Реогранизация предприятия, как способ обезопасить активы
Варианты реорганизации юрлица
Предприятию может быть выгодно – с точки зрения экономической безопасности бизнеса и оптимизации своих расходов – провести реорганизацию. В зависимости от конечной цели меняется алгоритм распределения имущественных прав и обязанностей предприятий, участвующих в этом процессе.
Существует несколько видов реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение (ст. 104 Гражданского кодекса, далее – ГК).
Слияние. Цель – укрупнить бизнес (в результате складываются активы и пассивы балансов нескольких предприятий). Предприятие, образованное путем слияния, берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами предприятий, принявших участие в слиянии.
Когда выгодно использовать: например, когда одно из предприятий – прибыльное, а другое – убыточное, а собственник у них один, а значит, и налоги платятся из одного кармана. Или когда одно из предприятий является поставщиком сырья для другого предприятия. В этой ситуации слияние предприятий способствует снижению издержек и в конечном счете повышает конкурентоспособность бизнеса.
Присоединение. Это объединение предприятий, при котором одно из предприятий (основное) продолжает свою хозяйственную деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращаются как юридические лица. К основному предприятию переходят все права и обязательства присоединенных предприятий.
Когда выгодно использовать: например, если какое-то предприятие владеет ценными активами, торговыми марками, лицензиями. После его присоединения к другому предприятию (которое становится основным) эти активы и права достаются основному предприятию в результате приобретения корпоративных прав.
Преобразование. Это, по сути, смена организационно-правовой формы предприятия (например, было частное предприятие – стало ООО или АО).
Когда выгодно использовать: когда необходимо увеличить капитал предприятия путем привлечения новых участников, перераспределить прибыль и ответственность.
В украинских реалиях достаточно популярным инструментом реорганизации стало дробление бизнеса путем разделения и выделения предприятий.
Толчком к запуску этого процесса послужили:
- изменения, внесенные в Налоговый кодекс (далее – НК) с 01.01.15 г., в результате которых часть предприятий на общей системе налогообложения с годовым доходом более 20 млнгрн. (далее – высокодоходные) обязаны корректировать (как правило в сторону увеличения) объект обложения налогом на прибыль на разницы, предусмотренные п. 138–141 НК, а другая часть предприятий с годовым доходом, не превышающим 20 млнгрн. (далее – низкодоходные), могут этого не делать;
- возможность делать расчет объекта обложения налогом на прибыль на основе данных бухучета. А бухучет основан на применении П(С)БУ или МСФО. Эти стандарты содержат обширный перечень расходов по видам деятельности. Умелое применение бухгалтерских стандартов дает возможность уменьшать объект налогообложения практически на все реальные расходы предприятия без каких-либо искусственных корректировок налоговой базы;
- наличие упрощенной системы налогообложения, концепция которой также подталкивает бизнес к дроблению.
Первым способом дробления бизнеса является разделение предприятий. Например, одно предприятие разделяется на два новых. При этом между новыми предприятиями распределяются активы и пассивы, а «родительское» предприятие прекращает свою деятельность.
Вторым способом дробления является выделение предприятия. Это когда из старого предприятия выделяется новое, при этом старое предприятие продолжает работать наряду с новым.
В чем экономическая выгода от выделения предприятия
Выделять предприятие имеет смысл, например, в случаях, когда:
- у основного высокодоходного предприятия возникают существенные налоговые разницы, в частности по амортизации. Тогда на новое, планово низкодоходное, предприятие переводятся основные средства, чтобы начислять амортизацию без корректировок на новом предприятии;
- основное предприятие работает с «рискованными» контрагентами, то есть велика вероятность встречных проверок с непредсказуемыми последствиями. Тогда ценные активы переводятся на новое предприятие, работающее с минимальными рисками;
- бизнес предприятия расположен в разных регионах, и сложно осуществлять контроль «удаленно». Тогда бизнес разделяется с учетом разумной деловой цели: контроля активов, рационального управления сотрудниками, более удобной логистики и т. п.
Схема совместной работы разделенных (в результате разделения или выделения) предприятий А и Б может выглядеть так:
- предприятие А ведет основную операционную деятельность: торговля, производство. Выделенное из него предприятие Б держит на балансе основные средства: недвижимость, транспорт, склады, производственное оборудование;
- предприятие Бпредоставляет предприятию А активы в аренду, осуществляет посреднические операции за вознаграждение, оказывает предприятию А разнообразные услуги.
Возможно, стоит задуматься над вопросом: выгодно ли будет работать одному из предприятий (А или Б) на упрощенной системе налогообложения? Варианты могут быть разные, все зависит от вида бизнеса и конкретных целей собственников.
Дополнительным мотивом к проведению реорганизации путем выделения является тот факт, что данная процедура происходит практически без налоговых последствий, а именно:
- передача активов и пассивов в процессе выделения предприятия не облагается налогом на прибыль;
- НК не предусмотрены налоговые разницы, связанные с процессом реорганизации;
- операции по передаче активов и пассивов не облагаются НДС и единым налогом.
Отметим также, что согласно пп. 78.1.7 НК начатая реорганизация предприятия служит основанием для назначения внеплановой налоговой проверки. Однако обычно на практике этого не происходит.
Этапы реорганизации путем выделения
Реорганизацию путем выделения предприятия следует провести юридически грамотно, чтобы избежать негативных правовых последствий. А именно необходимо:
- созвать общее собрание, принять решение о выделении предприятия, о создании комиссии по реорганизации, зарегистрировать решение о реорганизации у госрегистратора и т. д.;
- в процессе работы комиссии по реорганизации решить, как поступить с работниками, какой документ составить по итогам работы комиссии;
- утвердить основной бухгалтерский документ – распределительный баланс и внести изменения в учредительные документы реорганизованного предприятия и вновь созданных предприятий;
- разобраться, как распределяются налоговые долги и переплаты, как отражаются операции по передаче активов и пассивов в учете предприятий.
Важный нюанс! Перед составлением распределительного баланса надо подсчитать, сколько процентов активов передается (а это, в свою очередь, зависит от конечной цели выделения предприятия), то есть какая доля корпоративных прав на них приходится. Полученное значение может не соответствовать долям, уже имеющимся в основном предприятии. Тогда сперва придется перераспределить доли через куплю-продажу между участниками или путем дополнительных взносов в УК.
Чтобы сделать все правильно и достигнуть поставленной цели, собственникам и руководителям предприятий, несомненно, потребуется квалифицированная помощь юриста и бухгалтера.