Обсуждение общественностью строительных афернабирает оборотов. Буквально за последнюю неделю несколько массовых и уважаемыхизданий вышли с публикациями о том, что большинство строящихся в столице жилыхкомплексов имеют различные юридические и финансовые проблемы и рискуютпревратиться в недострои.

Инвесторы в панике. Большинство из тех, кто ужевложил деньги в строящиеся ЖК, вынуждены годами бороться с различнымифакторами, мешающими им получить свое жилье. А потенциальные инвесторыпребывают в поиске надежных ориентиров, чтобы не ошибиться в выборе застройщикаи объекта. Таким маркером может служить репутация застройщика и количествовведенных в эксплуатацию объектов. Но если говорить про правовое поле, тоинвестор в нашей стране не имеет достаточной защиты. Согласно закону«О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительствежилья и операциях с недвижимостью», инвестор имеет право на 100% возвратвложенных им средств. Однако закон не учитывает инфляционных расходов. Логично,что инвесторы заинтересованы получить свои законные метры жилья в виде готовыхквартир, а не компенсации, ведь сумма из-за колебаний валют рискует бытьзначительно меньшей, чем та, что инвестор вложил.

Эксперты констатируют, что действительно впоследнее время ситуация на рынке новостроек ухудшается и имеет негативныетенденции. По разным оценкам только в столице насчитывается порядка 200объектов незавершенного строительства. Но здесь важно сделать акцент, что ониделятся на два типа: незаконное и законное незавершенное строительство. Причиныпоявления последнего имеют финансовый характер и возникают из-за кризисов илипросчетов застройщика в результате чего он не имеет ресурсов закончитьстроительство и сдать объект в эксплуатацию.

Объектов, относящихся к первому типубольшинство – до 90%. Их основные проблемы лежат в юридической плоскости.

Причинамивозникновения незаконного строительства является самовольный захват земельныхучастков, либо их частей, использование земельных участков не по целевомуназначению, а также нарушение условий разрешительной документации, в частности,сложности строительства, этажности и т. д. 

Также отдельным,возможно, менее проблемным вопросом являются умышленные действия застройщика поне вводу в эксплуатацию жилого дома, что делает невозможным получениеправоустанавливающих документов на квартиру, с целью заставитьвладельцев-инвесторов подписать договор на обслуживание ЖК с аффилированной емуорганизацией. Еще одним насущным вопросом является строительство на земельныхучастках, срок аренды которых истек, а объект по разным причинам не сдан вэксплуатацию.

Вданном контексте общество не просто ожидает, а требует активной позиции отвласти и конкретных действий, в первую очередь, в плане усовершенствованиязаконодательства, которое сейчас не в полной мере регулирует и не даетвозможность решить острые вопросы.

В первую очередьдля понимания ситуации необходимо иметь полную картину по каждой стройке.Потому что сейчас не существует единственного источника таких данных, априходится пользоваться исследованиями различных организаций, которые могутотличаться в методах оценки и так далее. Поэтому первоочередное задание –создание реестра новостроек. Также актуальным будет создание реестраимущественных прав инвесторов строительства. Ведь помимо возможной заморозкистроительства не меньшей угрозой являются возможные двойные продажи квартир.

Целесообразно такжеустановить требование относительно обязательного вхождения в состав контролирующегооргана застройщика (наблюдательный совет, ревизионная комиссия) представителяуправляющего или отдельных инвесторов, с доступом к бухгалтерским документам, справом ставить вопрос перед застройщиком и управляющим об устранении нарушенийзакона и рисков строительства.

Кроме того,поскольку в настоящее время застройщику почти невозможно быстро и законнополучить земельный участок в пользование необходимо усовершенствоватьзаконодательные нормы в этом направлении: разработать и утвердить качественные детальныепланы территорий, согласовав их с общественностью. Это даст возможность строитьв правовых рамках, избежав возможных конфликтных ситуаций и социальногонапряжения.

Очевидно, что решение проблемы недостроев – вопрос не одногодня. Рассчитывать на быстрые  и простыемеханизмы здесь не приходится. Безусловно, что лучшим способом выхода из любойпроблемной ситуации является диалог между властью, застройщиками и инвесторамии совместная работа в данном направлении.