Уже два года как в Украине стартовала реформа нефтегазового комплекса. Либерализация рынка природного газа была закреплена законодательно в 2010 году, когда Верховная Рада приняла Закон «Об основах функционирования рынка природного газа». Именно этот документ определил схему, по которой будет происходить торговля газом на внутреннем рынке страны. На текущий момент реформа нефтегазового сектора проходит стадию юридической реорганизации.  


Во второй половине этого года стартовала реформа основно- го нефтегазового монополи- ста НАК «Нафтогаз Украины». 3 июня 2012 года распоряжением No 360-р Кабинет министров в соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона Украины «О трубопро- водном транспорте» разрешил реор- ганизовать дочерние компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» — путем их преобразования в публичные акционерные общества. При этом НАК продолжит управление корпоративными правами относительно данных ПАО при согла- совании с Министерством энергетики и угольной промышленности.


В итоге всех проведенных рефор- мистских мероприятий Украина должна получить свободный рынок, на котором торговлю формируют спрос и предложение, стоимость природного газа определяется согласно экономически обоснованным принципам и саму работу рынка формирует значительное количество независимых поставщиков. Пока что доля поставок независимых газотрейдеров не превышает 10%. Если говорить цифрами, то на сегодняшний день на украинском газовом рынке работает порядка 80 компаний. Общий объем поставок независимыми компаниями-трейдерами за 2011 год составил порядка 1,83 млрд м3, или 3,38% от общего потребления природ- ного газа в Украине. В 2011 году потре- бители Украины использовали порядка 54 млрд м3.


В 2010 году независимыми постав- щиками природного было реализовано порядка 1,45 млрд м3 природного газа, или 2,5% от общего потребления. В 2010 году потребители Украины использовали порядка 57,6 млрд м3. При этом маржа работы газотрейдера составляет всего порядка 2-3%, и стоимость природного газа, который реализуется через независимых поставщиков, не превышает предельного уровня цены, устанавливаемого НКРЭ. Стоимость природного газа на свобод- ном рынке формируется с учетом цены импорта из России, а также с учетом себестоимости добычи. На сегодняшний день она составляет у той или иной компании около $400. Тут нельзя назвать одну цифру применимо к каждому месторождению, так как по одним месторождениям она будет $130-150/ тыс. м3, а по другим с более худшими геологическими условиями цена добычи будет выше.


Доля природного газа, поставляемого независимыми компаниями, формируется из двух ресурсов: собственной украинской добычи и ПХГ. Именно внутренняя добыча составляет основную долю природного газа на свободном рынке, и за счет увеличения добычи как раз и возможен рост сегмента независимых поставок. По информации Государственной службы статистики Украины, украинские нефтегазодо- бывающие предприятия в 2011 году сократили добычу природного газа на 0,3% по сравнению с 2010 годом, до 19,2 млрд м3. По сравнению с 2010-м темпы снижения добычи нефти и кон- денсата в 2011-м составили 6,4% против 10,3%. В 2010 году объем добычи природного газа составил 19,1 млрд м3, что на 5,5% меньше по сравнению с 2009 годом.


Положение частных компаний более оптимистично. Сегмент потребителей природного газа в Украине — один из самых больших в Европе, поэтому спрос при приемлемой цене — то есть ниже цены импорта — есть. Кроме того, частные компании более мобиль- ны в контексте привлечения кредитных средств для разработки того или иного месторождения, привлечения более модернизированной техники. На протяжении 10 лет им удалось нарастить объемы добычи в 10 раз. Один из лучших показателей они продемонстрировали в 2009 году: по газу «частники» добились весьма существенного прироста производства — на 16,8%. В 2011 году они увеличили добычу газа на 300 млн м3, или 18%, и впервые уровень добычи частников превысил 2 млрд м3. При этом практически все крупные компании показали хорошие результаты. 


Одним из главных стимулов увеличения добычи можно назвать высокие цены на газ для промпредприятий, которые к концу года достигли 3382 грн/тыс. м3 ($415) без учета НДС и других платежей. Доля частной газодобы- чи в общем объеме национальной по итогам 2011 составила более 10%.


Так, «Полтавская газонефтяная компания» закончила 2011 год c приростом 27% и с уровнем добычи 285,1 млн м3 против 224,6 в 2010 году. Несколько улучшился показатель добычи природного газа компании «Пласт» — 39,6 млн м3 против 39 млн м3 в 2010 году, у компании «Природные ресурсы» прирост добычи составил 52,8%, а именно компании удалось добыть 252,3 млн м3 против 165,1 млн м3 в 2010 году, объем добычи компании ПАРИ составил 13,2 млн м3. На 21,3 % возросли показатели «Нефтегаздобычи»: 773,2 млн м3 в 2011 году и 637,5 в 2010-м. Практически вдвое выросли показатели у «Куб-Газа»: с 57,6 млн м3 в конце 2010 года до 88,2 млн м3 по итогам 2011 года. Незначительно ниже показатели объемов добычи были у компаний «Дельта», «Восточный геологический союз». Как видим, частный сектор добычи энергоресурсов показывает эффективность независимого менеджмента с использованием частного капитала.


Текущий год имеет все предпосылки стать успешным для частных добывающих компаний. Продлен срок действия Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами, который раньше принимался во второй половине года заново каждый год. Это облегчит государству проведение аукционов, а инвесторам — планирование инвестиционных программ. 


Внесены изменения в Закон «О соглашениях о разделе продукции», которые повысят инвестиционную привлекательность добычи углеводородов в нашей стране. Однако все положительные прогнозы развития добывающей отрасли касаются скорее всего частных компаний. Они проявляют большой интерес к украинским месторождениям и активно принимают участие в аукционах. Так, уже в первой половине года право разрабатывать сланцевые месторождения в Украине получили крупнейшие мировые компании Shell и Chevron. Кроме того, в сентябре Министерство экологии и природных ресурсов планирует объявить конкурс на заключение соглашения о распределении продукции по Слобожанской нефтегазовой площади (Харьковская область), по Скифскому и Форосскому углеводородным участкам — лишь в декабре 2012 года.


Для увеличения добычи и, возможно, некоторой стабилизации работы рынка независимых поставок трейдерами необходимы реформы отрасли и инвестиции, которые, по разным оценкам, составляют от $0,5 млрд до $1 млрд ежегодно в течение пяти лет. Тем не менее активное привлечения частного капитала в добывающую отрасль, с одной стороны, будет стимулировать наращивание объемов добычи, с другой — увеличение доли независимых альтернативных поставщиков. Зачастую добывающие компании занимаются своим профильным направлением, работу же с потребителями они предпочитают отдавать в руки трейдерам, поскольку это, к примеру, достаточно большой объем договорной работы, разработка и предложение лояльных условий оплаты поставок природного газа. Трейдеры для этого имеют как необходимый опыт, так и мобильные финансовые инструменты. Поэтому развитие сегмента независимых постав- щиков будет происходить параллельно с развитием сектора добычи углеводо- родов. В целом газовый рынок Украины еще далек от европейской либеральной модели, однако ожидаемые реформы газового сектора способны обеспечить эффективную работу либерального европейского рынка.