Бюджет компании: подходы на выбор, советы на 2022 год
Давайте честно, на планирование и создание бюджетов финансисты тратят от 30% до 50% своего времени, в среднем процесс занимает 3–4 месяца. Бюджет проходит сложную процедуру утверждения – сперва по отделам, центрам доходов и затрат, потом на уровне всей компании, с участием управленцев и владельцев бизнеса.
Многочисленные исследования показывают, что срок действия бюджета относительно короткий. По данным различных исследований, 30% компаний признают, что бюджет устарел ещё до начала бюджетного года, 70% компаний пересматривают бюджет уже в первой половине года.
И даже эти аргументы не позволяют финансовым менеджерам пересмотреть существующие подходы, о них и поговорим детальнее.
Существуют различные подходы в бюджетировании:
Во-первых, подход Top-down (сверху вниз) – когда высшее руководство определяет для компании ключевые цели по продажам, расходам и прибыли и спускает их ниже для расчёта.
Во-вторых, подход Bottom-up (снизу вверх) – процесс начинается в отдельных отделах, центрах доходов и затрат, где ответственные менеджеры создают свои бюджеты, а затем направляют их вверх для сведения и утверждения.
Подход номер три - Zero based бюджет или нулевой бюджет, при котором все расходы должны быть обоснованы, как если бы бюджет готовился впервые.
Конечно, подходы могут комбинироваться, формируя встречное движение целей высшего руководства и менеджеров среднего звена. Хорошо, когда цели одних и вторых не конфликтуют между собой, однако чаще этот процесс похож на борьбу за бюджет.
Давайте сравним плюсы и минусы каждого подхода.
Управление сверху вниз - традиционный подход. Команда руководителей определяет направление компании, задаёт ключевые показатели, а все остальные выполняют план.
Ключевое преимущество - процесс принятия решений централизован, не оставляет места для двусмысленности, поэтому легко обеспечить ясность, коммуникации не будут запутанными. Поскольку нет возможности задавать вопросы, обсуждать или дискутировать с начальством, компания экономит время и быстро переходит к этапу выполнения.
Ключевой недостаток – без возможности услышать обратную связь существует риск того, что руководство может принять неправильное решение. Как говорится, сами приняли решение, вот и несите ответственность за него.
Альтернативный подход – бюджет снизу вверх. При таком подходе процесс бюджетирования основан на вкладе сотрудников на разных уровнях, больше автономии и демократии.
Ключевое преимущество - высокая вовлеченность сотрудников. Когда сотрудники знают, что их голос слышен и что они вносят свой вклад в видение компании, они более мотивированы и с большей вероятностью будут демонстрировать более высокий уровень вовлеченности и продуктивности.
Ключевой недостаток – возможность получить раздутый бюджет, да и ответственность весьма низкая, сотрудники могут сорвать бизнес-миссию или вовсе уволиться, не завершив год, особенно если обещанное вознаграждение за достижение показателей, по их мнению, слишком низкое.
Нулевое бюджетирование тоже имеет свои плюсы и минусы. К примеру, среди преимуществ – более низкие затраты, нет отправной точки, поэтому менеджеры думают о том, на что тратится каждый доллар, уделяя больше внимания прибыльным операциям. Такой бюджет имеет низкие затраты, более гибкий, а кроме того, предотвращает неправильное распределение ресурсов.
Ключевой недостаток – это всегда ресурсоёмкий и дорогой процесс, готовьтесь играть в длинную.
Как видите, каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы, поэтому комбинированный подход, в котором есть место диалогу между управленцами и менеджерами – вполне реалистичный сценарий. Двигаясь по направлению друг к другу, можно достичь эффективных результатов.
Кстати, есть совсем кардинальный подход – отказаться от бюджетирования в классическом понимании и внедрить систему жизни без бюджета – Beyound Вudgeting, о котором я детально рассказала на своём YouTube канале.
Что делать с бюджетом на 2022 год?
Во-первых, откажитесь от детального бюджетирования. Планируйте доходы и расходы на макроуровне. Чем меньше детализации, тем больше возможностей для манёвра.
Во-вторых, не анализируйте отклонения, будущее за управлением затратами – ищите возможность качественно снизить свои затраты, не потеряв своё качество, потребитель точно оценит.
В-третьих, планируйте настолько далеко, насколько видите. Это может быть месяц, квартал, полугодие, важно – оставаться реалистичным в своих прогнозах, годовое бюджетирование – панацея.
И последнее, воспитывайте в своей команде экономичное мышление и предоставляйте ресурсы по необходимости, вознаграждайте за лидерство и доверяйте своей команде.