Для многих людей день свадьбы является одним из самых ярких, запоминающихся и торжественных дней в жизни. Вальс Мендельсона, счастливые родители, брызги шампанского, праздничное застолье со всеми отсюда вытекающими последствиями…

Но, почему то мало кто помнит, какое заявление он читал и под чем подписывался в РАГСе до наступления свадебного дня. И, между прочим, очень зря, что будущие молодожены относятся к этой процедуре, как к простой бумажной формальности. Ведь в Заявлении про гражданскую регистрацию брака прописан ряд очень важных моментов, которые муж и жена должны хорошо понимать. А работники РАГСов обязаны ознакомить их с правами и обязанностями, как будущих супругов и родителей. Однако, на практике, выходит совсем иначе, и тому подтверждение результаты ряда социологических опросов. Чиновники также формально относятся к своим обязанностям, поскорей подсовывая заявления о государственной регистрации брака на подпись, а уж затем, пытаются «впарить» дополнительные услуги и опции (каравай, видеосъемку и т.д.). Такое обоюдно формальное отношение к этой юридической процедуре приводит потом к неприятным последствиям, решать которые также приходится юридически, но уже с привлечением милиции, адвокатов и судей.

Т.е. фактически нарушается Семейный кодекс, а точнее его 29-я статья, которая гласит, что «Орган государственной регистрации актов гражданского состояния обязан ознакомить новобрачных с их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей и предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака». Ибо, в большинстве случаев обе стороны проявляют безалаберность в этом отношении. Например, молодожены не всегда информируют друг друга (как того требует 30 статья Семейного Кодекса) о состоянии здоровья. А ведь сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из новобрачных, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого новобрачного или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

Хотя, если задуматься, разве возможно за короткий промежуток времени ознакомить молодоженов (у которых голова занята совсем другими вопросами) со всеми правами и обязанностями, как будущих супругов и родителей? Откровенно признаемся, что нет. Т.е., к примеру, на обучение в автошколе и получения водительских прав отводится 2,5 месяца, а на понимание своих прав и обязанностей в браке – пара-тройка формальных минут. И то, в лучшем случае.

Какой выход? Как вариант, можно предложить законодательно обязать молодоженов проходить курс обучения правам и обязанностям в браке. На мой взгляд, за несколько часов квалифицированный юрист по семейному праву сможет познакомить будущих супругов с рядом важных статей Семейного кодекса Украины. Конечно, посещение подобного курса – это не панацея от всех возможных сложностей в предстоящей супружеской жизни. Однако, кто предупрежден – тот вооружен. И знание своих прав и обязанностей никому не повредит. А, наоборот, поможет избежать многих проблем в будущем.