Знаете ли Вы, что каждая семья – это не только пресловутая ячейка общества, но и своеобразный хранитель персональной семейной информации? Каждый такой носитель содержит личные письма, фотографии, вещи, семейные новости, эмоции, впечатления и т.д. Т.е. в принципе, такие достоверные данные о каждом человеке есть только в семейных «архивах».

И, эта информация гораздо более полная и достоверная, чем, к примеру, в отделе кадров или в картотеках соответствующих органов.

Однако, зачастую, эту семейную информацию весьма нелегко удержать в рамках семьи. Ведь, сейчас модно рассказывать об интимных подробностях семейной жизни (друзьям и коллегам по работе, в газетах или на телешоу). Такой своеобразный «стриптиз» нередко дорого обходится для психологического комфорта как самого человека, так и его близких. Психологи даже выделяют некоторые виды психических заболеваний, когда человек не уверен, что его персональная информация в сохранности. И, нарушение конфиденциальности, ведет к весьма серьезным психологическим проблемам. Ведь, одним из главных преимуществ традиционной семейной жизни является ощущение безопасности и полной защищенности. При постоянных «утечках информации» такое ощущение подвергается большим испытаниям. Причем нередко эту информацию (осознанно или неосознанно) разглашают сами члены семьи.

Недаром, у наших предков, неразглашение семейных тайн, святость семейной жизни считались абсолютно необходимым условием для благополучной супружеской жизни. Да, и раньше люди были не особо склонны выставлять напоказ свою интимную жизнь.

В наше время, формально на страже семейных тайн стоит государство. Статья 32 Конституции Украины гласит, что «никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь». Но тем не менее, эта статья нарушается сплошь и рядом. Причем зачастую ближайшими родственниками.

К примеру, когда дети создают отдельную семью, стремление родителей, как и раньше, давать советы и всячески влиять на жизнь детей не только не уменьшается – оно увеличивается. Чаще всего родители пытаются помочь детям именно советами. Причём дети уже сами вполне способны анализировать ситуацию, делать соответствующие выводы, принимать решения, нести за них ответственность.

Я считаю, что в личную или семейную жизнь никто не должен вмешиваться. У каждого человека (или даже у каждой семьи) есть свои слабости, недостатки. И разглашать подробности семейной жизни совсем необязательно. О них необязательно знать другим.

Но, большинство людей весьма и весьма любопытны. Таково неотъемлемое свойство человеческой натуры. Однако, вмешиваться в личную и семейную жизнь не только простых людей, но и знаменитостей (без их на то согласия), никто не имеет права. Но, к сожалению, от этого никуда не денешься. Как же уберечься от «утечек семейной информации»?

Как вариант можно предложить оформление своеобразных соглашений о неразглашении семейной информации. Такое соглашение о конфиденциальности могут подписать как супруги, так и другие члены семьи. Подобный договор будет определенной гарантией, что семейные тайны останутся внутри семьи. Весьма просто и достаточно эффективно. Практика подписания таких семейных соглашений уже широко распространена в странах Западной Европы. Дойдет ли она до нас? Время покажет.