стоит ли отказываться от такого союзника?