Кипр долгие годы остается дляукраинских властей «занозой». С завидной регулярностью чиновники грозятсязаблокировать отток капитала из Украины и прекратить миграцию бизнеса на этоостровное государство.

Так,попытки разорвать наши взаимоотношения с Кипром предпринимались уженеоднократно. И в 2008, и в 2010, и в 2011 годах, и в конце 2014 года. Болеетого, в июне 2013 года парламент даже проголосовал в первом чтениизаконопроект, который был призван денонсировать соглашение между кипрскими иукраинскими властями об избежании двойного налогообложения доходов. Однакодокумент так и остался на задворках парламента, и больше интереса  невызвал.

 

И вот,министр финансов Наталья Яресько в ходе украинско-американского бизнес-форума,прошедшего на днях в Вашингтоне, вновь подняла тему Кипра.«Мы применяем мерыпротив оттока капитала в "налоговые раи". Только на прошлой неделенаша делегация вернулась с Кипра, где мы повторно обсудили условиясуществующего налогового соглашения, чтобы вернуть его к критериям ОЭСР», –заявила министр.


Тем не менее, эмоциональные обещанияправительства не выглядят сколь-либо угрожающими. Да, не исключено, что будетпредпринята попытка охладить привязанность к Кипру. Но, во-первых, это явновызовет нешуточное недовольство со стороны бизнеса. Во-вторых, такие мерыневыгодны и самим властям. Особенно в текущей экономической ситуации.

Прежде всего, не стоит забывать, чтоУкраину и Кипр связывают достаточно давние и крепкие договоренности. Например,первое соглашение, которое нивелировало двойное налогообложение, было подписановластями обоих государств еще в далеком 1982 году. Оно действовало более 30лет. И будь на то политическая воля и веские причины, этот документденонсировали бы очень давно.

Кроме того, Кипр был и остается однимиз крупнейших внешних инвесторов в украинскую экономику. Согласно даннымГосстата, по состоянию на 1 апреля 2015 года Кипр занимал 28,5% в структуреПИИ. В целом же совокупный объем вложений с островного государства превысил 11млрд долларов (для примера, из Германии, второго по величине инвестора, пришлооколо 5,4 млрд долларов, а из Нидерландов – около 5 млрд долларов). Конечно, многиескептики сомневаются в «чистоте» такого капитала, но факт остается фактом.Деньги в Украину заходят. Пусть это даже и в форме репатриации ранее выведенныхсредств.

Однако наибольшее противоречие взаявлениях правительства заключается в том, что Кипр уже давно не являетсянизконалоговой юрисдикцией, коей его окрестила Наталья Яресько. Главное томудоказательство – тот факт, что Кипр находится в “белом списке” ОЭСР, кудавходят страны, внедрившие международные стандарты налогообложения.

Более того, и украинскоезаконодательство расценивает кипрские компании как полноправных участниковмеждународного бизнеса, которые не имеют признаков ухода от уплаты налогов.Плюс ко всему, в связи с членством в Евросоюзе, Кипру пришлось всерьезпересмотреть свои подходы к налогообложению. Отчасти на это повлияли и событиябанковского кризиса, захлестнувшего государство в 2013 году.

И хотя ставки многих налогов на Кипреостаются достаточно лояльными, о полном освобождении от их уплаты речь не идет.Так, налог на прибыль взимается по ставке в 12,5%. Размер ставки налога надобавленную стоимость и вовсе близок к украинским реалиям, он составляет 19%.

Помимо этого, в «обновленном»соглашении между Украиной и Кипром, которое заменило документ времен СССР ивступило в силу с 2014 года, предусмотрено налогообложение тех доходов, которыеранее не учитывались: роялти, дивидендов, процентов. Кроме того,усовершенствованы процедуры обмена налоговой информацией. Иными словами,отношения нашей страны с Кипром уже давно переведеныв ту же плоскость, что и с другими респектабельными юрисдикциями. Однако правительствопродолжает выбирать именно Кипр. Видимо, по привычке.