День Победы в этом году, честно говоря, здорово удивил. Нет, не масштабом празднований и официальных мероприятий -- они как раз оставляют желать лучшего. А небывалой по своей массовости вовлеченности людей. Причем, что особенно удивляет, --  людей  молодых. Рожденные в СССР приучались праздновать 9 мая с детства, а Великая Отечественная война была неотъемлемой частью их картины мира -- без нее невозможно представить советскую литературу или кинематограф.  Но довольно  загадочно выглядит  всплеск интереса  к  Дню Победы у молодых людей, выросших и сформировавшихся уже после распада Советского Союза.  К тому же ни в прошлом, ни в позапрошлом  -- да  и в предыдущих годах -- таких теплых и действительно искренних  слов в адрес ветеранов не наблюдалось.

В чем же секрет этого феномена? 

На мой взгляд, он заключается в том, что наше общество истосковалось по победам. Ведь победа -- необходимая потребность, изначально заложенная в психике человека.  Победа-- над чем-то или над кем -то--  повышает самоценку, придает энергии и сил, вдохновляет на новые свершения. Когда человек долгое время не  испытывает чувство победы, он впадает в депрессию. Точно также обстоят дела и с целым народом.  Сегодня, к сожалению, Украина, мягко говоря,  не может похвастаться избытком побед. Количество поражений жестоко превалирует над успехами.  И потому многие пытаются пережить  ощущение победителя  хотя бы таким суррогатным  способом -- вспоминая о славных победах предков и мысленно присоединясь к ним . 

Беда в том,  что такое присоединение лишь на время притупляет  боль от ощущения поражения, но не решает проблему в целом. А значит, нам срочно нужны новые победы. Настоящие. Свои. Сегодняшние. В чем бы они ни заключались -- в спорте,  политике,  экономике,  искусстве  или медицине . Нам нужны соотечественники, вершащие дела,  которыми может гордиться весь народ.  Это именно  то лекарство, которое необходимо сегодняшней Украине для выздоровления от пожирающего ее тотального пессимизма.