Недвижимость, декабрь 2017 - ни слова о «мыльных пузырях»
«Мыльный пузырь», он же экономический, также известный и под другими именами, а именно: финансовый, спекулятивный, рыночный, ценовой. В основе любого из них и всех вместе лежит торговля догостоящими крупными товарами, объёмами товаров, недвижимостью или ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Очередь в отдел продаж жилья обычное дело, при этом квартир на всех желающих не хватает, в продажу идут эскизы и цветные картинки возможно будущих домов.
Надеюсь, среди читателей есть люди, которые помнят финансовый (банковский) кризис 2008 года, когда лопнул настоящий «мыльный пузырь» рынка недвижимости. Вспомните, как цены на недвижимость росли не по кварталам, а по неделям, как росла невыплаченная часть квадратных метров. Помните, как менеджеры в отделах продаж при заключении договора купли продажи говорили: «На невыплаченную часть квадратных метров стоимость будет расти. Мы не знаем на какую величину и в какой период, но подорожание точно будет. Так что мы настоятельно рекомендуем выкупить свои метры как можно скорее». О какой справедливой цене могла быть речь, когда рынок поглощал всё? Она была исключительно спекулятивная и базировалась на существующем спросе. В Киеве в порядке вещей была ситуация при которой стоимость квадратного метра могла вырасти в 3 раза за время строительства дома. Раскупленные котлованы 25-ти этажных домов никого не удивляли, лишь некоторых реальных специалистов отрасли настораживали, вот только кто ж их тогда слушал. Но, всё что имеет своё начало, имеет и конец.
Рано или поздно рынок всегда корректируется к справедливой цене, вызывая панику инвесторов при дальнейшем падении цены. Именно этот процесс сравнивают со схлопыванием мыльного пузыря, что и объясняет его название.
Экономические пузыри приносят убытки, как владельцам товаров, так и лицам, зависящим от них, а при больших объемах сделок — целым отраслям, локальным и глобальной финансовым системам.
Пузырь 2008 года – это классический случай: цены обрушились в разы, и даже после этого спекулятивные сделки не имели места быть, а цена упала до своего экономически обоснованного уровня.
Недвижимость 2017 находится на противоположном полюсе нежели мыльный пузырь 2008 года. Сегодняшние цены не могут рухнуть в разы. Если цены уменьшатся хотя бы в 2 раза, то економ и средний ценовой сегмент рынка просто остановятся, а это более чем 80% всего рынка недвижимости. Это похоже на то, если бы человеку уменьшить в 2 раза его минимально необходимый объём калорий.
Когда говорят, что невостребованные уже построенные объёмы жилья – это пузырь, который…. Который что? В одно прекрасное утро мы проснёмся, а все построенные дома лишились 1/3 своих этажей? Типа, «вжух» и их нет? Конечно же это анреал.
На рынке недвижимости сейчас самое обыкновенное перепроизводство. Кризис перепроизводства – один из видов кризиса в рыночной экономике, который характеризуется нарушением баланса спроса и предложения (предложение начинает преобладать над спросом), появлением проблем в кредитной сфере, безработицей, ухудшением инвестиционной деятельности компаний, снижением ВВП, понижением уровня жизни населения, а в Украине еще и появлением предмайданных настроений и так далее. Не это ли мы наблюдаем сегодня?
Украина совершенно не уникальна в кризисе перепроизводства жилья на рынке недвижимости. Китай есть самым показательным в этом вопросе. Частично данный вид кризиса коснулся и Казахстан, в котором устойчивая финансовая ситуация долгие годы была основой для инвестиций в недвижимость по большей части государственных органов. Но, зато в том же Казахстане при поддержке правительства эффективно работают программы доступного жилья, ведь и жильё уже есть построенное и финансы позволяют кредитные и ипотечные долгосрочные нагрузки на государство.
Если уж кому-то очень хочется использовать аллегории, то предлагаю использовать образ поезда, который набрал скорость и начал замедлять свой ход. Сам поезд это рынок недвижимости, машинист – застройщик, уголь – инвестиции, жилой комплекс - топка. Инвестиций стало меньше поступать в топку, огонь уменьшился, поезд стал замедлять свою скорость, но пока еще прекрасно движется по инерции. В худшем случае он может даже остановиться, но точно не лопнет. И как только изменится экономическая ситуация, будет хотя бы 2…3% реального роста ВВП, он тут же продолжит свой путь.
p.s. современный рынок криптовалют – это мыльный пузырь или нет? Если да, то что схожего у него с сегодняшним рынком недвижимости?