Без частных инвесторов Украине не удастся существенно увеличить добычу углеводородов

Снижение зависимости Украины от импорта углеводородов невозможно без привлечения крупных частных инвестиций в нефте- и газодобычу. Вместе с тем, государственная политика  в  области недропользования все еще вызывает много нареканий со стороны инвесторов. Действующая в стране система пользования недрами не соответствует современным мировым тенденциям, а принятые в т.г. нерыночные механизмы регулирования отношений, в частности,  между поставщиками и потребителями природного газа, вообще могут привести к снижению объемов его добычи.

Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в Украине, иностранные и украинские инвесторы сохраняют интерес к разработке ее углеводородных месторождений. В течение 2014 г. Госслужба геологии и недр уже провела 2 аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами, на которых реализовала 2 из 5 выставленных на аукцион лицензий на геологическое изучение (в т.ч. ОПР) нефтегазоносных площадей в Полтавской и Сумской областях. На 4.12.14 г. запланировано проведение третьего аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами: из 11 предложенных для разработки месторождений 10 — с запасами нефти и газа. Кроме того, 24.12.14 г. Госгеонедр проведет четвертый аукцион по продаже спецразрешений, на котором планируется реализовать лицензии на разработку 3 месторождений углеводородов во Львовской и Сумской областях. 

Помимо этого, госкомпания НАК "Недра Украины" в течение 2014 г. проводила открытые конкурсы с целью привлечения инвестиций для разработки перспективных нефтегазовых объектов, таких как Старо-Богородчанская, Ольховская, Ортыницкая, Волосянская, Северно-Котелевская, Перевозивская, Красноильская и другие площади. 

Реализация лицензий на разработку нефтегазоносных недр не только пополняет госбюджет, но и увеличивает количество разрабатываемых за счет частных инвестиций месторождений углеводородов. Всего по состоянию на 3.11.14 г. в Украине выдано 486 специальных разрешений на геологическое изучение, в том числе и промышленную разработку углеводородных месторождений.

В связи с обострением политического и экономического кризиса в Украине, инвесторы медлят с началом работ на украинских месторождениях, но, тем не менее, не спешат отказываться от их разработки. Так, до конца т.г. должен быть подписан операционный договор с компанией Chevron в рамках заключенного в 2013 г. СРП; Eni просит перенести программу работ на конец 2015 г., а компания Shell, которая в прошлом году подписала операционное соглашение, вынуждена приостановить работы, так как на части территории, где планировались геологоразведочные работы, ведутся боевые действия. В тоже время, другие работающие в Украине независимые газодобывающие компании демонстрируют положительную динамику: по оперативным данным, за январь-октябрь 2014 г. "частная" добыча природного газа в Украине выросла почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам года независимые компании могут выйти на уровень добычи 2.4  - 2.5 млрд куб м.

Отметим, что без инвестора нефтегазодобывающий сектор Украины не имеет шансов на развитие. С начала прошлого десятилетия проведение поисковых и геологоразведочных работ на перспективных площадях слишком затратная для госбюджета деятельность. В 2001-2013 гг. фактическое финансирование геологоразведочных работ колебалось в пределах 102 - 583 млн грн в год, в то время как бюджетом предусматривалось выделение на эти цели 198 - 1 056 млн грн. Так, например, в 2012 г. бюджетное финансирование геологоразведочных работ предусматривалось в объеме 1 млрд грн, из которых 500 млн грн было направлено на другие программы, а на 2013 г. — лишь 198.7 млн грн. В 2014 году запланировано поступление средств в общий фонд госбюджета от сбора за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и средств от продажи таких разрешений в объеме 260 000 000,00 гривен. Вместе с тем расходы по программе «Развитие минерально-сырьевой базы» (КПКР 2404020) направляются на выполнение задач и мероприятий Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, утвержденной Законом Украины от 21.04.2011 № 3268-V. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» расходы по этой бюджетной программе предусмотрены в объеме 149, 3 млн. гривен.

Таким образом, в 2014 году запланированые поступления в общий фонд государственного бюджета от сбора за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и средств от продажи таких разрешений почти вдвое - на 57% - превышают объем расходов на проведение поисковых, разведочных и других геологических работ. На 2015 г. в проект бюджета заложили сумму лишь в 120 млн грн. Этого слишком мало.   

На "частников" надейся...

Минерально-сырьевая база Украины имеет достаточный резерв разведанных запасов углеводородов, но большинство ныне эксплуатируемых месторождений находятся на этапе истощения, а разработка новых требует привлечения частных инвестиций. При этом эффективность работы частных инвесторов напрямую зависит от государственной политики: несмотря на заявления о необходимости наращивания собственных объемов добычи и готовности проводить рыночные реформы в энергетическом секторе и сфере недропользования, на протяжении 2014 г. правительство Украины приняло 2 решения, осложнивших работу добывающих компаний. Речь идет о повышении вдвое ставок рентных платежей и сокращении доли независимых поставщиков на рынке природного газа в связи с решением правительства обязать промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие (в части промышленных объемов газа) предприятия осуществлять закупки природного газа исключительно у НАК "Нафтогаз Украины".

Хотя такие меры декларируются как временные, но, тем не менее, они представляют опасность для развития частной нефте- и газодобычи в Украине. В середине ноября руководитель НАК "Нефтегаз Украины" заявил о том, что уровень рентных платежей в 2015 г. будет возвращен на прежний уровень — 28%, что положительно скажется на рентабельности работы компаний. Но такое ослабление фискальной нагрузки недостаточно для комплексного решения проблем отрасли, так как не основывается на экономических параметрах дифференциации платы за пользование недрами в зависимости от сложности геологических условий, глубины залегания углеводородов и объеме необходимых капиталовложений со стороны инвестора, мощности по начальным утвержденным запасам, ликвидности при реализации добытой продукции и, как результат, — уровне рентабельности. 

В середине 2014 г. государство заявило, что на аукционы будет выставлено 45 специальных разрешения на разработку нефтегазоносных недр: 18 площадей — сланцевый газ, а остальные 27 — нефть и природный газ. Большинство из них перспективны по сырьевым запасам. При этом главная "финансовая" роль в их освоении предоставлена инвесторам. Именно за счет привлечения частных инвестиций Украина рассчитывает существенно увеличить объем добычи  газа, снизив зависимость от дорогостоящего импортного ресурса. Но затеянная "большая распродажа" может не принести ожидаемого результата. 

Действующая в стране система пользования недрами не соответствует современным мировым тенденциям, ведь до сих пор не сформированы единые требования и правила пользования недрами, необходимо сбалансировать интересы добывающих предприятий, регионов и государства. При этом принятые нерыночные механизмы регулирования отношений между поставщиками и потребителями природного газа вообще могут привести к снижению объемов добычи и вынудят Украину вновь увеличивать долю импорта. И в таких условиях рассчитывать на серьезные вливания в сектор недропользования не стоит.