У страха глаза велики, а у налоговой руки.
То, что Налоговый Кодекс документ сырой, по части увязки между собой различных законодательных норм и требований, налогоплательщики уже убедились. Но в мутной воде, как говорят, рыбку ловить легче. И соответственно не упускают возможности воспользоваться той или иной трактовкой закона, каждый в свою пользу.
Одним из нагляднейших примеров является массово культивируемое среди плательщиков налога на прибыль мнение о том, что при проведении проверки налоговыми органами штрафным санкциям будут подвергаться на только суммы заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль, но и суммы ошибочно определенных предприятием убытков.
На фоне тотальных штрафных санкций, которыми изобилует Кодекс, за самые малые нарушения налогового законодательства со стороны налогоплательщика не удивительно, что штрафы за неправильно сформированные убытки, кажутся вполне естественными и допустимыми.
При этом никто не вникает в смысл статьи закона и не стремиться разобраться в ее сути. Налоговая инспекция активно поддерживает сложившееся мнение и готова немедленно приступить к расчету штрафных санкций.
На всех семинарах посвященных Налоговому Кодексу лекторы пугают слушателей возможными штрафными санкциями за «неправильный расчет отрицательного объекта налогообложения», то есть убытка предприятия, который отражен в Налоговой Декларации по налогу на прибыль. И естественно налогоплательщик уже с опаской будет отражать убытки в налоговом учете. Хотя, по сути, такой подход к трактовке нормы закона абсурден. За что штрафовать Предприятие, если у него убытки и базы для начисления налога на прибыль нет, как нет и налогового обязательства, которое подлежит уплате в бюджет и по факту является предметом контроля со стороны налогового органа.
Да и сам закон, оказывается, не требует таких штрафных норм со стороны налоговой инспекции, потому что данные санкции производятся при определенных условиях, которые, к сожалению, описаны в другой статье, ссылку на которую никто не удосужился прочитать.. Ни налогоплательщики, которые прибывают в шоке от всех штрафов, которые им, возможно, придется платить, ни налоговая инспекция, которая не стремиться внести ясность без указания свыше.
Поэтому налогоплательщикам следует помнить, что проверка и расчет убытков предприятия производится налоговой инспекцией всего в нескольких случаях: когда обнаружены факты занижения налогового обязательства, когда есть нарушения при проведении ВЭД, когда есть решение суда. В других случаях штрафы за ошибки в определении убытков не предусмотрены.
Вот и получается, что у страха глаза велики, а не смогли рассмотреть явные преувеличения в возможностях штрафования за несуществующие нарушения.