Перспективы отрасли молочной продукции на рынке Европы
«Остаться на плаву и не утонуть» - вот такая стоит задача перед всейживотноводческой отраслью страны в ближайшие года.
Начиная с 1 января 2016 года, вступает в действие соглашение о свободнойторговле с ЕС, в рамках которого европейские товары смогут заходить на рынокУкраины в беспошлинном режиме. В программе ассоциации предусмотрены договоренности,касающиеся приближения законодательства в сфере технического регулирования,регулирования по санитарным и фитосанитарным требованиям, по качеству продуктови их безопасности.
И тут особое внимание необходимо обратить на молочное животноводство,которое сейчас переживает не лучшие времена для отрасли. В сфере торговлимолочной продукцией отношения Украины и ЕС ограничиваются только импортом вУкраину европейских молочных продуктов. Теоретически объемы производствамолочной продукции в Украине могли бы позволить работать на европейском рынке,однако в Европе существуют стандарты контроля качества, которым наша продукцияне соответствует.
Кроме высоких европейских требований ккачеству продукции, не внушают оптимизма также и незначительные потенциальныевозможности для беспошлинного ввоза продукции в страны ЕС. Квоты, предусмотренныедля Украины, очень малы в сравнении с объёмами, которые мы производим наэкспорт. К примеру, квоты на молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты составляютвсего лишь 8 тыс. тонн в год, в то время, как Украина производит более 1 млн.тонн, на сухое молоко - 1,5 тыс. тонн при производимости более 60 тыс. тонн, насливочное масло и молочные спреды - 1,5 тыс. тонн, когда Украина производитэтой продукции более 90 тыс. тонн.
Можно строитьторговые отношения с ЕС и без квот, но в этом случае нужно будет платитьпошлину, несмотря на то, что в действие вступит экономическая часть соглашенияоб ассоциации с ЕС.
При таких условиях пошлина делает молочную продукцию не конкурентной иневыгодной для экспорта в Европу.
Так какой же выход? Что послужит импульсом для перезагрузки?
Ситуация такова, что в Украине за 10 месяцев текущего годаживотноводство «традиционно» продолжает демонстрироватьотрицательную динамику численности поголовья дойного стада (минус 400 тыс.голов) и производства молока. Основными причинами этого является подорожание материально-технических ресурсови кормовой базы, сопровождаемое валютной «лихорадкой» иотсутствием поддержки правительства.
В первую очередь государство должно стать надежным партнеромсельхозпроизводителя и пересмотреть свое отношение к нему. Опираясь на мировойопыт и практику, «уже вчера» нужно было разработать системусельскохозяйственного субсидирования и сельскохозяйственные программы для модернизациии развития молочной отрасли (к примеру, компенсация процентов по кредиту, возмещениезатрат по основным фондам в животноводстве, пересмотреть пошлины намедпрепараты и премиксы не производимые в Украине и т.д.). Создать «климат», вкотором акцент будет поставлен на создании условий для повышения качествапродукции и конкурентоспособности субъектов АПК, т.к. дальнейшее существованиеотрасли является убыточным и не перспективным.
Loading...