Украина вслед за ведущими странами ЕС должна увеличить прозрачность добывающей отрасли 

Ведущие страны ЕС активизируют работу по увеличению прозрачности добывающих отраслей согласно директивам ЕС, которые требуют от добывающих компаний раскрывать информацию о платежах правительствам тех стран, в которых они работают. В сентябре этого года Великобритания, Франция и Германия объявили о значительном прогрессе в реализации даных нормативных актов.

Директива прозрачности и Директива о бухгалтерском учете были приняты в июне и ноябре 2013 года и их положения должны быть реализованы в странах-членах ЕС в конце 2015 года. Директива, которая касается бухгалтерского учета, охватывает добывающие компании, зарегистрированные в ЕС, а директива, касающаяся прозрачности отрасли, касается компаний, которые числятся как работающие в странах Европейского Союза. 

Практически год, а именно 17 октября 2013, Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей - EITI. Помимо улучшения переговоров с международными финансовыми институтами, привлечения иностранных инвестиций и более эффективного диалога с европейскими странами, Инициатива прозрачности дает значительное преимущество: в стране начинается процесс, который сделает отрасль недропользования более прозрачной, эффективной и понятной. Украина только начинает этот путь и нам необходимо не откладываю в долгий ящик вводить эти инициативы. Впереди - подготовка новых шаблонов отчетности для правительства и компаний, сбор данных о всех крупных платежей, поступающих от добывающей отрасли, их оценка и анализ. После этого - независимая международная оценка всего процесса имплементации стандарта в Украине. И только положительный ответ будет означать для страны переход от статуса страны-кандидата в полноправного члена Еити. И это станет свидетельством серьезности намерений Украины относительно открытости перед населением и инвесторами, засвидетельствует практическую реализацию заявленного правительством курса экономических реформ. Это также станет важным сигналом для инвесторов. 

Смена одного поставщика на другого не сможет гарантировать Украине полную энергетическую безопасность. Будь это европейская или российская компания. В этот сложный для нашей страны период мы увидели опасность ориентирования рынка на одного поставщика. Поэтому нужно говорить о диверсификации источников природного газа, но с приоритетным положением в балансе природного газа Украины ресурса собственной добычи. Значительно снизить долю импорта можно путем наращивания собственной ресурсной базы. 

Несмотря на невозможность разработки месторождений на Черноморском шельфе, материковая часть Украины имеет также перспективные месторождения как традиционного газа и сланцев. Государственная служба геологии и недр только в этом году представила список из 45 углеводородных месторождений, которые будут выставлены на открытый аукцион. 

Что необходимо для эффективного развития сферы недропользования? Приход инвестора и стабильные правила работы отрасли. В Украине до сих пор не принят Кодекс о недрах и отношения в отрасли до сих пор регулируются несколькими законами, более чем десятком подзаконных актов, которые устарели, часто не корреспондируются между собой или даже противоречат друг другу. Поэтому очень важно принять единый кодифицированный документ, который будет соответствовать европейским стандартам, в частности – принципам прозрачности добывающих отраслей стран Европейского союза. 

Так, например, в этом году были значительно повышены рентные платежи для добывающих компаний. Повышая ренту за пользование недрами, государство решает ряд краткосрочных проблем, заручившись пониманием и поддержкой со стороны нефтегазодобывающего комплекса. Тем не менее, в долгосрочной перспективе налоговая политика Украины должна стать максимально стабильной и экономически мотивированной для  инвестиционной привлекательности отрасли, нужно разработать прогрессивную шкалу налогообложения. 

Каждое месторождения имеет индивидуальные геологические условия, требует различных капиталовложений и имеет разные объемы извлекаемых запасов. Из перспективных месторождений многие - это площади с трудноизвлекаемыми запасами и требуют бОльших инвестиций. Поэтому для них можно было бы предусмотреть меньший уровень фискальной нагрузки. В тоже время для высокодебетных месторождений с хорошими геологическими условиями добычи уровень отчислений может быть значительно выше. В условиях высоких потенциальных рисков для инвестора государству следует снизить налоговую нагрузку, и только при повышении цен на энергоресурсы уровень налогообложения может пропорционально повышаться. В результате даже от небольших низкорентабельных месторождений можно получать существенные поступления в бюджет и вместе с тем обеспечивать прирост запасов.