Налог на недвижимость. От желаемого к действительному
В проекте Налогового Кодекса " от создателей действующей налоговой системы" задекларирован налог на недвижимость.
Более всего умиляет фиксированная ставка 10 грн/м .кв с превышения 100 м.кв. в городе и 200 м.кв. в сельских районах. С одной стороны выглядит все простенько и со вкусом. Но какова цель? Чего хотят получить от этого налога действующие представители власти?.
НА мой взгляд последнее чего хотят они получить - так это РЕАЛЬНЫЕ деньги в местные бюджеты. Объясню почему. Важен, по - сути , нестолько сам налог, а разница между суммой его сбора и затратами на его администрирование. Вот почему Н.Я. Азаров бодро утверждает, что будут ликвидированы почти два десятка налогов. Но каких именно налогов? А именно тех налогов, которые дают ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ значение между суммами сборов и затратами на их администрирование.
Во всем цивилизованном мире не менее 50% местных бюджетов формируется именно за счет налога на недвижимость, расположенную в границах таких населенных пунктов. Чем более "богаче" их недвижимость - тем больше местные власти получают денег в бюджет. А теперь по-сути.
10 грн/м.кв - это некая сакральная цифра, не имеющая под собой никакой экономической составляющей, это сродни народному правилу "распивать на троих". Если же власть действительно желает создать цивилизованный источник наполнения местных бюджетов - необходимо облагать РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ этих объектов недвижимости. Всем же очевидно, что 10 грн.., с метра в убогом доме 50-х годов постройки и те же деньги с "маетка" - это разные ставки к стоимости этой недвижимости. Кроме того ,практически всегда основным ценообразующим фактором для домовладений является земельный участок, на котором расположен жилой дом. Поэтому, "замок" с бассейном на 60 сотках, но меньше 100 м.кв., НЕ будет облагаться даже таким смешным налогом, а домовладение в 2 этажа ( кто же знал) построенное в 60-х годах прошлого века, и имеющее общую площадь 216 м.кв. - будет облагаться. Пусть даже и небольшой суммой, но как говорят, "осадочек остался".
Некий процент, допустим 0,1% от рыночной стоимости всего домовладения - это действительно реальный налог. В некотоых странах расчетом стоимости для налогообложения занимаются уполномоченные Министерством финансов оценщики. Будучи оценщиком с большим опытом я... врагу бы не пожелал выполянть такие работы. Но..это уже совсем другая история