— Хороши ваши стихи, скажите сами?
— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

М.Булгаков, «Мастер и Маргарита».

 

— Вы удивительный человек! Вы занимаетесьтем, чего нет...

СынМилосердова.

 

Если слишком долго смотреть в бездну, безднаначинает всматриваться в тебя.

Ф.Ницше, «По ту сторону добра и зла».

 

Бездна в последнем эпиграфе —означает не философскую сущность. Слово «бездна» — это лишь робкая попытка хотькак-то описать словами Фридриха Вильгельмовича ту пугающую пустоту, котораянезатейливо плещется в глазах молоденьких журналисток, пришедших в профессию изтого места, которое само себе дало право учить их. Журналистов.Корреспондентов. Репортеров. Редакторов. И мир им!..

Жанров в журналистике немало.Каждый из них отражается и в редакционной жизни. Посмотрим?

 

Путевыезаметки

Пути попадания в журналистику неисповедимы. Причем даже если не рассматриватьграфоманов (это явление вневременное и существовало всегда, нас же большеинтересует профессиональная журналистика). Выяснить, почему человек пошелименно в журналистику, невозможно. В 2007 году конкурс при приеме на отделениежурналистики Одесского университета составил 6,7 человек на место, опередивмногие традиционно популярные специальности. Причем из этих 6,7 человек —примерно 6,6 просто не знают — «зачем?».

Каждый журналист, который приходит устраиваться к вам на работу, уверен,что он гениален. Это совершенно нормально и даже здорово, посколькупосредственности мало кому нужны. Одна проблема: в собственной гениальности их,как правило, убедил не опыт работы, а всего лишь запись в дипломе.

Автору этой статьи многократно приходилось выслушивать при приеме наработу журналистов, закончивших журналистское отделение нашего филфака. Этовсегда очень смешно. Единственное и главное, что дает это самое журналистскоеотделение, это жуткая уверенность в собственном мегапрофессионализме. Фигня,что при этом мы не умеем правильно написать слово «фойе». Фигня, что мы ни разуне были в типографии. Фигня! Зато мы журналисты! У нас это написано напластиковой карточке, которая сейчас называется «дипломом о высшемобразовании».

Сейчас на моем факультете преподают мои же сокурсники. На вопроспреподавателю (предмет «полиграфия»): «А ты сама хоть раз была в типографии,внутри?», последовал ответ: «Нет, а зачем?».

Пример: один из начинающих журналистов был отправлен написать репортаж окаком-то спектакле. Буквально во втором абзаце было предложение: «зрителипогружались в атмосферу уже вфае театра». Именно так: одним словом в четыребуквы.

Сколько раз вашему покорному слуге приносили название породы собак —«радвеллер», не пересчитать...

При этом обидно даже не отсутствие грамотности, хотя после окончанияфилологического (!) факультета хотелось бы чего-то большего. Обидно то, чтобезграмотность приобрела пугающие и массовые формы, зачастую являясь еще ивоинствующей. Забудьте, дорогие читатели газет и журналов, о тех сладкихвременах, когда материал поручался тому, кто больше всего разбирается в теме. Внаше время один журналист вчера писал об особенностях ипотеки в одесскихбанках, сегодня пишет о нанотехнологиях, а завтра улетит делать редакционныйпроблемный материал о козлах Алтая. Универсальность победила здравый смысл.

 

Актуальныеинтервью

Каждый журналист в идеале — это разносчик пиццы, совмещенный с мусорнойкомпанией. То есть, он должен принести вам заказанную вами еду, которую выпотребите, подпитав немного ваш организм, и забрать накопившийся мусор в виде вашегоплохого настроения и проблем.

А теперь представьте себе, что вместо заказанной вами лепешки с ветчинойи салями, мальчик принесет вам ириски «Коровка»? А вместо того, чтобы помочьвам избавиться от вашего мусора, он еще притащит с собой ворох пустых бутылок ииспользованных презервативов. Как минимум, вы откажетесь от заказа, какмаксимум, набьете ему морду и будете в будущем звонить в другую пиццерию.

Конечный потребитель журналистской продукции сегодня лишен как минимума,так и максимума. Разве что телезрители имеют чуть больше возможностей не кушатьнеудобоваримый продукт, чем читатели газет и журналов, — в Одессе количествокабельных каналов стремительно рвется к сотне и стоит весьма небольшие деньги.В телевизоре, если вам не нравится один канал, то вы щелкнете кнопкой пульта ине на втором, так на третьем канале найдете, скажем, любимый с детства фильм.

Читатель газеты или журнала не имеет такой возможности изначально. Онуже заплатил деньги за вполне конкретный номер с вполне конкретными статьями. Ичтобы не чувствовать себя «лохом» вынужден наслаждаться предложенным здесь исейчас.

Каждый раз, когда я открываю одесские газеты или включаю одесскиеместные телеканалы, у меня возникает главный вопрос: «Кто все эти люди?».Почему некто Василий Пупкин считает себя вправе разъяснять мне целой страницейужасающее положение Дворца бракосочетаний комбайнеров Беляевского района Одесской области. Почемуежедневно я должен слушать псевдоаналитические домыслы на неинтересную мне тему,о которой пристально глядя мне в глаза и насупив брови вещает непонятный мнечеловек, не являющийся специалистом ни в анализируемой теме, ни в журналистикевообще?

Почему, в конце концов, темы в одесских изданиях столь бедны, однобоки иопределяются лишь кругом интереса редактора или издателя?

Кстати об издателях. Ни для кого не секрет, что в наше рыночное время,все СМИ кому-то принадлежат. Причем коммерческие интересы есть даже, например,у госТВ или газеты областного совета. Каким образом у нас, в отличие от всегонормального мира, СМИ, имеющие государственную поддержку, являются самыминизкопробными и непрофессиональными — для меня многолетняя загадка. Большинствотелепрограмм государственного одесского телевидения — это две головы в кадре, часобсуждающие какую-либо животрепещущую для большинства одесситов тему вродепадения урожая рапса, или какой-нибудь віночок українських пісень под сводящим скулы названием вроде «Мiй рiднийкрай». Большинство печатных материалов в госгазетах — репортаж с посещения зампредомоблсовета ярмарки в Тарутинском районе или как бонус — двухстраничное интервьюкакого-то алюминиевого призера чемпионата Казахстана по вольной борьбе, которыйимел несчастье родиться в нашей многострадальной области.

Тут заказчик — государство. Оно за мои и ваши деньги (и оченьнемаленькие!) присвоило себе право определять, что именно мне и вам интересночитать. Конечно, мы можем не покупать эти газеты и переключать эти телеканалы.Но от этого там не начинают делать качественные материалы. И, более того,тиражи у них не падают. Опять же, за наш с вами счет.

Немного по-другому развивается ситуация в т.н. коммерческих СМИ. Туттоже все понятно — есть хозяин (бизнесмен или политический деятель), котороготрогать нельзя ни при каком раскладе. Все остальное — или реклама«Чудодейственного патентованного средства Хунь-Чунь» или такие же «головы вкадре», которые проплаченные эфиры напролет пытают одними и теми же вопросамиполитиков, бизнесменов и прочих общественных деятелей.

На любом телеканале, в любой газете вам расскажут расценки на рекламныйматериал без пометки «реклама», что существенно дороже, так как якобы «джинса» (профессиональноеназвание подобного рода деятельности) вызывает больше доверия. Так иполучается, что в итоге в выпуске новостей мы имеем счастье наблюдать одинсюжет о новостях, и остальные десять — об открытии магазинов, перерезанииленточек и пр. Причем из-за обилия «джинсы» парадоксально падает ее же качество— зачем стараться и писать статью или сюжет на «отлично», если за те же деньгипокажут и сюжет «двоечника».

Любопытно при этом, что виноваты здесь не только журналисты (которыхкатастрофически нет!), но и непосредственно владельцы СМИ, которые сами ни чертане понимают, понимать не хотят и им глубоко наплевать на качество... Во главуугла ставится принцип: «а вот у меня два телеканала», — «а у меня три, якруче!». Какие же они, эти каналы, газеты, журналы — никого уже не интересует.

Даже те «первые лица», которые с уважением относятся к прессе кактаковой, видят в ней лишь себя, отражение своих мыслей или информационноесопровождение своих поступков. Журналистика как лицо народа, как раскрытиенароду глаз на подоплеку происходящего (та самая пицца) и донесение его мыслейдо чиновников и политиков (тот самый неунесенный мусор), — в Украине на данныймомент просто не существует.

 

Новости ирепортажи

Практически все сотрудники украинских СМИ сегодня не более чем подставкак диктофону. На всю многомиллионную страну, может быть, найдется человек 50-70,которых можно назвать журналистами не по должности, а по сути. А может быть, ине найдется.

И это при количестве информации, которое с каждым днем вырастаетлавинообразно. И это при темпе жизни, которое заставляет каждого социальноактивного человека (самая лакомая аудитория любого СМИ) вертеться какинститутка, услышавшая слово «дерматин».

Читатель, когда открывает газету или новостной интернет-сайт, зритель,когда включает телевизор, — тем самым фактически нанимает на работу секретаря-референта.Референта, который должен из всего потока информации, выбрать, обработать ипредоставить в удобной для восприятия форме самое главное и нужное. Причем взависимости от того, что ему нужно, потребитель и выбирает себе СМИ — илибизнес-ориентированное, или семейное, или политическое... Референты, увы, с задачейне только не справляются, но, кажется, даже не задумываются об этом.

А почему, спросите вы, этот раздел называется «Новости и репортажи», ане, скажем, «аналитика и обзоры»? А потому, что именно в новостях и репортажахнаиболее часто проявляется тот непрофессионализм, о котором мы сегодня говорим.

Я достаточно давно собираю коллекцию журналистских ляпов, попавшихся мнев самых разных средствах массовой информации. Интересно отметить, что иногда изтаких журналистских опечаток и оговорок, складывается куда более честнаякартина мира, чем то, что нас окружает в медиа-пространстве.

 

Несколько цитат (все, что выделено, выделено мной. — Авт.):

 

Сторонники Витренко отразили воображаемый десант НАТО в Одесскойобласти

(Заголовок на сайте Kорреспондент.net)

Чуть ранее это же СМИ сообщило о причинах появления воображаемогодесанта, успешно отраженного социалистами:

Сторонники Витренко на ШирокомЛане скупают в ближайших селах водку.

***************

Во время аварии 13 человекполучили травмы, жертв и пострадавших нет.

(Цитата с сайта Мигньюз.com.ua). Как говорилось встаром и не очень приличном анекдоте: "Странно. Жопа есть, а слова такогонет".

***************

Погода в Сочи в 2014 году неразочарует участников и гостей зимней Олимпиады, сообщил директорГидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он выказал уверенность в том, что в районе"Красной поляны" в 2014 году погодные условия будут благоприятнымидля проведения Олимпийских игр.

(Цитата с сайта Ньюзру.com)

У меня в связи с эти личная просьба к Роману Менделевичу: не будет лилюбезен многоуважаемый джинн рассказать о погоде в районе севера Черного моряна 26 мая 2075 года.

А то у меня тут столетие намечается - если будет накрапывать, шашлыкможет сорваться, и перед пацанами неудобно выйдет..

***************

У Кудряшова открытый перелом носа и сотрясение мозга

Дебют Станислава Черчесова напосту главного тренера московского "Спартака" оказался удачным.

(Заголовок и первое предложение новости с сайта Артём.ru)

***************

Депутат Госдумы пополнилзоопарк Кадырова

(Заголовок с сайта Лента.ru)

***************

Премьер-министр Армениискончался согласно подготовительному процессу к парламентским и президентскимвыборам в этой стране

(Заголовок на сайте Day.az)

***************

Российские космонавты провели6 часов в открытом воздухе

(Из газеты «Твой день»)

Слава героям!

***************

В Украине продолжат есть мясомолдаван

(Из газеты «Газета по-украински)

***************

Сайт радиостанции "ЭхаМосквы", перебои в работе которого наблюдаются уже четвертый день, сталцелью "тщательно спланированной"атаки хакеров, сообщил РИА Новости генеральный директор радиостанции ЮрийФедутинов.

"Мы будем обращаться вправоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку произошедшему",- заявил гендиректор радиостанции.

(...)

Федутинов отметил, что считаетработу хакеров "тщательноспланированной" и "высококачественной".

"Мы отметили высококачественную работу хакеров. Этаатака тщательно спланирована",- добавил собеседник агентства.

(Цитата из сайта РИА «Новости»

****************

И, пожалуй, мое любимое опровержение из журнала «Эсквайр»:

В материале «Прямо по курсу»(№11) утверждалось, что на купюре в 5 узбекских сум изображена «Девушка вбеседке». Как удалось выяснить, девушка оказалась памятником Алишеру Навои вТашкенте. Приносим извинения всем, кому дорога память Алишера Навои.

 

Грустныевыводы

Сложно формулировать выводы к статье, которая сама по себе являетсявыводом из сложившейся ситуации. Еще сложнее понимать, что предпосылок кизменению ситуации нет никаких. Как писал Коржавин: «А кони все скачут искачут, а избы горят и горят...». Ежегодно из вузов страны продолжаютвыпускаться тысячи дипломированных журналистов и редакторов. Ежедневнозаказчики продолжают платить новоявленным выпускникам маленькую («зачем платитьбольше?») зарплату. Ежеминутно миллионы читателей и телезрителей продолжаютполучать под видом журналистики результаты их работы.

Так может, и не надо ничего менять? Пусть все остается как есть?Возможно и так... Но разве не грустно каждый день, пытаясь заказать пиццу,получать что угодно, но только не ее? За ваши же деньги...