Мотивация в действии, или как создать лучшую версию себя
Когда же мотивации приступать к выполнению плана недостаточно, то находятся причины все откладывать или не начинать вовсе. Обсудим, почему так происходит и чем вы можете себе помочь.
Среди отговорок начать что-то делать, встречал разные:
• лень и обычное нежелание;
• неуверенность в результате или же страх перед неудачей;
• нет достаточной веры в свои силы;
• результат, по мнению исполнителя, не стоит трудозатрат и времени;
• сложность в принятии решения из-за большого количества возможностей или составляющих, которые на него влияют;
• противостояние переменам.
Уверен, что список можно продолжить, но давайте рассмотрим эти, по моему мнению, наиболее распространенные в коллективах, в том числе IT-компаний и их заказчиков.
Лень или нежелание как показатель определенного состояния
В основе того, что мы ленимся или не хотим выполнять определенные действия, на самом деле, лежат разные причины. И, как правило, чтобы преодолеть такое состояние, люди не начинают в них разбираться, а просто заставляют себя. Когда получается, человек воспринимает это в виде похвалы. А если нет, нередко включает внутреннего критика и занимается самоедством.
Избежать состояние лени или нежелания поможет четкое осознание, почему сейчас вы так чувствуете и в чем дело: вам неинтересно, задание кажется сложным, нет уверенности в том, что идете правильным путем и т. д. Перечисленные причины являются демотиваторами. С ними и предстоит бороться. Как? Сложное попробуйте упростить, в неинтересном — найти важное и привлекательное для вас. Тогда появится мотивация, а лень и нежелание исчезнут.
Что делать с неуверенностью в результате и/или неуверенностью в себе?
Искать внутренние причины, которые порождают данное ощущение. Кстати, они далеко не всегда могут быть связаны именно с нынешней рабочей ситуацией. Здесь важно вовремя осознать, откуда пришла неуверенность, и поработать с ней, обратившись к специалисту. По словам коуч-тренеров и психологов, именно таким образом можно преодолеть подобное состояние и больше его не подпускать к себе.
Когда якобы «овчинка вычинки не стоит»
То, что видит обычный сотрудник, не всегда настолько очевидно. И если порученное задание вам кажется несущественным и не стоящим усилий и временных затрат, поговорите об этом с руководителем. Вполне вероятно, у вас просто недостаточно информации о поставленной задаче, а получив дополнительные сведенья, отношение к ее выполнению, скорее всего, пересмотрите.
Если сложно принять решение из-за имеющихся возможностей
Отсутствие достаточного количества знаний мешает в работе почти так же, как и их переизбыток. И когда вы понимаете, что справиться с задачей можно несколькими способами, бывает выбрать правильный довольно сложно. Здесь вам в помощь либо «мозговой штурм» с коллегами, либо тет-а-тет с тем, кто поставил задачу.
Что обязательно нужно выяснить для принятия окончательного решения? Прежде всего, дедлайн и возможность его переноса, если вы станете выполнять задачу более затратным по времени и ресурсам способом. Далее уточните желаемый результат и то, насколько глубокой должна быть проработка отдельных аспектов. И еще поинтересуйтесь, на что в дальнейшем будет влиять то, к чему вы должны сейчас приступить.
Получив исчерпывающую информацию, вы точно сможете найти правильный и оптимальный способ выполнить поставленную задачу.
О противостоянии переменам
Нежелание выходить из зоны комфорта вполне может оказаться весомой причиной, чтобы выступать против внедрения новшеств или даже саботировать проекты. С таким противостоянием мы нередко сталкиваемся, когда автоматизируем процессы у заказчиков. Случается, коллективу довольно сложно принимают перемены, поскольку сотрудникам они чужды и неудобны. «Мы так всегда делали, зачем что-то менять?», — можно услышать в качестве аргумента. Подобные заявления скрывают именно нежелание выходить из зоны рабочего комфорта.
С этим явлением необходимо работать. Среди действенных способов — обучение персонала, постепенное внедрение изменений и выделение времени на адаптацию, пример руководителя, правильно выставленные точки контроля и обязательно коллективное обсуждение первых и последующих положительных результатов от изменений.
Итак, создать лучшую версию себя, мотивированную на результат, вполне по силам каждому человеку. От вас нужно желание и понимание, зачем это делать. И тогда все точно получится, ведь нет предела совершенству.