Протестировать продукт с минимальными финансовыми затратами? Пожалуйста!
Именно для этого мы сегодня поговорим о MVP.
MVP: что это и зачем нужно?
Когда в кабинет руководителя заходит сотрудник или деловой партнер со словами: «Есть отличная идея для нового проекта!», это хороший сигнал. Значит, вас воспринимают как надежного и прогрессивного лидера. И чтобы поддержат инициативу, но при этом избежать больших затрат на ее проверку, стоит воспользоваться MVP. Я сейчас говорю о минимально жизнеспособном продукте (Minimal viable product).
Благодаря данному подходу к «новой и в перспективе финансово успешной» затее, можно реально оценить, а имеет ли столь смелый и оптимистичный прогноз реальную базу для воплощения в жизнь?!
Иначе говоря, MVP помогает за минимальные вложения создать реальный протопит и получить срез относительно востребованности нового продукта у потребителей, а значит предотвратить большие растраты в случае неудачи.
Итак, отвечая на вопрос о необходимости и действенности MVP, могу точно сказать: «Берите на вооружение — не пожалеете». Создавайте и тестируйте.
«У человека всегда есть два мотива для любого действия: один красивый и второй настоящий», — Джон Пирпонт Морган, американский предприниматель, банкир и финансист
Важно! Выстраивайте MVP правильно
Давайте детально разберемся, как организовать качественное тестирование продукта. Соответственно, обозначим основные этапы.
Прежде всего, определяем базовые принципы и методы MVP. Все участники данного процесса должны хорошо их уяснить и четко придерживаться до окончания тестового периода. Сюда стоит отнести:
- минимизацию затрат на запуск (это будет применимо ко всему, что касается создания и продвижения продукта);
- сбор максимального количества нужной информации (о рынке, конкурентах, потребительском предпочтении, целевой аудитории и т. д.);
- организацию предпродажи;
- регулярное интервьюирование потребителей и получение обратной связи в обязательном порядке;
- создание простейшего сайта и использование наиболее оптимальных каналов для продвижения;
- разработку рекламной кампании и ее запуск на определенных ресурсах.
Далее, после описания и закрепления общей стратегии, переходите к работе над самими продуктом:
- определите и запишите его цели;
- точно опишите свою целевую аудиторию;
- сделайте срез конкурентов;
- проведите SWOT-анализ, то есть раскройте сильные и слабые стороны;
- разделите на этапы создание и продвижение;
- создайте качественную «упаковку»;
- продумайте концепцию для маркетинга;
- как можно лучше визуализируйте свой продукт;
- не бойтесь тестировать в том числе нестандартные решения относительно своего продукта (для его позиционирования и продажи).
«Секрет лидерства в том, чтобы говорить нет, а не да. Очень легко сказать да», — Тони Блэр, 73-й премьер-министр Великобритании
Переходим к действиям
Логичным приложением подготовительного этапа является переход к действиям. При помощи стандартных инструментов для создания, представления рынку и продаж вы создаете реальную среду. В ней и происходит само тестирования. К примеру, вы продаете через сайт, задействуете рекламу в соцсетях и/или другие ее варианты. Получая обратную связь в виде отзывов и объемов реализации, тщательно анализируйте:
1. Удовлетворение потребностей вашего бизнеса на базе полученных данных о том, насколько продукт вписывается в бизнес-стратегию компании.
2. Конкурентоспособность продукта на разные отрезки времени: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу (кстати, стоит обозначить, сколько это в вашем понимании).
3. Степень достижения выставленных критериев успеха, конечно, с привязкой к расчетам и финансовым показателям.
4. Моменты, над которыми предстоит работать более тщательно (создайте наглядную карту «болей» своего продукта).
5. Приоритеты, то есть насколько чаще ваши клиенты готовы выделять тестируемый продукт среди аналогичных и заканчивать свои поиски покупкой именно вашего.
6. Возможности, которые дает продукт вашей компании.
Применяя теорию на практике, вы однозначно сэкономите время и финансы. Попробуйте, и убедитесь, что MVP в реальности дает очень хороший результат.
«Успех не-лидера заключается в саморазвитии. Лидера – в развитии других», — Джек Уэлч, бывший генеральный директор General Electric