Популисты в бизнесе. Пять звоночков для руководителя
“Держатели облигаций Аргентины готовятся к большим потерям” и еще куча таких же заголовков в сети.
Что вообще происходит, спросите вы? Если кратко, то все ожидают, что кандидат Фернандес победит действующего президента Аргентины Маурисио Макри на президентских выборах в это воскресенье. И что тут такого? Проблема в том, что богатый Макри пришел к власти на волне популистских заявлений. Но ничего не смог реализовать, мало того его “реформы” привели к рекордной помощи МВФ в размере 57 млрд долларов в прошлом году. Народ хочет перемен и тут на авансцену выходит кандидат Фернандес, который является последователем популистских идей знаменитого генерала Перона. Понятное дело, что доверие к рынку рухнуло после такого поворота, главным образом из-за опасений инвесторов, что возвращение к власти перонистов будет означать повторение интервенционистской политики государства. Проходят независимые встречи будущего президента и МВФ, МВФ и держателей облигаций… Но судя по всему, уже не спасти пациента. И вместо яркого популиста выберут еще более яркого и убийственно обжигающего популиста.
Читая новости про Аргентину, Чили и т.п., невольным образом вспоминаешь свою личную борьбу с полулистами в бизнесе. Ведь в политике мы их обсуждаем, иногда осуждаем, иногда выбираем. А в менеджменте как будто нет этой проблемы. На самом деле есть. Но топы почему-то предпочитают молчать про неё. Возможно, стыдно, что не сразу распознаешь популиста. Я периодически натыкаюсь, не редко. Вот вам пять звоночков, по которым можно определить популиста:
Критиканство. Первый звонок раздается в критических рассказах нашего кандидата о прошлой работе или в оценке будущее места. Ключевой показатель – крайности этого критиканства. Обычно кандидат либо слишком обобщённо критикует, либо что-то очень маленькое и незначительное. Контрольной проверкой по этому пункту может быть легкое одобрение критики и после этого кандидата не остановить.
Иконопоклонство. Проявляется в речи кандидата бесконечными упоминаниями великих кейсов или модных на данный момент компаний. Кандидат обычно не может пояснить конкретный пример или дать оценку чему либо, поэтому прибегает к выражениям “ну это как у Uber” или “мы возьмем стратегию Apple”. Ключевым показателем в этом случае является неспособность профессиональным языком обсудить конкретный локальный пример.
Алогичность. Подсвечивается при обсуждении виденья кандидата о решении задач или проблем. Обычно много говорит про необходимость изменений и не имеет четкой канвы или даже последовательных крупных мазков. Обычно плохо считывается этот пункт. Но можно задать уточняющие вопросы, и тогда популисты сбиваются на “мы проанализируем все и вся и подберем клевую команду”.
Разрушительность. Одним из важных критериев популистов являются дерзкие и разрушительные первые шаги в работе. Обычно под лозунгами “нужна новая кровь”, “необходимо все сжечь до основания” рушат фундаменты процессов и взаимосвязей. Очень легко считывать этот пункт, главное его не спутать с энергичностью.
Ситуативность. Наблюдая за первыми шагами кандидата, нужно обратить внимание на то, как он строит систему аналитики и контроля за ключевыми показателями по вверенному участку/проекту. Если ничего не строит, то перед вами популист. Он хорошо проявляется при обсуждении каких-либо отклонений от плана, как в лучшую, так и в худшую сторону. Обычно изъясняется большим количеством прилагательных.