PRямой разговор: что делать, пока умирают традиционные СМИ
Вспомнился типичный сюжет из мелодрам и детективов - богатый дядюшка при смерти, и встревоженные родственники кричат: "Позовите врача!" или "Зовите священника!" (последние обычно более дальновидны:)
А кого "позвать", когда умирают традиционные медиа? Ответ: пиарщика и видео-оператора. Почему? Об этом и пойдет речь.
Итак, в какой ситуации сегодня находится типичная компания из сектора В2В? (беру именно В2В, т.к. этот пример наиболее показательный) Как ей проинформировать о себе, своей продукции и услугах целевую аудиторию? (которая обычно состоит из партнеров, корпоративных клиентов и специалистов)
Специализированная пресса? На многих рынках ее фактически нет (то есть, это считанные издания, малотиражные и/или неавторитетные). На других рынках она есть, но там за все надо платить как за прямую рекламу (включая новости, комментарии в обзорах и прочее). При этом, часто "хромают" и тиражи (заявленные отличаются от реальных), и распространение (например, журнал распространяется на двух крупных выставках в год, да среди рекламодателей).
Деловая пресса? Когда-то В2В компании успешно там пиарились, например, участвуя в отраслевых обзорах (кто платно, кто бесплатно, тут уж как была построена работа). Но сегодня таких обзоров крайне мало и участие в них для компании измеряется в денежных знаках. Но главное - тиражи деловых изданий , их авторитетность и влияние на деловую среду существенно понизились, чего не скажешь рекламных расценках. При том, что деловой контент большинство активных потребителей получают из Интернета (вспомните, когда в последний раз Вы оформляли подписку на печатные деловые СМИ и как часто держите в руках твердую копию номеров этих изданий?)
О сюжетах на ТВ для компаний В2В сектора по понятным причинам говорить не будем.
Какие же каналы выбрать? Логично рассматривать специализированные (отраслевые) Интернет-ресурсы, если таковые имеются и обладают хорошей посещаемостью - их стоит рассматривать в качестве канала информирования. Также можно рассматривать информагентства, которые сегодня формируют значимую долю контента в Интернет - но только в том случае, если компании "есть что сказать" в формате ИА. Ведь новость о выпуске уникальных фитингов из мелкозернистого чугуна или о запуске новой линии по производству цифровых гвоздодеров..., даже при большом желании просто некуда поставить в ленте - нет такой рубрики.
В общем, не густо. И тут стоит воспользоваться советом - позвать-таки пиарщика и видео-оператора. Потому что сегодня компания В2В может обратиться к целевым аудиториям напрямую, практически без таких уважаемых посредников как СМИ - с помощью PR, в том числе в Интернет.
Регулярные пиар-активности, создание собственных площадок в Интернет и что еще более важно - собственного контента: вот о чем надо всерьез задуматься компаниям сегодня.
Чтобы пост не был слишком длинным (время - деньги), его концовку отнесем на следующую неделю. И кстати, всем, кому интересно применение пиар-технологий в коммерческой сфере на современном этапе, рекомендую посетить круглый стол по теме, тем более что это можно будет сделать в том числе и виртуально. В третьем тысячелетии, как никак, живем, господа...