Рейтинговые агентства готовы окончательно разочароваться в Украине?
Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило прогноз ВВП Украины в 2016 г., с 2% до символических 1%. Предыдущая корректировка была три месяца назад, в мае, когда Fitch поменял прогноз с 3,9% до 2%. Также, согласно ожиданиям Fitch, несмотря на достигнутую на данный момент стабильность гривны, по итогам 2016 года средний курс составит 26 грн/$, а в 2017 дойдет до 28 грн/$. И это при том, что золотовалютные запасы Украины растут и до скандала с электронным декларированием были достаточно значительные основания полагать, что осенью будет очередной транш МВФ.
Такой обвал прогноза ВВП за несколько месяцев и пессимизм в отношении курса гривны это не только естественное уточнение в соответствии с новыми прогнозами роста мировой экономики и уже имеющимися результатами развития Украины, но и демонстрация разочарования западного истеблишмента украинскими реформами, а также осознание, что в ближайшее время не предвидится компромисса в российско-украинском конфликте.
Основными официальными причинами, по которым сделаны такие прогнозы, являются патологическая зависимость Украины от экспорта сырья и дисбалансы в восстановлении экономики.
На ключевых для Украины сырьевых рынках продовольствия, железной руды и металлургической продукции не ожидается роста цен, что прямо отражается на прогнозах роста ВВП Украины и курсе гривны.
Положительные ожидания от роста индекса промышленной продукции нивелируются неудовлетворительными показателями в банковском секторе, которые свидетельствуют о болезни кровеносной системы экономики - финансов. По итогам первого полугодия 2016 г. украинские банки имели более 9 млрд. грн убытков. Хотя это лучше, чем в предыдущем году, когда убытки составили 66 млрд. грн, показатель все равно является негативным. Причем лидерами по убыткам являются три банка с российским капиталом (ВТБ, ПИБ и Сбербанк), что является одним из следствий российско-украинского конфликта.
Однако, несмотря на некоторое ухудшение вышеупомянутых показателей, они не могут объяснить снижение прогноза ВВП за три месяца в четыре раза. Логично предположить, что учитывались и другие факторы, которые регулярно упоминаются западными экономистами-аналитиками при обсуждении Украины.
Отсутствие продвижения на всех переговорах, в которых участвуют Украина и РФ позволяет сделать вывод, что конфликт будет продолжаться, а значит, имеющаяся негативная тенденция во внешнеэкономическом обороте Украины и РФ не изменится. Аналогично, пробуксовывание на уровне судебной системы даже тех незначительных попыток борьбы с коррупцией, которые были предприняты под давлением общества, является основанием для предположения о неизменности тенденций в объемах инвестирования. Все это дает основания для отмены ранее сделанных авансовых предположений о быстром восстановлении украинской экономики после спада 2014-2015 гг.
Таким образом, корректировка прогнозов развития экономики Украины в сторону ухудшения является естественной и ожидаемой также от прочих организаций, осуществляющих такие прогнозы.