Российская жилая недвижимость взяла курс на "эконом минус"
В некоторых украинских кругах специалистов рынка недвижимости бытует мнение, что украинский столичный рынок отстаёт от столичного российского где-то на 5 лет. Прочитав следующую новость в СМИ даже приверженцы этой теории могут отказаться от своих взглядов:
Клуб инвесторов Москвы (лоббистское объединение московских девелоперских компаний) предложил столичным властям внедрить класс квартир под названием «эконом минус». В Клубе инвесторов Москвы говорят, что нужно полностью запретить понятие апартаментов, убрать его из терминологии и сделать жилье «комфорт», «эконом» и «эконом минус». Градация, по их мнению, будет зависеть от строительных нормативов. То есть, например, солнце в проектах «эконом минус» будет освещать квартиру не четыре, а полтора часа в сутки. Но инвестор обязан предупредить покупателей обо всех нюансах, рассказать, что детский сад расположен не в 500 м от дома, а в трех троллейбусных остановках.
За что сражаются московские девелоперы? Экономия на инфраструктуре, строительных материалах или удешевление продаваемого квадратного метра? Вслед за объявленными инициативами Клуба инвесторов Москвы, российский рынок продаж жилья негативно отозвался о такой идее. Не видят смысла в данной инициативе работники одной из риэлтерских компаний, которые отметили: «Логичнее было бы не вводить новые категории комфортности жилья, а поднимать экономику страны. Ведь очевидно, что покупательская способность горожан падает. К примеру, средний семейный доход семьи в Челябинске составляет около 40-60 тысяч рублей в месяц (13 – 20 тысяч гривен). Сколько лет такой семье нужно копить на покупку жилья при нынешней стоимости квадрата? Выходом может стать ипотека. Но размер выдаваемых кредитов стал заметно меньше».
Если вспомнить историю, то на постсоветском пространстве сталинки и хрущёвки в своё время были более качественным жильём относительно коммунальных квартир, низкоэтажного жилья без удобств и водопровода, бараков и общежитий. При этом, за счёт малогабаритного жилья страна решала вопрос обеспечения жильём нуждающихся.
Если же наш северный сосед пойдёт по пути ухудшения качества проживания для своих граждан – это станет значимым событием в разрыве между наибеднейшим населением и властью имущих.
Тенденция ли это направления развития страны или желания узкого сегмента отрасли больше заработать на объёмах продаж? Если все же оправдаются худшие ожидания и это тенденция, то в скором времени мы увидим параллельный «эконом минус» в автотранспортной сфере, области здравоохранения, образования и науке.
На данном этапе остаются неизвестными, какая стоимость будет такого жилья для конечного потребителя и каков процент будет занимать такое жильё относительно всего строящегося в ближайшей перспективе.
Интересно так же было бы узнать, как относятся сами жители России к перспективам жить в условиях «эконом минус».
p.s. а ведь не так давно в полу шуточных тонах обсуждался вопрос запрета ввоза в Россию кед и кружевных трусиков.