Спасательный круг или камень на шею:чем станет приватизация
Завышенные ожидания порождают большие разочарования. Именно таким разочарованием может стать для Украины «большая» приватизация в 2016-2017 гг. Согласно проекту бюджета-201, поступления от приватизации в следующем году должны составить 17,1 млрд грн. С их учетом общий доход госбюджета составит 712,5 млрд грн при ожидаемых расходах на уровне 790 млрд грн. Как я уже отмечал в предыдущей своей колонке, при провале операции «Приватизация» или ее менее успешном выполнении запланированный 3%- ный дефицит бюджета возрастет.
Я также перечислял факторы риска для приватизации ряда украинских облэнерго, «Артемсоли», «Укрспирта » и «Центрэнерго». Но риск создают не только эти гиганты: согласно сентябрьским изменениям, перечень подлежащих приватизации в 2016-2017 гг. предприятий включает порядка 300 объектов.
Давайте снова вспомним ситуацию с ОПЗ: завод, минимальная цена которого изначально должна была составлять $500 млн, после ряда манипуляций власть имущих получил стартовую цену в размере 5,16 млрд грн (порядка $200 млн).
Аналогичная проблема по разным причинам может возникнуть и в других компаниях – и это в ситуации, когда на счету, грубо говоря, каждая копейка. Не продавать и ждать лучших времен тоже нельзя – это противоречит обязательствам Украины перед МВФ, закрепленным в соответствующем меморандуме. Откладывая приватизацию, можно лишиться не только доходов от нее, но и обещанного Международным валютным фондом транша.
Что же это за «разные причины», ставящие под угрозу выполнение проекта госбюджета? Давайте рассмотрим их подробнее.
Вторым номером в ТОП-10 приватизационного списка ФГИ (первым в нем идет ОПЗ) является Банк реконструкции и развития. На момент принятия решения о приватизации он занимал последнее (133-е) место среди украинских банков по размеру активов – меньше 100 млн грн. Штат банка – всего 36 человек (для сравнения, на ОПЗ работает почти 4 тыс. человек). Но и у скромного УБРР могут возникнуть проблемы с приватизацией! Все дело в том, что основные активы банка, помимо ценных бумаг – это недвижимость, мебель, транспорт и разного рода нематериальные активы. Как отмечают аналитики, потенциальному покупателю такой набор может быть интересен разве что как «довесок» к банковской лицензии.
Но если процесс приватизации ЕБРР, который даже не имеет собственных отделений, интересует скорее профильных специалистов, то за попытками продажи «Президент-Отеля» (Киев) жители столицы наверняка будут наблюдать с интересом. Второй «раунд» назначен на декабрь этого года. Первая попытка продать 4-звездочную гостиницу была предпринята год назад: тогда его оценили в 330 млн грн, но подготовка к приватизации была отменена по инициативе ФГИ. Надеяться на то, что «Президент-Отель» уйдет с молотка по цене, близкой к той, которую установил первый оценщик, не приходится. Проблема не только в снизившихся финансовых показателях и туристическом «застое», но и в том, что загрузить 374 номера – пусть даже в центре Киева – будет для потенциального покупателя весьма непросто.
И это – лишь объекты из «первоочередной» десятки ФГИ. Аналогичным образом можно пройтись по большинству позиций списка. Но давайте рассмотрим одну из самых интересных: включенный в расширенный приватизационный список Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). 23 сентября в рамках расследования уголовного производства о растрате средств был задержан директор предприятия Владимир Спивак, которого журналисты без обиняков называют «менеджером Фирташа». Как известно, фирма олигарха владеет 49 % акций ЗТМК; ранее управляющий директор комбината заявлял, что Group DF Фирташа заинтересована в полной приватизации предприятия.
Group DF – а точнее, долг перед ней – считается ключевым препятствием для успешной приватизации ОПЗ. Риторику о том, что инвесторов отпугивает перспектива стать «преемниками» долга, взял на вооружение и Михеил Саакашвили, доведя ее до совершенного абсурда. Он утверждает, что США якобы пригрозили потенциальным покупателям запретом работать на американском рынке. Такая санкция, по мнению губернатора, должна напрочь распугать претендентов на столь привлекательно уцененный завод. Говоря об этом и об искусственном занижении цены на ОПЗ, Саакашвили забывает две вещи. Во-первых, перспективу того, что ОПЗ может купит сам Фирташ. Во-вторых, то, что собственными действиями обеспечил заводу «уценку».
Саакашвили винит правительство Яценюка, представителей БПП и «Народного фронта» в «партийном договорняке» насчет «высосанного из пальца» долга. О собственной подрывной работе он, конечно, умалчивает, как и о методах работы НАБУ в отношении ОПЗ. Просто напомню, что нанятая НАБУ аудиторская фирма, «проверявшая» ОПЗ, оказалась связанной с выводом средств из «Надра Банка» - банка Фирташа …
Как ни парадоксально, помехой для приватизации могут стать не только проблемы предприятия, но и его успешность. В настоящий момент на рассмотрении комитетов находится законопроект №5065 от 5 сентября 2016 года о сохранении в госсобственности харьковского «Турбоатома». По словам одного из инициаторов законопроекта, нардепа Виктора Галасюка, прибыльный «Турбоатом» - это «курица, несущая золотые яйца», а его продажа – «чистое безумие». Депутаты добиваются запрета приватизации завода до 2020 года. Как бы там ни было в долгосрочной перспективе, на сегодня такой исход означал бы одно – очередной «недобор» приватизационных поступлений.
Как видим, операция «Приватизация» подвергается самым разнообразным факторам риска. Вкратце напомню пункты, выполнение которых, на мой взгляд, поможет ей все-таки состояться:
1. Эффективное антикризисное управление для устранения долгов предприятия и окружающих его скандалов.
2. Исключение политического фактора и вмешательства силовых структур.
3. Обеспечение двусторонней прозрачности приватизации: со стороны государства, которое должно перевести все закупки на электронные площадки, и со стороны инвестора, который должен показать, что способен выполнить обязательства перед предприятием и государством.
Успешная приватизация может стать для Украины большой победой. А вот игнорирование вышеперечисленных пунктов способно привести к раздаче компаний за бесценок в погоне за траншем МВФ – который может и не компенсировать понесенные потери. Чем станет для госбюджета приватизация на самом деле, увидим уже в ближайшие месяцы.