Большинство из нас много раз слышали или читали об «азиатском экономическом чуде». О том, как некоторые, в тот момент экономически достаточно отсталые страны, находящиеся в депрессивном регионе, за короткий период времени смогли продемонстрировать значительный рывок в своем социально-экономическом развитии, и выйти на уровень высокоразвитых государств.

Речь, к примеру, идет о Южной Корее, Тайване, Сингапуре. Эти страны, на протяжении длительного времени, смогли добиться ежегодного роста своей экономики на уровне 8 – 10%. «Азиатские драконы» следовали классическим рецептам, заключающимся в установлении высокого уровня инвестиций, чтобы обеспечить более высокий уровень развития своей экономики в будущем за счет внедрения новейших технологий, а также для создания необходимой инфраструктуры.

Многие ведущие украинские экономические эксперты считают, что мы можем добиться подобных результатов, взяв на вооружение опыт и подходы к управлению, давшие результат в этих азиатских странах. При этом адаптировав этот опыт к реалиям Украины и нашего региона.

Безусловно, это так. При этом, есть одно но, дающее дополнительные преференции нашему государству: азиатские страны поднимали экономику практически с «нулевого» уровня, инвестициями создавая ее будущий потенциал. Украине же, в наследство от Советского Союза, достался огромный экономический потенциал, сохранившийся до сегодняшнего дня, пусть даже частично самортизированный и растраченный за годы независимости.

Украина, сегодня, обладает колоссальным экономическим потенциалом, позволяющим не искать, в это сложное время, дорогостоящие для нас инвестиции, и не ожидать, когда после их, возможного, прихода, будет получен отложенный эффект экономического роста (читай http://blog.liga.net/user/prodnin/article/17252.aspx ). А уже сегодня, в этом 2015-м году, добиться роста экономики в 3-5%, с достижением, в последующие годы, темпов роста экономики до 10% в год.

Это возможно за счет резкого повышения совокупного спроса, позволяющего повышать уровень совокупного предложения (производство валового продукта) до достаточно пока далеких границ экономического потенциала Украины.

Достижение роста совокупного спроса (читай: потребительского спроса) возможно двумя путями: рост внутриукраинского потребления и увеличение продаж украинской продукции зарубежным потребителям.

И, если рост экспортных продаж, в сегодняшних реалиях, достаточно ограничен, то внутриукраинский рынок имеет колоссальный потенциал.

Сегодня, украинские граждане, практически по всем группам товаров и услуг, по потреблению товаров первой необходимости и длительного пользования, таким как, к примеру: продукты питания; бытовые товары; услуги образования и здравоохранения; обеспеченность жильем, значительно отстают от своих европейских коллег. Зачастую даже не на проценты, а в разы. По покупательной способности населения Украина занимает предпоследнее место в Европе.

Безусловно, основной причиной низкого потребительского спроса, является низкий уровень доходов украинских граждан. Показатель располагаемого дохода среднестатистического украинца (то, что мы можем тратить каждый день), по итогам 2014-го года, составил порядка 25 000 грн в год (уже менее 1000 долл). При том, что официальный уровень бедности, признанный ООН для европейских жителей, составляет не менее 6000 долл в год.

Для обеспечения роста совокупного спроса необходимы два основных фактора: рост доходов населения и позитивная динамика потребительских настроений.

И тот и другой фактор зависят от политики государства в области установок своего социально-экономического развития. Динамика потребительских настроений зависит от роста ежегодных доходов населения и от уверенности в стабильности завтрашнего дня.

К примеру: пик роста ВВП Украины пришелся на 2007-2008 года, когда значительно повысились доходы населения. Но в те годы они выросли не за счет роста экономической оплаты труда и факторов производства, а за счет бума необеспеченного потребительского кредитования. Что, впоследствии, сказалось на падении доходов населения и, соответственно, привело к падению экономики в следующие годы.

Очевидно, что сегодня, основным фактором роста экономики Украины, является резкое на начальном, и стабильное на последующих этапах, повышение доходов украинцев всех социальных категорий и групп.

Мы утверждаем, что сегодня, для такого повышения доходов, деньги в государстве есть. Речь идет о 35 - 50 млрд грн в год, которые, будучи получены украинцами в виде прямой оплаты труда и необходимых социальных выплат нетрудоспособному населению, вернутся в экономику за счет роста покупательского спроса и стимулируют рост совокупного предложения.

Украинская экономика, несмотря на свою низкую рентабельность, тем не менее, генерирует значительный Национальный доход, который затем распределяется на первичную оплату труда трудоактивного населения и на вторичные трансферты государства, включающие различные социальные выплаты.

Проблема низких доходов украинских граждан заключается в непропорциональном первичном распределении Национального дохода (низкий уровень оплаты труда) и в несправедливом вторичном перераспределении Национального дохода, который осуществляется через бюджетные трансферты.

Эти распределения Национального дохода осуществляет украинская чиновнико-бюрократическая система власти, находящаяся под директивным влиянием олигархических групп.

Украинские олигархические группы, конкурируя друг с другом за возможность контроля перераспределенной части Национального дохода, неизбежно занижают размер первичного распределения Нацдохода, идущего на оплату труда, и рвут между собой оставшуюся часть Нацдохода, оставляя крохи нетрудоспособному населению.

Все это осуществляется ежедневно, под прикрытием риторики о тяжелом экономическом состоянии Украины, связанном с военной агрессией не ее Востоке.

Деньги, для поднятия доходов населения, в Украине есть. Основная задача и основной способ их передачи обычным украинцам – ограничение влияния олигархов, и их ставленников, на методы внебюджетного и бюджетного распределения доходов украинской экономики.