Девелопмент производственной разрухи и индустриализации ХХ века
На днях стало известно, что в Киеве, очередное, промышленное предприятие отжило свой век. Вместо когда-то мощного и очень нужного предприятия АТЭК будет построен очередной крупный жилой комплекс с торгово-развлекательным центром и внутренней инфраструктурой.
По заявлениям собственников проекта вместо «Красного экскаватора» будет фасадный торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м, а остальные 350-400 тыс. кв. м - жилье с социальной инфраструктурой - школы и садики. Остается ледовая арена, будет стадион, теннисные корты, спортивные залы.
За многие десятилетия советского периода жизни Украины с её плановой экономикой и индустриализацией были построены тысячи предприятий, на которых трудились десятки миллионов украинского пролетариата.
Такие понятия, как модернизация, ноу-хау, прогресс, новые технологии, энергоэффективность, экологичность производства, новые тенденции, спрос, потребности рынка и много другого были лишь в лозунгах компартии, но никак не в кабинетах «красных директоров», которые управляли предприятиями.
С развалом СССР, предприятия продолжали выпускать зачем-то нужную никому не нужную продукцию «поза-вчерашнего» дня. Никакие «новейшие» станки с ЧПУ, ни новый лозунг над проходной завода не могли изменить ситуацию. Даже сегодня много предприятий могут «гордиться» тем, что в их распоряжении есть станки и производственные линии производства Германии, которые были доставлены из побеждённой в 1945 году страны. Ресурсоёмкое и энергозатратное производство никогда не могло конкурировать с высокотехнологическими роботизированными линиями.
Социалистический подход к занятости населения не изменился и по сей день, пролетариат должен быть занят с утра до вечера на предприятиях, получать за это небольшие деньги, чтобы постоянно ощущалась зависимость от предприятия и постоянно было чувство необходимости в получении следующей зарплаты. В итоге – нет развития кадров – нет развития технологий. А раз нет развития – то приходит конец.
К примеру, вспоминая историю развития мировых производителей можно увидеть, что предприятия, которые начинались с производства телег для гужевого транспорта или производства керосиновых ламп, в процессе постоянного процесса модернизации и удовлетворения спроса современных рынков – выросли в мировых производителей автопрома и самолётостроения.
А что может получиться из предприятия, которое более 70-ти лет прессом сгибает металлические листы? Только площадка для будущего жилого комплекса. И это очень даже не самый худший вариант, учитывая локацию данного завода. Хорошо если предприятие находится в центральном районе областного цента. А если это какой-нибудь вчерашний «монстр-производитель» градообразующего масштаба, вчера еще с человеческим ресурсом пролетариата в десяток тысяч рабочих, да еще и размещён где-нибудь на окраине какого-то районного центра в сотнях километров от ближайшего аэропорта? Кому нужны его телеги, если весь мир уже по полной юзает электрокары…
Есть отличная теория, которая заключается в короткой фразе «Лошадь сдохла – слезь». Сколько у нас в стране еще таких полу-дохлых лошадей, которых подкармливают, стегают плёткой, которые сегодня вместо дрово-варок выпускают керосино-варки, хотя весь мир уже десятилетия пользуется микроволновыми печами… И лишь память о былой мощи, навязанной партийной пропагандой и зомбированием пролетариата на тему «все советское – априори лучшее» заставляют вздыхать с печалью на устах все ещё на треть ставки работающих начальников смен, цехов и инженеров и верить в то, что их лошадь всё ещё жива и кому-то нужна кроме них самих.