Кейс Зеленского или 5 правил игры "Кризис коммуникатора"
В кандидате Зеленском есть много вещей, благодаря которым за него проголосовал каждый третий. Это узнаваемость, харизма, молодость, простота, понятность. Но есть один булыжник преткновения: он пока совершенно не умеет говорить не по сценарию. В первом туре этот навык ему и не пригодился. Но теперь дело идет к дебатам. А в этом клубе нужно быть не только веселым, но и находчивым. Говорить много, умно, о сложном. Проявлять гибкость и дипломатичность. Нулевой политический опыт заведомо делает Зеленского проигравшим в дебатах. И его команда прекрасно это понимает. А потому играет в отвлечение внимания, следуя всем правилам игры «Кризис коммуникатора».
Правило 1: деперсонализируй.
Зеленский говорит только на знакомой ему территории: изредка радует фанатов видео в Instagram и записывает хорошо срежиссированные видеоролики-обращения. На все сложные вопросы отвечают представители его команды: Разумков, Корниенко, Венедиктова, Данилюк. Эта «прослойка» компетентных людей между Зеленским и прессой создает видимость компетентности самого кандидата.
Правило 2: расширяй круг участников дискуссии.
Команда Зеленского расширяет хоровод дебатов, включая в него новые громкие фамилии. Вот в него уже насильно втянута Юлия Тимошенко. До этого предлагались дебаты с Коломойским. Скорее всего, в ближайшее время искусственно будут притянуты еще пара-тройка крупных политиков/бизнесменов. Чем больше персоналий удастся затянуть в дискуссию, тем эффективнее можно будет сместить фокус внимания и раствориться в шуме различных голосов. А пока народ будет ждать ответы, незаметно наступит 21 апреля.
Правило 3: играй на своем поле.
В финальной предвыборной гонке двух кандидатов Зеленский – подающий. Порошенко отлично принимает эти подачи, передает мяч дальше и в итоге выбарывает ничью или даже победу. Но Зеленский постоянно удерживает за собой первое и последнее слово. Дебаты? Окей, жду вас на «Олимпийском», у вас 24 часа. Анализы? Окей, но в клинике, которая удобна мне. Ведущий дебатов? Окей, у меня есть кандидатура. Зеленский играет на своем привычном поле. Это пространство шоу, эффектных заученных текстов и креативного продакшна. И в это комфортное для себя поле он втягивает оппонента.
Правило 4: включай в дискуссию экспертов.
Команда Зеленского включает юристов, журналистов, социологов, политологов, экономистов разного уровня компетентности. Именно они отбивают вопросы журналистов и создают для них иллюзию убедительных ответов от кандидата. Языковой вопрос, референдум, авторские права, незадекларированная недвижимость. Говорит не Зеленский, говорят эксперты. А к ним и доверия больше.
Правило 5: дави на эмоцию.
Команда Зеленского – это часть большой телевизионной империи развлечений. Они прекрасно знают, что один эмоциональный крупный план, честный взгляд в камеру и скупая слеза сильнее десятка аргументов. Зеленский – это кандидат, которого его электорат не слушает, а любит глазами. А создаваемое вокруг него шоу позволяет смещать фокус с рациональных вопросов на зрелища.
Кейс Зеленского построен на умелом лавировании в прямых коммуникациях, и этим уникален. Его команда создала кандидата в президенты, который не сделал ни одного четкого политического заявления. Только этого никто не заметил.