Румынский паспорт: "окно в ЕС" или катастрофа для Украины
Всё чаще и чаще можно услышать опроблеме румынских паспортов, которые охотно приобретают граждане Украины.Более того, нередки дискуссии и об угрозе демографической и национальнойбезопасности Украины со стороны, т. н. «двойного гражданства», котороеразрешено правительством Румынии. Так или иначе, но тенденция увеличенияколичества лиц с румынскими паспортами в Украине очевидно. На сегодня, около 90тыс. чел. обладают паспортами граждан Румынии, что составляет 0,2 % населениянашей страны. Это говорит об увеличении количества приобретения румынскихпаспортов в Украине в 2-3 раза, по сравнению с периодом до 2007 г. (не более 20-30 тыс.чел.). Кроме того, особенно распространено румынское «гражданство» вЧерновецкой области. Несмотря на то, что румыны составляют этническоеменьшинство (12%)среди населения области, по официальным данным Румынии лица срумынским гражданством составляют 20 %, которые явно не имеют румынскогопроисхождения.
Возникает парадоксальный вопрос опричине распространения гражданства не самой богатой и развитой Румынии средиукраинцев. На мой взгляд, причина заключается даже не в самой Румынии, а в еёчленстве в ЕС с 2007 г.и вхождении в Шенгенскую зону. Иными словами, паспорт Румынии даётбеспрепятственные возможности для трудовой миграции в ЕС. Имея румынскийпаспорт, украинский трудовой мигрант не нуждается в оформлении виз длятрудоустройства в странах ЕС. К примеру, около 13 % населения самой Румынии,среди которого также популярна трудовая миграция, выехали на заработки в другиестраны ЕС, особенно в Южную Европу. Кроме того, румынские паспорта популярны исреди некоторых предпринимателей Украины, которые могут зарегистрировать фирмуна территории ЕС, особенно в странах с наиболее либеральным законодательством.Более того, законодательство Румынии предоставляет упрощённые условия получениярумынского гражданства. Согласно закону «О гражданстве» Румынии и внесённых внего в 2009 г.поправках, не запрещается иметь двойное гражданство, что позволяет украинцамприобретать румынские паспорта, не отказываясь от гражданства Украины.Во-вторых, приобретение румынского гражданства не требует знания румынскогоязыка, смены ПМЖ и даже прописки.
По моему мнению, тенденцияувеличения количества «румынских граждан» В Украине, несёт в себе печальные последствия,как для демографической ситуации, так и для будущего Украины в целом. Несекрет, что румынские паспорта стали фактором безвозвратной эмиграцииукраинцев, особенно среди буковинцев. По данным соцопросов, около 70 %населения Буковины готовы выехать на заработки в ЕС, учитывая то, чтоЧерновецкая область лидирует по экспорту рабсилы в ЕС (40 % жителей – трудовыемигранты). Кроме того, наличие двойного гражданства у граждан Украины,противоречит ЗУ «О гражданстве». Согласно ст. 19 данного закона, фактприобретения украинцем гражданства другого государства даёт право лишенияукраинского гражданства. Это также может способствовать безвозвратной миграцииукраинцев. Более того, проблема румынских паспортов в Украине имеетполитический подтекст. Дело в том, что среди значительной части политикуманашего соседа до сих пор популярна идея т. н. «Великой Румынии»,распространения влияния на приграничные регионы Украины. Поэтому, наличие«румынских граждан» на территории Одесской и Черновецкой области, даёт поводРумынии выдвигать исключительные права. Данные «права» могут варьироваться отувеличения румынских школ до пересмотра ряда спорных моментов наукраинско-румынской границе. Соответственно, распространение румынскихпаспортов среди граждан Украины в интересах самой Румынии. Примером являетсясистематическое проведение информационных кампаний, пропаганды преимуществрумынского гражданства для нерумынского населения, особенно среди сельскихжителей Черновецкой и Одесской области представителями финансируемых Румыниейфондов и организаций.
Рассмотренные тенденции ипоследствия, которые может вызвать наличие у граждан Украины румынскихпаспортов, требует адекватных действий. Эксперты предлагают изымать у гражданУкраины румынские паспорта, ввести запрет и ответственность за их приобретение,а также проводить мониторинг ситуации с «паспортизацией» приграничных регионовс Румынией. Хотя, как известно, запретный плод – сладок. Поэтому, прежде всегонужно улучшить социально-экономическое положение самих, достаточно депрессивныхпроигранных районов с Румынией областей. Может тогда, румынский паспорт небудет восприниматься как решение насущных проблем.