Реформы образования или Почему уезжают наши таланты
Современное украинское высшее образование подвергается яростной критике не напрасно.
Мы гордились - и продолжаем - советской инженерной школой, но уже успели выпить из нее все соки. Ориентированная на плановую экономику старая система образования в свое время доказала свою эффективность, но сейчас представляет из себя только бледную тень прошлого. А реформы якобы для активной евроинтеграции сутийно ничего не меняют.
Основная причина - непоследовательность. Каждый новый состав Министерства образования объявляет злом реформы предшественников и всё переделывает. Мы уже прошли через старт Болонского процесса, эксперименты с 12-летней школой, переход к 12-балльной шкале в школах и европейским оценкам А-FX в университетах. Сейчас “злом” объявлены недостаточное количество детских садов, слишком сложная по нагрузке 10-летняя школа (снова) и старый подход к системе профессионально-технического образования.
В долгосрочной перспективе резкие эксперименты над молодежью обрушат качество наших специалистов. Хотя может ли идти речь об улучшениях, если финансирование происходит по остаточному принципу и, соответственно, не предполагает инвестиций в развитие?
В итоге ценность украинского диплома снижается. Высшее образование стало просто корочкой и постепенно утрачивает функцию главного конкурентного преимущества на рынке труда. Настоящее образование украинец получает двумя путями: либо правдами и неправдами поскорее устраивается на работу, либо едет учиться за границу.
А предпосылки для этого есть. Европа и США традиционно завлекают перспективную молодежь различными грантами, интеллектуальными конкурсами, выгодными ценами обучения. К примеру, в этом году ряд ведущих университетов Польши (Лодзинский, Краковский, Ченстоховский, Люблинский) снизили стоимость обучения для украинских студентов на 50%. Альтруизм? Думаю, все-таки экономический прагматизм.
Или взять конкурсы. Занимая призовое место на Всеукраинской олимпиаде, наш школьник получает всего лишь бонусные 10-30 баллов к результатам ЗНО по предмету. В других странах (в том числе, в России и Беларуси) это становится автоматическим пропуском в ВУЗ по профильному направлению. Основанием для внеконкурсного поступления у нас является только высокий результат на международных олимпиадах. Который, впрочем, открывает двери и в огромное количество престижных иностранных университетов.
Пример из близкого мне шахматного мира: несколько лет назад уехал на обучение в США винничанин Илья Нижник, участник рейтинга самых молодых гроссмейстеров мира, большая шахматная надежда Украины. Но я очень сомневаюсь, что он захочет возвращаться. На Западе умных людей ценят гораздо больше, чем у нас.
На фоне всего этого новые попытки 12-летней системы школьного обучения и возрождения ПТУ выглядят, как минимум, странно. Нам нужно срочно оживлять престиж украинских университетов и акцентировать внимание на наших знаменитых политехниках (Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской). Хорошее техническое образование, которое выявляет и воспитывает высококонкурентные таланты, может, наконец-то, перестроить нашу зависимую сырьевую модель экономики.
Проводимую инициативу сокращения количества ВУЗов я поддерживаю. Но высвободившиеся средства необходимо не «оптимизировать», а направить на развитие прославленных образовательных центров, структурные изменения - как в общей системе, так и в каждом отдельно взятом университете.
Мы должны понимать: имея выбор, молодая интеллектуальная элита наверняка предпочтет получить прогрессивное зарубежное образование, чем становиться подопытным кроликом нестабильной украинской системы. Более того - после такого опыта у человека гораздо меньше мотивации возвращаться на Родину, как бы сильно он ее ни любил.
Наша задача – подкрепить эту любовь реальными перспективами.