"Сегодня мало кто из серьезных аналитиков ставит под сомнение - экономика Украины начинает оживать. Вопрос лишь в том, что станет драйверами дальнейшего роста", - написал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По первой части написанного спорить сложно,- я не являюсь таким серьезным аналитиком, как Миклош или Бальцерович, увидевших оживление украинской экономики, и сообщивших Премьеру об этом.

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что на фоне продолжающегося ухудшения основных макроэкономических показателей (индекс промпроизводства, структура сальдо Платежного баланса, динамика годичной инфляции, динамика золотовалютных резервов и т.д.), есть некоторые симптомы улучшения отдельных показателей: мизерная дефляция потребительских цен (за один месяц), небольшой рост располагаемых совокупных доходов украинцев.

Но это настолько нестабильно, что может, с осени, с новыми тарифами на ЖКХ, легко качнуться в сторону продолжения ухудшения.

Ведь это, возможное улучшение, не является результатом каких-либо системных действий власти по изменению социально-экономического состояния в стране. А, как и многие циклические подъемы экономики государства, связано с улучшением конъюнктуры внешних рынков. Как это было у нас уже неоднократно, в частности, в 2005-2007-м годах.

И вот тут бы, при наметившемся оживлении экономики, нашему Правительству поддержать бы это оживление своими продуманными, системными действиями в масштабах государства. И экономика начала бы расти по 8-10% в год, а не так, как планируют в бюджетах на последующие 3-и года,- по 2-3% в год.

Но у нашего Правительства нет долгосрочной комплексной Программы социально-экономического развития Украины.

Поэтому Премьер и задает вопрос: «что может стать драйверами дальнейшего экономического роста?»

На этот вопрос не так сложно ответить.

Было бы желание ответы на него воспринять, переосмыслить и внедрить.

В социально-экономической ситуации, в которой сегодня находится Украина, основным драйвером (локомотивом) экономического роста является повышение покупательной способности украинцев, основанное на значительном повышении наших доходов. Обеспечиваемое, на начальном этапе, значительным, не на 10-12%, а в 1,5-2 раза, повышением официального уровня прожиточного минимума, и, связанного с ним, ростом минимальной заработной платы и пенсии. (О чем, кстати, сегодня регулярно заявляет Гройсман).

Повышение доходов стимулирует рост покупательной способности населения, что, при правильной денежно-фискальной политике и продуманной политике импортозамещения, приведет к росту внутриукраинского совокупного предложения, а, соответственно, к росту ВВП, т.е. экономики.

А далее, этот первоначальный импульс роста должен быть поддержан осуществляемыми государственными, и привлекаемыми частными инвестициями, продуманно направляемыми в перспективные отрасли экономики Украины, обладающими наибольшим мультипликативным эффектом: оборонно-промышленный комплекс, возобновляемая энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура транспорта, дорог и коммуникаций, ИТ – сектор, туризм, медицина и т.д.

Поток инвестиций, который, при продуманном подходе, можно довести до уровня 20 млрд долларов в год (не распродавая стратегические государственные предприятия, а создавая новые), обеспечит долговременный рост экономики Украины до целевого уровня ВВП в 500 млрд долларов (при сегодняшнем – 85 млрд) через 20-25 лет.

А это уже уровень высокоразвитой европейской страны.

Вот только для того, чтобы реализовать такую программу развития, нужно уже сегодня разработать взаимосвязанные:

- Новую экономическую Стратегию.

- Новую Инвестиционную политику.

- Новую Налоговую политику.

Разработать их, добиться понимания и поддержки общества, и начать их внедрять.

И тогда, год за годом, наше государство будет становиться экономически развитее, а украинцы обеспеченнее и счастливее.