Наверно, ни для кого не будет секретом, что институт семьи переживает серьезный кризис. Количество официальных браков уменьшается, а количество разводов, наоборот, растет. Многие вообще живут в так называемом «гражданском браке». Семья, как ячейка общества, вытесняется чем-то другим.

Т.е. происходит очередная (далеко не первая в истории) трансформация института семьи, или его эволюция.

В развитых странах происходит постепенный переход от «семьи-института» к «семье-товариществу» (или супружеству-партнерству). На обломках старой традиционалистской семьи возникают новые альтернативные семейные структуры или аналогичные браку союзы. А семья, в традиционном понимании, постепенно теряет значительную часть своих функций. В отличие от патриархальной семьи – в нынешних семьях доминируют равноправные отношения. Стабильность брака зависит от качества супружеской жизни. Экономическая независимость женщин, повышение их социального статуса и материального уровня, ослабление родительских и родственных семейных отношений неизбежно влекут за собой иной, партнёрский тип супружества. Это приводит к тому, что возникают альтернативные формы брачно-семейных отношений. Эти формы могут называться по-разному: зарегистрированное партнерство, фактическое сожительство, стабильный союз партнеров, гражданский договор солидарности и т.д. Эти форму отношений легально разрешены в европейских странах, США и т.д.

В нашей стране пока до таких альтернативных семейных структур не дошли. Однако, и в Украине традиционный брак всё больше сдает позиции незарегистрированному сожительству. Для сторонников подобного сожительства эта форма отношений представляет собой некий «пробный брак», определенную проверку совместимости, отсутствует принуждение и не довлеет пресловутый штамп в паспорте. Но, исследования доказывают, что подобный опыт совместного проживания обычно никак не влияет на успешность последующего брака. Т. е. можно сколь угодно долго «притираться друг к другу» и «совмещаться», но никакой гарантии на будущее нет. Подобные альтернативные формы отношений влияют и на тех, кто живет в традиционном браке, а толерантность в отношении живущих не в браке и вне семьи, значительно увеличивается. А фактически основными аргументами в пользу традиционного брака остаются интересы детей и желание родителей.

Конечно, государство, по мере сил, пытается поддерживать традиционный институт семьи. Семейный кодекс Украины хорошо сбалансирован, детально расписывает институт супружества, защищает права супругов, родителей и детей. И вообще, официальный брак – это совсем не страшно, если чётко знать свои права и обязанности.

Мне кажется, что обе модели: традиционный брак и альтернативные формы имеют право на существование. Но, в любом случае, какую бы форму совместного проживания не выбрали люди, им необходимы дополнительные юридические соглашения. Примеров таких соглашений в развитых странах – масса. Это и соглашение о конфиденциальности и неразглашении внутрисемейных тайн. И соглашение о воспитании детей. И некий семейный бизнес план. Подобные соглашения эффективно поддерживают традиционную семью, вместе с тем переводя ее на качественно новый уровень отношений. Конечно, на нынешнем этапе подобные соглашения пока не получили широкого распространения в Украине. Даже брачный договор пока подписывает лишь малая часть украинских пар. В течение девяти лет действия Семейного кодекса Украины, который определил понятие, содержание и правила заключения брачного договора, этой возможностью в стране воспользовалось лишь немногим более 9 тыс. супружеских пар. Однако, мне кажется, что по мере развития общественных институтов и гражданского общества, практика заключения семейных соглашений будет всё распространяться всё больше.