Наверно, всем известна поговорка – «обещать, не значит жениться». Живут вроде люди вместе. Строят какие-то планы на совместное будущее, обещают что-то друг другу.  А потом, в один момент кто-то встал не с той ноги, или кошка черная между ними пробежала, но любовь проходит, отношения разваливаются и люди разбегаются. Обычная жизненная ситуация, особенно в условиях, когда традиционный брак всё больше сдает позиции незарегистрированному сожительству. Для сторонников подобного сожительства эта форма отношений представляет собой некий «пробный брак», определенную проверку совместимости, отсутствует принуждение и не довлеет пресловутый штамп в паспорте. Но, исследования доказывают, что подобный опыт совместного проживания обычно никак не влияет на успешность последующего брака. Т. е. можно сколь угодно долго «притираться друг к другу» и «совмещаться», но никакой гарантии на будущее нет.

В прошлом к вопросам брака относились гораздо серьезней. Например, в римском праве существовало понятие sponsalia- брачный сговор (соглашение и обещание будущего брака, закрепленное письменно или устно).  В таком сговоре закреплялись сроки и условия вступления в брак. Существовали даже форс-мажорные обстоятельства. Например, состояние здоровья жениха или невесты, тяжкие преступления, смерть родителей или длительное путешествие могло быть рассмотрено, как повод отложить вступление в брак. За разрыв сговора были положены санкции.  Конечно, камнями бы за это побивать не стали, но штрафы были весьма серьезными.

В Киевской Руси также существовало понятие брачного сговора, которому предшествовала помолвка. Во время трапезы вкушались сыр, каша и пирог. Разрезание сыра – было символом заключения помолвки. И уже потом приступали к заключению брачного сговора, и впоследствии брачного договора.  Отказ в дальнейшем жениха от сговора считался большим оскорблением для семьи невесты. И за оскорбление, согласно «Повести временных лет» (XI век), приходилось платить: "за сыр гривну, а сором ей три гривны, и а что потеряно, за то ей отплатити...". Кстати, гривна в те времена была солидной денежной единицей и представляла собой слиток серебра или золота весом более 200 грамм.

В современной Украине сохранились отголоски древних законов. В частности, они нашли отражение в 31 статье Семейного кодекса.

Обязательства новобрачных в случае отказа от вступления в брак

Лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить второй стороне затраты, которые были им понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.

Такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.).

В случае отказа от брака лица, получившего подарок в связи с предстоящим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть расторгнут судом.

В случае расторжения договора лицо обязано возвратить вещь, которая была ему подарена, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость.

Продвинутые пары могут также подписать специальное соглашение о брачных намерениях, в котором четко прописываются сроки и условия вступления в брак. Можно предусмотреть штрафные санкции в случае отказа от брака. Фантазию здесь обычно не ограничивают. А главное, подобное соглашение может стать определенной гарантией того, что женщина или мужчина не потратит впустую лучшие годы жизни, проведя их с человеком, который не стремится к серьезным отношениям.