Один из ключевых вызовов, с которым сталкивается менеджер, — это безразличие. Безразличие конкретных членов команды на разных горизонтальных и вертикальных позициях.

И если в небольших компаниях все на виду, то в средних и крупных — отследить таких людей практически невозможно. Определять их возможно только при инциденте. Когда что-то пошло в каком-то вопросе не так и ты берёшь и «раскапываешь» всю цепочку событий. И в какой-то момент ты чётко видишь безразличного сотрудника. Ему уже нельзя скрыться. Его безразличие выпирает через поступок. Через решение.

Нарастающий итог. Или если хотите, то накопление. Неважно какое определение вы дадите, но точно должны знать, что безразличие в организации имеет свойство накапливаться. Если у начальника присутствуют такие качества, то у его подчиненных этого безразличия будет больше. И с каждым новым уровнем -1 будет расти количество безразличных.

В сложных организационных связях это накопленное безразличие является одним из ключевых тормозов работы любой компании. И нужно воспитывать культуру в которой безразличие неприемлется. Начните со своего ближайшего окружения. Иначе систему с большим объемом накопленного безразличия невозможно спасти, изменить или трансформировать.

Если перейти от обсуждения и определения проблематики к каким-то действиям. То видится несколько базовых направлений по которым стоит двигаться:

1. Определение очагов. В большой организации вы не можете определить конкретных людей сразу, не сталкиваясь с ними. Но вы точно можете улавливать сигналы каждый день при общении, анализируя движения проектов, проводя встречи. Если фиксировать себе такие сигналы в папке "подразделение", то в короткий срок вы получите четкие очаги. С которыми уже проще работать. 

2. Разбор инцидентов. Один из лучших инструментов, который позволяет понять конкретного человека или несколько человек. Чье безразличие привело к какому-то инциденту. Главное в этом направлении научиться разбирать по действиям инцидент и не спешить с выводами. Только после полного понимания принимать решения.  

3. Публичное разбирательство. Важно, что бы как можно больше примеров были публичны. И о них знало, как можно большее число сотрудников. Через освещение каких-то событий связанных с безразличием и его последствиями, вы достигаете большего охвата и уровня знания своего принципа. Также люди получают сигналы и понимание безапелляционности соблюдения этих принципов. 

4. Декларируйте. Ключевым фактором является декларация принципа. Иначе люди не поймут ваших действий. Нужно помнить, что вначале это всего лишь ваши принципы. И нужно их донести до людей, чтоб у них сформировалось корректное понимание. И тут много не бывает. 

5. Личный пример. С этим пунктом все просто. И сложно одновременно. Декларируя ценность вовлеченность и публично заявляя о небезразличии, вы не можете проявлять безразличие. Даже намек на него разрушит все ваши предыдущие действия. Если в какой-то момент нет сил моральных заниматься каким-то вопросов, то лучше заявить об этом и вернуться позже. Сотрудники оценят такое решение.