Существует хорошоаргументированное мнение, что разум в человеческом сообществе образовался израссудка сначала у хилых, убогих членов стада, жаждущих выжить в среде крепкихсородичей. Это мнение не противоречит утверждению, будто бы труд создалчеловека, а лишь усиливает то обстоятельство, что разум «подключается» толькопри острой необходимости. Если такой необходимости нет, человек обходитсярассудком. Эра первичного практического разума.

На следующем этапе мыслительуже достаточно уважаем в обществе, имеет учеников, дает советы сильным мирасего, а свою деятельность совершает в сфере чистого разума. Эра рождения иразвития философии.

Мыслителями становятсяуже крепкие, сильные люди. Некоторым их идеи хочется воплотить. Воплощениеконкретных идей трудна для восприятия рабов. Приходится самим. Первым известнымтаким мыслителем стал Архимед. Абстрактные идеи воплощались правителями.Классический пример – пара «Аристотель – Александр Македонский». Эраконкретного воплощения. Длилась до конца семнадцатого века. В это времязакрепился раздел воплотителей на модельеров и исполнителей. Эра характернасовмещением всех трех функций.

Появление активаторов ипередатчиков (интерпретаторов) связано с выделением естественных и гуманитарныхнаук из философии. Пожалуй, к первым активаторам следует отнести Роберта Гукапо отношению к активации мыслей членов Королевского общества, в том числе ИсаакаНьютона, а к первым интерпретаторам Евклида, а в новое время – Лейбница,обобранного тем же Исааком Ньютоном.

Дальнейшая дифференциациянаучного знания закрепила цепочку «мыслитель – передатчик – воплотитель»,причем функцию активатора исполнял сам мыслитель. В науке появились такназываемые теоретики и экспериментаторы, часто объединяющие функции мыслителейи передатчиков (первые) или мыслителей и воплотителей (вторые).

В последнее времяобнаруживается довольно быстрая интеграция научного знания, мыслительстановится универсальным настолько, что не всегда улавливает степень важноститех или иных проблем. Возросла роль активаторов, которые интуитивнообнаруживают «болевые» точки процесса познания и обращают внимание мыслителейна эти проблемы иногда и неосознанно. С добавлением к традиционномупередаточному инструменту – математике – весьма мощного компьютерного оружиявозросла важность функции интерпретации, повлекшая за собой соответствующуюспециализацию.

Таким образом,современное знание постигается действием уже цепочки «активатор – мыслитель –передатчик – модельер – исполнитель».Эра коллективного разума.