Microsoft, Google, Facebook, Parimatch Tech, Kyiv Smart City, «Яндекс», Mail.ru Group и многие другие компании в разных странах проводят внутренние и внешние хакатоны. Главная их цель — найти таланты, привить свою корпоративную культуру и реализовывать новые идеи.

AngelHack (Сан-Франциско, Калифорния, США)

Масштабный международный хакатон. Впервые его провели в 2011 году в Adobe и за последние 10 лет движение успешно развивается. Сейчас в нем участвует 105 городов из 53 стран. Сообщество разработчиков объединяет 250 тыс. специалистов. Также компания утверждает, что в ее составе — 21% женщин, а это выше среднего показателя по отрасли.

Традиционно AngelHack проводит ежегодный глобальный хакатон, участники которого в течение 36 часов соревнуются в запуске нового программного обеспечения.

Кроме того, в конкурсе обязательно есть нетехническая тема, она вдохновляет разработчиков на то, чтобы работать лучше и мыслить нестандартно.

Компания в первую очередь организовывает оффлайн хакатоны, но недавно расширилась до консалтинга по инновациям, проведения виртуальных хакатонов, акселерации и инкубации. 

Startup Weekend (Колорадо, США)

Глобальное мероприятие, которое проводят в более чем 200 странах. Задача — помочь начинающим предпринимателям найти команду единомышленников и создать бизнес всего за 54 часа. Участники получат возможность за короткое время воплотить свою IT-идею в жизнь, создать прототип продукта, разработать маркетинговый план, а также найти экспертную поддержку, недостающие компетенции и нужных людей в команду проекта.

В команде может быть от трех до семи человек, к работе над проектом допускают только 10 лучших команд, презентации которых в начале хакатона были наиболее интересными для аудитории. 

Y Combinator (Кембридж, Массачусетс, США)

Еще один лидер среди хакатонов — американский бизнес-инкубатор, куда отбирают наиболее прорывные и перспективные технологические компании со всего мира. Y Combinator, основанный в 2005 году, поспособствовал запуску ряда успешных компаний входит в число лучших стартап-акселераторов в США.

Среди самых известных стартапов, прошедших этот инкубатор, можно отметить Dropbox, Airbnb, Coinbase, Stripe, Reddit, Twitch, Cruise Automation и другие. Суммарная рыночная стоимость всех компаний, поддержанных инкубатором, составляет $80 млрд. 

500 Startups (Калифорния, США)

Американский венчурный фонд и стартап-акселератор, основанный в 2010 году Дейвом Мак-Клуром и Кристин Цай. На сайте компании указано, что они поддержали более 2 500 компаний, или свыше 6 000 предпринимателей в более чем 77 странах. Благодаря этому появились тысячи новых рабочих мест.

Стандартная сделка с акселератором 500 Startup — это инвестиции в размере $150 тыс. в обмен на 6% акций. «Мы берем $37 500 за участие, но комиссия может быть вычтена из наших инвестиций», — говорят в компании. 

Junction (Хельсинки, Финляндия)

Это — один из крупнейших хакатонов в Европе, который проводят с 2015 года. В течение 48 часов разработчики, дизайнеры и предприниматели со всего мира ищут решения реальных проблем, которые им представляют местные и международные компании.

Junction является частью Major League Hacking. В 2018 году он расширился в том числе за счет сотрудничества с китайскими и южнокорейскими университетами. Теперь в мероприятии участвует более 75 тыс. студентов со всего мира.

Например, в 2020 году победителем стал проект Saavi, посвященный финансам. Команда представила мобильное решение для банков, которое помогает их клиентам понять уровень «финансового здоровья», анализируя расходы с помощью машинного обучения. 

Украина и близлежащие страны

В близлежащих к Украине странах также проводят немало хакатонов, возможно, не столь масштабных, но вполне успешных для решения местных задач. К примеру, из необычных — хакатон, организованный ОБСЕ и местными партнерами в Молдове. Он состоялся в 2020 году и был посвящен борьбе с торговлей людьми. В течение 72 часов участники разрабатывали инновационные технологические решения для предупреждения и борьбы с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией детей в стране.

В Азербайджане в том же 2020-м прошел Азербайджанский виртуальный аквахакатон, организованный Министерством экологии и природных ресурсов, Программой развития ООН (ПРООН) и командой Hackathon Azerbaijan. На участие в мероприятии подали заявки более 300 человек, в итоге соревновалось 36 команд. Они разрабатывали инновационные проекты для решения проблем, связанных с водой.

Digital Future состоялся в Беларуси. Участники хакатона предложили digital-продукты в сферах цифрового общества, государства, голосования, цифровой идентификации, управления, медицины, образования и т. д. Участие в хакатоне проходило онлайн, а лучшие команды получили ценные призы и поддержку в дальнейшей реализации проектов.

Что касается непосредственно Украины, то в наше стране в качестве примера уже хорошо известного хакатона можно привести Sikorsky Challenge, который в этом году пройдет в десятый раз. Старт 12 августа в коворкинге Student Space Belka, в Киеве. В течение трех дней участники будут разрабатывать проекты, связанные с такими сферами:

- Промышленный Хай Тек.

- Зеленая энергетика, водородная экономика, экология.

- Здоровье человека.

- IT в аграрном секторе.

- Информационные технологии в бизнесе. 

Какое будущее у хакатонов?

Судя по тому, насколько увеличивается количество хакатонов, их будущее вполне интересное. Они становятся популярны вне сферы IТ, а компании эффективно используют такие мероприятия для решения внутренних задач, развития бренда и привлечения специалистов через личный контакт. В свою очередь, разработчики получают возможность устроиться в успешные корпорации.

Также стоит выделить развитие онлайн-формата, что расширяет границы для участников и организаторов.