На прошлой неделе случилось выступать на Рексе с  темой «Эффективный тендер». И, как оказалось, тема эта (а она была предложена самими организаторами) довольно болезненная.

У многих сотрудников нашей компании само понятие тендер – ассоциируется с бесполезно потраченным временем. Поэтому сочетание «эффективный тендер» - в глазах многих выглядит как бессмыслица.
Из-за чего это произошло?

Всем известна специфика нашего менталитета и определенная «клановость» бизнеса – в нашей стране тысячами встречаются семейные компании, и мало кто из руководителей не имеет родственников и одноклассников в: налоговой инспекции, банковских структурах, и кабинете министров наконец! Увы, всем известно, что бизнес делается не всегда в кабинетах. И это одна из причин, по которым само слово «тендер» не всегда имеет хоть какое-нибудь значение в наших широтах.

Нам известно не менее пяти очень крупных компаний, о которых мы точно знаем, что тендеры они проводят для руководства, а на самом деле у них есть партнеры, с которыми они работают уже не первый год, заимствуя временами идеи из тех что были присланы на тендер… Увы… С авторскими правами, как вы знаете, у нас не всегда порядок… Увы…

Вторая причина, после «кумовства», не позволяющая проводить честные тендеры в наших широтах – наверное прозвучит еще грубее первой – это некомпетентность тех, кому тендер поручено проводить.

Мне не раз случалось наблюдать бюджеты в сотни тысяч гривен в руках молодых и совершенно неопытных созданий. Получать от них письма удивительных содержаний то и дело противоречащие одно другому…  В моем представлении владение бюджетом крупной организации (500 – 1500 человек) молодым неопытным лицом можно назвать халатностью со стороны его руководства. Но, еще раз увы, повлиять на это мы не в силах.

Таким образом, в большинстве случаев получается, что не грамотно сформулированный запрос рождает множество ненужных усилий со стороны участников тендера. Все равно как в эстафете, когда не правильно показано направление движения. И все старания обогнать соперников и успеть на финиш первым 0 оказываются бессмысленны.

Иногда тендер напоминает разговор глухого со слепым. Этим летом нам пришла заявка на организацию тимбилдинга для большой и известной международной консалтинговой компании. Попросили придумать что-то простое и недорогое, с участием гостей. Мы предложили самую яркую и ходовую идею на реализацию которой практически не требуется дополнительных средств. Могу поклясться, что мы предложили именно то, что у нас спрашивали. Через неделю, после неоднократных запросов с нашей стороны о ходе тендера нам написали, что выбрали концепцию, где нужно снимать кино о компании (у нас она одна из самых дорогих).  У той компании, с которой работали прежде.

В этой ситуации, безусловно, работает не принцип кумовства и некомпетентным человека, поставившего задачу, назвать так же нельзя.  В этой ситуации, думаю, сыграла роль неготовность заказчика к новым решениям, а так же неумение сформулировать задачу в первую очередь себе самому – неумение оценить и сформулировать свои собственные желания и потребности.
Случаются курьезы. Приходят смешные заявки вроде – нас 35 человек, пожалуйста, разработайте для нас 8 концепций на выбор, так же можете предложить по 2-3 помещения под каждую концепцию. На следующий день, после того, как я зачитала этот бриф на конференции, ко мне пришло гневное послание от авторов брифа, которые как оказалось, узнали себя (хотя я, естественно,  не называла компанию) и стали выяснять со мной отношения.

Я благодарна таким людям. Я так же благодарна всем, кто бесконечно требует от нас креатива, скорости, супернизких (иногда ниже себестоимости) цен – эти люди делают нас сильнее и опытнее. Поэтому мы участвуем в тендерах – я считаю, что нас это развивает.

Но при этом все, чего мы хотим от наших будущих Клиентов – элементарного уважения к  нашему труду. Поскольку, думаю, не сажу ничего нового, если напомню, что любое тендерное предложение- это труд коллектива людей, масса звонков, идеи, мозговые штурмы, уточнение информации – это работа, которая делается без надежды на оплату. Да, многие говорят сейчас о том, что тнедеры должны быть платными – и это будет главное уважение к поставщику. Но, еще раз увы, наш рынок совершенно не готов к этому. И если даже часть рынка договорится не участвовать в таких тендерах – найдется большая часть, которая станет участвовать бесплатно и это всячески скрывать (как мы видим в ситуации с плагиатом идей – рынок не готов к честным и открытым отношениям. Пока).

Однако, когда я вижу в тендерном задании перечень участников тендера – я понимаю, что хотя бы  полшага в сторону доверительных отношений уже сделано.

В целом из отзывов я поняла, что тема – очень актуальна и следует выносить существующие проблемы на широкое обсуждение. Думаю, уже в скором времени, мы станем более цивилизованы и не станем негативно реагировать на приглашение в тендер.

Эффективных Вам тендеров!