Яко мы прощаем должникам нашим
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.
Александр Пушкин. «Евгений Онегин»
Мой семилетний сын недавно попросил объяснить ему, почему у нас в стране кризис. При подобных его вопросах я уже не закашливаюсь, как раньше, когда он только начал спрашивать такие вещи, а просто пытаюсь найти простые слова для того, чтобы он понял. Самыми простым оказался такой ответ: «Люди потратили больше денег, чем заработали».
Да. Я хочу поговорить о долгах. Тема кредитов — по сути, тех же долгов — слишком на слуху в последнее время. Я не экономист, однако приходилось, как, наверняка, практически всем, и одалживать деньги, и брать в долг тоже.
Давайте разложим механизм кредитования на простые составляющие. Человеку чего-то очень хочется, а денег у него нет или не хватает. Тогда данный индивидуум идет к условному Васе Пупкину (или в условный «ЗадолБанк») и просит одолжить ему недостающее. Пупкин или банк иногда одалживают. Человек бежит в магазин (агентство недвижимости, автосалон, турагентство) и наслаждается приобретением. Следовательно: человек ради немедленного обладания чем-либо согласился залезть в долги, заплатить не сегодняшнюю цену, а дороже, и все это сделал абсолютно сознательно. Так? Я нигде не ошибся?
Хорошо. Тогда перейдем к следующему пункту. Должен ли взрослый человек (а малышам в памперсах кредитов не дают) отдавать себе отчет, что завтра его могут уволить, его бизнес (если он предприниматель) — это в любом случае набор рисков, а значит, он может прогореть, да и вообще: на землю может упасть метеорит и оставить от него кучу молекул. Банк, например, это учитывает — вам не дадут кредит на машину, если вы не оформите совсем недешевое полное страхование КАСКО. Почему не учитывали это многие люди — мне совсем непонятно.
Древние греки, если отец семейства не мог расплатиться по долгам, не только сами попадали в рабство, в рабстве оказывались вся семья и прислуга. Римские кредиторы имели право разрубить своего несостоятельного должника на части. Ветхий завет, правда, описывает необходимость прощать долги всем евреям каждые семь лет, а всем остальным — каждые пятьдесят, но это, скорее, приятное исключение. Словосочетание «долговая яма» еще совсем недавно была не образным выражением, а вполне конкретной дыркой в земле.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Это вы одолжили кому-нибудь деньги. Вам их не возвращают. Будете ли вы обрадованы? Нет. Поэтому любой человек, вложив деньги в частный (это важно!) кредитный союз или сообщество, положив деньги в банк, имеет полнейшее право с помощью любых доступных средств вплоть до древнеримского четвертования (утрировать так утрировать!) требовать от них возврата в оговоренные сроки и с оговоренными процентами.
Большинство одесских водителей-дальнобойщиков работают не на дядю, а являются частными предпринимателями, то есть, ведут свой бизнес. Их бизнес сейчас переживает спад, как и многое другое. Но почему эти люди ведут себя не как прогоревшие неудачники, а как нахальные владельцы жизни, мне не очень понятно. По-моему, они должны униженно стоять под дверями банков, которые пошли навстречу и (да, под проценты, — это смысл любого банка) одолжили им деньги, с просьбой предоставить отсрочку или хотя бы скостить немного процентов. Вместо этого они перекрывают стратегическую трассу Одесса-Киев, пикетируют обладминистрацию, требуя (слышите, не прося, а требуя), чтобы их защитили от страшной процедуры возврата долгов.
Долги надо платить. Рано или поздно, но всегда. И мне лично гораздо больше понятны потерявшие свои деньги жертвы кредитных обществ, чем люди, которые взяли на себя долговые обязательства и не соблюдающие их.
© Для газеты "Вечерний город. Одесса". 27.03.2009