Как доказать мошенничество?
Практикующие юристы иногда сталкиваются с таким вопросом. И чем вероломнее мошенники, тем сложнее ответить на этот вопрос. Так что же делать, когда всё против вас? И документы, и факты, и свидетели?
Один из выходов – взглянуть на проблему под другим углом, дать нестандартную оценку стандартной ситуации.
Типичный пример – компания отгрузила товар с полной или частичной отсрочкой платежа. Наступает срок платежа, возникает долг и документы попадают к юристу. Первое, что делает юрист, изучает документальное подтверждение долга и устанавливает следующее: договор подписан непонятно кем, подпись получателя на расходной накладной неразборчива, а доверенности на получение ТМЦ вообще нет. При этом покупатель занимает позицию "я Вас первый раз вижу". Конечно, менеджеры виноват в неоформлении документов, а бухгалтер – в отсутствии доверенности, но это юристу не поможет. Его задача доказать и взыскать долг.
Итак, как же "пришить неопределённую отгрузку" конкретному покупателю, да так, чтобы у суда и сомнений не осталось.
Есть, конечно, вариант обратиться в органы милиции и попытаться доказать мошенничество, но это путь слишком длинный и пройти его до конца не все осилят, да и результат может быть недостигнут.
Моё предложение состоит в "игре на педантичности" и соблюдении правил бухгалтерского и налогового бухгалтером нерадивого покупателя.
Итак, произошла поставка товара без предварительной оплаты. Это значит, что по правилам налогового учёта продавец начислил налоговые обязательства по НДС и в момент отгрузки выдал покупателю налоговую накладную.
Бухгалтер покупателя, получив налоговую накладную и приходные документы на товар, отразит их в бухгалтерском и налоговом учёте. А учитывая пресловутое приложение № 5 к декларации по НДС и реестр полученных налоговых накладных, который в электронном виде подаётся в налоговые органы, практикующему юристу без труда можно установить – в каком месячном периоде покупатель отразил налоговый кредит от поставщика.
Дальше дело техники – инициировать внеплановую проверку покупателя налоговой на предмет соблюдения законодательства по НДС в указанный период и получить материалы этой проверки.
Акт проверки будет содержать детальное описание спорных хозяйственных операций по приобретению покупателем товара со ссылкой на все первичные документы.
Как показывает практика, суды не оставляют без внимания такие доказательства получения товара должником.