Профессионального участника фондового рынка стало сложнее приобрести
Смомента принятия нормы устанавливающей необходимость согласования с Комиссиейприобретения существенной доли в уставном капитале профессионального участникафондового рынка прошло уже солидно времени и появились первые вопросы.
Всвязи с этим очередную запись я хочу посвятить проблемам, связанным с процессомсогласования приобретения существенной доли в проф. участнике фондового рынка.
Всоответствии со статьей 9 ЗУ«О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» юр.или физ. лицо, которое намереноприобрестисущественное участиев фин. учрежденииили увеличить его такимобразом, что указанное лицобудет прямо или косвенновладеть иликонтролировать 10, 25, 50 и75 процентов уставного капиталатакого фин. учрежденияили права голосаприобретенныхакций (долей) в органах финансового учреждения (далее – существенная доля), обязано получитьписьменное согласованиеоргана, осуществляющегогосударственноерегулированиерынков финансовых услуг, если иное не предусмотренозаконамирегулирующие отдельныерынки финансовых услуг.
Для получениятакого согласования гос. органу подается информация, предусмотренная нормативно-правовымиактамиуказанного органа, в частностио собственном финансовом состояниии деловойрепутации, атакже о структуресобственности (дляюр. лица).
С целью воплощения на рынке ценных бумаг в жизнь вышеуказанной нормыРешением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 394 от13.03.2012 года был утвержден Порядок согласованияприобретенияюридическимили физическим лицомсущественногоучастия впрофессиональном участнике фондового рынкаили увеличениеее таким образом, что указанное лицобудет прямо или косвенновладеть иликонтролировать 10, 25, 50 и75 процентов уставного капиталатакогоучастника илиправа голоса приобретенных акций(долей)в его органахуправления (далее- Порядок).
Как Закон, так и Порядок предусматривают единую процедуруприобретения существенной доли, при этом, не учитывают особенностей различныхспособов приобретения такой доли.
Так, согласноПорядка, не позднее, чем за месяц до приобретения существенной доли, заявительобязан подать в НКЦБФР заявление, а также документы согласно Порядка. В томчисле к таким документам относится справка, которая подтверждает финансовоесостояние заявителя, а также наличие у такого лицадостаточного количествасобственных средствдляприобретения илиувеличениясущественной доли.
Однако, такой подход в нормотворчестве, наверное, обеспечиваетвозможность нормального согласования приобретения существенной доли путемзаключения оплатной сделки.
При этом, никоимобразом не учтены возможности приобретения существенной доли путем заключениябезоплатных сделок (к примеру договор дарения), наследования, правопреемства вслучае преобразования юридического лица.
Тут возникаетнесколько нерешенных вопросов.
Во-первых, Согласно части 1 статьи328 ГК Украиныправо собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок.
Согласно части 1статьи 717ГК Украины предусмотрено, что по договорударенияодна сторона (даритель) передает или обязуется передать вбудущем второйстороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар)в собственность.
Частью 1Статья 722ГКУкраины предусматривается, что правособственности одаряемогона дарвозникает смомента его принятия.
Следует отметить, что лицо невсегда заранееможет знатьо подарке, который ейпланируетпередатьв собственностьпосоответствующему договорударитель.
При этом, возможно, в случае принятия подарка в виде существеннойдоли без согласования с Комиссией, лицо получившее подарок будет лишено правапользоваться своими корпоративными правами. Но в данном случае речь идет хотябы о договорных взаимоотношениях.
В случаи же с наследованием все еще интереснее. ГК устанавливаетполугодичный срок на принятия наследства, при этом собственник не ограничиваетсяв эти полгода датой подачи заявлений о принятии наследства.
Кроме этого, согласно части 2статьи 1268ГК Украины недопускается принятиенаследства сусловием илисоговоркой.
То есть лицоне может принятьтолько частьнаследства илиставить определенныеусловия.
Другими словами, Закон и Порядок ставят в зависимость от согласования с НКЦБФРвозможность пользоваться имуществом, полученным в наследство.
Примерно тоже самое происходит и при правопреемстве в результате преобразованияюридического лица.
Все вышеприведенные примеры имеют еще один общий вопрос, а именно – какопределить достаточность средств для приобретения существенного участия врезультате получения подарка, наследства и других способов безоплатного его получения? У меняответа на этот вопрос, к сожалению, нет.
Таким образом, с моей точки зрения, как Закон, так и Порядок(особенно он) являются «сырыми» и недоработанными, вследствие чего создаютсядополнительные возможности для злоупотреблений при согласовании приобретениясущественной доли, любым, отличным от купли-продажи путем.