Статистика неумолимо свидетельствует, что около 40% браков, заключенных в Украине, рано или поздно распадаются. Ситуация с так называемыми  «гражданскими браками» ничуть не лучше, а возможно даже и хуже.

Разводы в Украине зачастую протекают весьма болезненно. Особенно, когда супругам есть что делить. Судебные тяжбы по поводу разводов иногда тянутся годами. Всё зависит от того, как разводятся супруги – по-хорошему или по-плохому? Достигли ли они соглашения между собой или им поможет в этом суд? Есть ли у них дети или нет? Кстати, о детях. Нередко, самой пострадавшей стороной при разводе становятся именно они. Ведь, случается, что при разводе бывшие супруги обвиняют друг друга во всех смертных грехах: пьянстве, разврате, воровстве. Это крайне негативно сказывается на детях, отражаясь, в первую очередь, на их здоровье (стрессы, фобии и т.д.). Но, о ребенке и о его правах в это время особо не задумываются, прежде всего, занимаясь вопросами дележа совместно нажитого имущества.

После развода родители заняты другими проблемами. Наиболее животрепещущая проблема – алименты и их целевое использование. Т.е. опять на первый план выходят деньги, а дети снова остаются как бы в стороне.

Как можно избежать подобных проблем? Конечно, многие проблемы решает  договор «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». Этот договор подписывается супругами. Наличие такого соглашения является обязательным условием. Без него суд не примет заявление о расторжении брака. Но, как быть, в случае если один из супругов против развода или же когда оба супруга согласны на развод, но у них нет необходимости заключать такой договор? Тогда вопросы содержания и воспитания детей должен решать суд. Кстати, на мой взгляд, в Семейный кодекс можно внести норму о том, что в случае развода родителей, они обязаны внести некую сумму на депозит на ребенка в государственном банке.  Конкретную сумму депозита определяет суд или родители в договоре «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». И эти деньги (вместе с процентами) ребенок получает по достижению совершеннолетия. Или же частями. Это вправе определить сами родители в соглашении.

Как известно, имущество, совместно нажитое в браке, делится пополам между супругами. Но, при этом, почему то забывается о детях. На мой взгляд, дети также должны иметь право на свою долю в совместно нажитом имуществе. Семейный Кодекс Украины утверждает, что если размер получаемых алиментов недостаточен для полноценного развития ребенка, то доля супруга (с которым проживают дети) может быть увеличена. по решению суда.  Правда,  ничего не говорится о доле ребенка в совместно нажитом имуществе, которая, в идеале, может определяться судом в размере 10-30%.

В принципе, не дожидаясь изменений в законодательстве, супруги сами могут урегулировать все вопросы, относительно детей. Ведь жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, как относительно имущества, что является их личной частной собственностью, так и относительно имущества, которое является объектом права общей совместимой собственности супругов. В брачном контракте и прочих семейных соглашениях супруги могут договориться между собой о порядке пользования совместным имуществом или о том, кому что принадлежит, и кто с чем останется в случае развода. То есть, изначально договориться о цивилизованном расставании. Только детальный брачный договор и семейные соглашения о неимущественных правах и обязанностях, могут не только удержать семью, дать ей новый стимул к развитию, но и сэкономить массу сил и средств при расставании.  И, конечно, благоприятно сказаться на детях.