Выборы дель арте
Я — шут, я — Арлекин, я — просто смех.
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех
Над кем пришли повеселиться вы?
Слова песни Бориса Баркаса
В классической итальянской комедии дель арте все просто — роли и характеры между персонажами четко распределены и зафиксированы, сценарий безумным остроумием и изящными коллизиями не блещет… Но при этом — парадокс! — зрители страшно довольны, и в который раз собираются на площадях, или, по-итальянски говоря, майданах, чтобы в который раз поаплодировать любимым героям, разыгрывающим одни и те же привычные роли. Здоровенному, но туповатому Пульчинелле, изящной, но слишком громкой Коломбине, мечтательному, витающему в облаках Пьеро, хитроумному Бригелле, который всегда умудряется перехитрить себя самого…
Ничего не напоминает?
Правильно. У меня тоже четкое ощущение, что сценарии украинской политики последних лет десяти, писались именно тогда, в Средневековье, для потехи толпы.
И сюжеты — если разобраться, одни и те же, и персонажи — хоть ты их стреляй, не меняются, и женских персонажей раз-два и обчелся при множестве мужских. И даже спектакли разыгрываются главным образом на площадях, где толпа с восторгом внимает словам, написанным в тиши неизвестных кабинетов неизвестными авторами.
Даже просто если открыть сборник комедий дель арте — все персонажи узнаваемы буквально в лицо. Ох, простите великодушно, — в маску. Даже псевдо-ученый доктор права Грациано с дипломом Калифорнийского университета у нас свой есть, не говоря уже о хвастливом вояке Скарамучче или жадном старике Панталоне. Пусть, конечно, площадно-базарная Инна Германовна на влюбленную простушку Изабеллу не тянет даже с большой натяжкой, но зато наша Юлия Владимировна Коломбина с большой охотой переколомбинит кого угодно — хоть Бригеллу, хоть Тарталью. Жаль, что ей во втором туре Пульчинелла достался — у него с актерскими данными сильно плохо, но зато большой опыт гастролей по регионам.
В средневековых театрах существовал замечательный принцип — залогом успеха актерской труппы служили даже не столько голоса зрителей, сколько монетки, бросаемые на сцену. Не будет монеток — артисты вечером останутся голодными. Я вам хочу сказать, что даже этот принцип в современном улично-майданно-политическом театре поменялся не сильно. Точнее, он просто поменял свой смысл: да, господа актеры все так же существуют на монетки толпы. Только уже не толпа платит им, в зависимости от их талантливости, а они всё распределяют сами, от щедрот бросая в толпу оказавшиеся им ненужными бюджетные монетки.
Ярмарочные спектакли отличались и тем, что они когда-либо заканчивались. А с концом представления, артисты, покидая сцену, снимали свои маски, оказываясь обычными людьми, уставшими после нелегкой работы.
Нам это не грозит. Эти людьми уже не окажутся.
Их спектакль длится уже не первый год. И хоть былого успеха уже давно нет, но актеры и не думают менять ни пьесу, ни ролей, ни масок, ни, что самое печальное, места своих гастролей. И каждый вечер, в балагане «У Савика» вновь и вновь разыгрывают одно и то же.
В этот раз, 17 января, толпа не сказала поднадоевшим гастролерам: «Подите вон!». Еще осталось 7 февраля. Если ни одна из масок — будем называть их так, — не наберет большинства голосов, есть надежда, что спектакль наконец-то изменится. Но для этого зрителям нужно не стоять в толпе, а прийти на этот надоевший спектакль, и сказать, что ни один из этих двух актеров ему не нравится.
И это единственный выход сменить эту шарманку в ближайшие пять лет.
© Для газеты "Вечерний город. Одесса" от 22.01.2010