Другими словами, большая дробность во всем, и сложится ли когда-нибудь все это в некогда стройную картинку - неизвестно. Впрочем, платочек по-прежнему красивый и обойтись без него сложно, а при более внимательном рассмотрении, хаотичные завитушки все же складываются в определенную систему. Итак, что удалось рассмотреть из тенденций на 2018 год.
Начнем с простого - что более востребовано.

PR-освещение событий и мероприятий, как и в прошлом году, пользуются спросом. То есть, налицо понимание, что без пиара даже отличное мероприятие может пройти "незаметно". Разница в том, что формула "до, во время, и после" работает чаще, а  спектр инструментов освещения стал гораздо шире (фото, видео-сюжеты и освещение в Facebook уже стали must have).

Хорошие новости: PR-продвижениестало приоритетным для проектов Start-Up.  Да, именно PR используют в первуюочередь – ведь этот инструмент гораздо дешевле и намного более эффективен длятакого рода проектов, по сравнению с другими видами коммуникаций.

Не менее хорошие новости с рынка B2B - здесь искренне рады PR-продвижению, правда, при одном условии: если PR будет реально помогать маркетингу! И тут для многих "специалистов" новость перестает быть хорошей=))  На самом деле все просто: разберитесь, кто (или что) является основным каналом продаж и действуйте пиар-методами на этот канал. Подсказка - обычно, это партнеры (например, дилеры). В общем, никогда еще PR не был так тесно связан с маркетинговой деятельностью, как сегодня!  В этом, если хотите , его миссия на рынках B2B.

Неоднозначная ситуация в направлении "связи со СМИ". С одной стороны, они как бы нужны, но с другой - забирают столько сил и времени у компаний, а результаты (пресловутые "бесплатные публикации") часто столь незначительны, что впору задуматься. Найти разумный баланс тут помогут только те, кто "съел" не одну "медиа-собаку" и сможет разобраться, какой формат работы со СМИ будет в данном конкретном случае лучше, как усилить информповод, кого звать, а кого нет на пресс ивент, стоит ли задействовать "медиа-поддержку" и т.д. То есть, единого рецепта просто нет, все индивидуально.

Спросите, почему ни слова об антикризисных программах? Да потому, что бизнес, работающий годами в условиях кризиса, уже к нему "привык" и где-то даже приспособился, что сам себе стал кризис-менеджером.

Ситуация с PR-аудитом немного другая: сам инструмент актуален, но изучать зачастую просто нечего, т.к. активной деятельности многие компании просто не ведут. Будем надеяться, пока).

Ну и наконец, о слабых местах. Это по-прежнему, информационная модель и консалтинг. Важность первой бизнес все еще не осознал, универсальность и выгоды от второго - пока не понял (впрочем, как можно понять, если не использовать?). Между тем, консалтинг мог бы стать настоящей "палочкой-выручалочкой" для всех, кто не особо разбирается в пиаре, не может или просто не хочет вкладывать много на первом этапе. Несколько часов консалтинга от грамотных специалистов окупают себя ВСЕГДА. И оплатить эту работу реально может ЛЮБОЙ заказчик - от ФОП до холдинга. Просто попробуйте)